Создателями сорта являются орловские селекционеры Звягинцева Татьяна Сергеевна и Жданова Галима Бадриевна в соавторстве с доктором сельскохозяйственных наук Аделиной Фроловной Колесниковой. Вишня Тургеневка, или Тургеневская, как её иногда называют, была получена от сеянцев путём свободного опыления сорта Жуковская в начале семидесятых годов двадцатого века. В 1979 году вишня Тургеневка внесена в Госреестр по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Северо-Кавказскому регионам.
Деревце среднеросное, достигает в высоту не более трёх метров. Цвет коры ствола и основных побегов серо-коричневый. Почки крупные, до 5 мм, сильно отклонены в сторону от побега, вытянутые. Тёмно-зелёные листья узкие у основания, расширяются к середине и заужены у кончика, как бы сложены по шву.
Цветение вишни Тургеневка приходится на середину мая. Её белые цветки собраны в соцветия по четыре. Сорт частично самоплодный.
Среди садоводов Тургеневская вишня слывёт неприхотливой. Но для формирования здорового и устойчивого дерева нужно обеспечить наилучшие условия с момента посадки.
Выбор участка и посадочного материала
Вишня предпочитает расти на тёплых солнечных участках, защищённых от холодного ветра, вдали от залегания грунтовых вод. Вишнёвые деревья не переносят застоя воды, поэтому при необходимости их сажают на возвышении, чтобы обеспечить удаление от водоносных жил не менее полутора — двух метров. Лучшие почвы для вишни плодородные, слабокислые или нейтральные, по механическому составу лёгкие суглинки, супесчаные или песчаные. На кислых грунтах в посадочную яму вносят до пяти килограммов доломитовой муки, а для улучшения состава почвы добавляют песок из расчёта одно ведро на лунку.
Плоды сердцевидной формы,опыляется другими ранними вишнями и пчелами не кто не отменял.
Хоть у Тургеневки высокая морозостойкость, но резкие температурные перепады зимой и ранней весной могут привести к образованию морозобоин и солнечных ожогов. Кора покрывается продольными трещинами, деревья долго болеют и могут погибнуть. Действенная мера защиты растений — осенняя побелка стволов и скелетных ветвей. Ранней весной рекомендуется побелку повторить. Если морозобоины появились, нужно весной в ясный солнечный день очистить металлической щёткой кору до здорового участка, обработать 1%-й бордоской жидкостью, нанести тонким слоем садовый вар и обвязать ствол чистой мешковиной. Иногда для полного заживления требуется несколько лет.
Молодые саженцы после установления устойчивых холодов густо обкладывают лапником. Это помогает защитить стволики от грызунов и задерживает снег.
Мария, 39 лет, г. Cаратов
На даче растут две вишни сорта Тургеневка. Уже четвертый год собираю с них хороший урожай. Ветви сгибаются под тяжестью плодов. Важное условие высокой урожайности – наличие опылителя. Рядом с вишней у нас посажено несколько сортов черешни, которые являются опылителями для вишни Тургеневская. Сорт зимостойкий, не болеет, хотя регулярно проводим обработки. Плоды крупные, ароматные, темного цвета. Из них получается отличное варенье и компот. Часть урожая замораживаем на зиму. Единственный недостаток – кисловатый вкус, особенно при раннем снятии плодов.
Евгений, 46 лет, г. Краснодар
Пару лет назад посадил саженцы вишни Тургеневка на дачном участке. В прошлом году Тургеневка приятно удивила. Сорт оказался очень урожайным, с крупными плодами. Дерево среднерослое, довольно устойчивое к болезням. Плоды имеют насыщенную, почти черную окраску, без признаков коккомикоза. Хотя Тургеневка считается самоплодной, рядом с ней посажены черешня и вишня, которые способствуют ее опылению. Дерево цветет и приносит урожай гирляндами. Вкус кисловатый, поэтому плоды пойдут на домашние заготовки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев