Черемша -Лук победный (allium victorialis) относится к корневищным лукам. Семена победного лука можно сажать сразу после созревания. У них нет периода покоя. Лабораторная всхожесть (выращивание в чашках Петри) у них в это время 98,5 %. Но это при калибаниях суточной температуры 19-20 С0 . При t=10-20 C0 всхожесть падает до 75 % , а при суточных колебаниях t=1-20 C0 всхожесть не выше 7 %. Если не было возможности посадить семена сразу после созревания , нужно хранить их при комнатной температуре в бумажной коробке или пакете - т.е. сухое хранение. Сухое комнатное хранение семян за первый год снижает всхожесть незначительно , ещё через год всхожесть снизится на 25 % . Набухшие сухие семена нельзя долго хранить при высокой температуре - семена загнивают. Вместе с тем при низких 1-5 С0набухшие семена хранятся много месяцев.Важно : Стратификация черемше не нужна.
Это всё лабораторные испытания. Всхожесть в полевых условиях конечно ниже. При подземном посеве осенью семена взойдут через 17-18 месяцев , при подземном весеннем посеве семена взойдут через 12 месяцев.Для ускорения прорастания нужно использовать гибридный метод : домашнее проращивание при оптимальной температуре и затем перемещение в место выращивания.
Например, разложите их на поверхности влажной притрамбованной почвы в ящике и поддерживайте во влажном состоянии, накрыв сначала каким либо пористым сухим материалом , чтобы было чем дышать, можно листьями , сверху ящик накройте стеклом, или засуньте его в п/э пакет. Поставьте это все в место с более менее стабильной температурой, близкой к 20 С0 Через 3-4 недели семена начнут прорастать. Для ускорения всходов на 1-2 недели можно подержать семена перед посадкой несколько часов в растворе эпина - помогает, пробовал.Проросшие семена можно высадить , положив на поверхность почвы и прикрыв листьями немного или тонюсеньким слоем перегноя. У растения первого года корень до 5 см , так что оно само укоренится , а вот из под земли растет долго - слишком слабый зародыш. А лучше оставить первогодки зимовать в ящике , чтобы весной не выискивать на земле , а после второго сезона уже пересадить на нужное место. А где оно, это нужное место? Под черемшу можно отвести самые "безполезные" места вашей дачи — северная сторона забора или строения, влажная низина , место возле поливочного крана и очень-очень хорошо вдоль теплицы. Можно посадить под деревом или кустарником — не нужно будет подсыпать иногда землю (мы с вами помним,что луковица черемши каждый год поднимается, верно?), только листву осенью не убирайте.
Растение первого года — это луковица толщиной в 1 мм с одним листом высотой до 10 см. До "съедобного" размера черемша дорастёт через 3 года, за это время вы посадите ещё две таких же плантации — это необходимо, так как срезанное ранней весной растение восстановится не раньше чем через год и то при условии, что несрезанной части хватит для закладки и развития замещающей луковицы. Поэтому,чем позже вы срежете растение, тем более вероятность его восстановления, но чем раньше вы его срежете, тем оно вкуснее — цветущее растение становится грубым. Ищите золотую середину, или выращивайте зимой дома на окне — домашняя черемша не бывает жесткой, а лист постоянно сочный и вкусный.
При покупке семян в магазине смотрите на дату упаковки-срок не больше года , может и вырастут тогда , хотя таких счастливцев что то не наблюдается. Причины тут две : 1. никто не знает производителя , возят из Голландии , дальше след теряется , 2. на пакете указан способ посадки "от балды"..Самый простой способ развести плантацию - посадить в лесу семенами , об этом есть небольшой пост на главной странице сайта и на странице товара "семена черемши для выращивания плантации"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3