Кукуруза – однолетнее растение из семейства злаков, которое возделывается почти во всем мире. Чаще всего кукурузу употребляют в вареном или консервированном виде, готовя из нее салаты, вторые блюда, закуски и супы. На основе кукурузы также изготавливают кукурузное масло и муку, из которой варят кашу.
Полезные свойства
Кукуруза содержит ряд таких ценных соединений как:
пищевые волокна (клетчатка), стимулирующие пищеварение;
моно- и дисахариды;
белок;
витамины (А, Е, группы В, С, К, РР);
макро- и микроэлементы (калий, натрий, цинк, кальций, магний, йод, железо).
В кукурузе содержится в достаточно большом количестве витамины В1, В2, В9, а также В4 – холин, который необходим для оптимального функционирования нервной системы и нормализации обмена веществ.
Употребление кукурузы в пищу способствует:
очищению кишечника и стимуляции пищеварительных процессов;
нормализации работы нервной системы и обменных процессов;
выведению токсинов из организма;
повышению сопротивляемости к инфекционным и простудным заболеваниям;
снижению риска развития онкологических заболеваний, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Кроме того, выявлено такое положительное воздействие кукурузы, как снятие симптомов токсикоза у беременных женщин. Однако перед ее употреблением в пищу лучше посоветоваться с врачом.
КУКУРУЗА – ДОСТАТОЧНО ПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, употребление в пищу небольшого количества кукурузы вызывает чувство быстрого насыщения. Потому ЕЕ МОЖНО ВВОДИТЬ В РАЦИОН БОЛЬНЫХ ОЖИРЕНИЕМ И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ.
Калорийность 100 грамм вареной кукурузы составляет 130-150 ккал в зависимости от ее сорта.
Неблагоприятные эффекты
Употребление кукурузы в пищу имеет некоторые противопоказания. Так, не стоит злоупотреблять вареной кукурузой (особенно перезревшей) людям с заболеваниями пищеварительной системы, а также детям и пожилым людям, которые не смогут ее хорошо прожевать. Это может вызвать расстройства пищеварения (тяжесть в животе, вздутие). Таких неприятных последствий можно избежать, если употреблять в пищу консервированную или же молодую кукурузу, которую следует варить как можно дольше (2-4 часа), прикрыв очищенные початки сверху листьями. Тогда зерна кукурузы будут более нежными и мягкими, они будет проще пережевываться и перевариваться, не нанося вреда желудку.
Потенциальная опасность кукурузы заключается в том, что данный продукт может являться генно-модифицированным. И пока научно не доказана полная безопасность данных продуктов, стоит с осторожностью употреблять их в пищу.
Критерии выбора
При выборе початков кукурузы помните о том, что только молодая кукуруза принесет вам пользу. Потому не выбирайте кукурузу с ярко-желтыми зернами, они вероятнее всего будут твердыми и невкусными, так как кукуруза перезрела (если это, конечно, не специальный сорт). Вкусная молодая кукуруза должна иметь молочно-желтые зерна. Если же среди зерен в початке есть пустоты или черные пятна, то от покупки такой кукурузы лучше отказаться.
Не стоит покупать вареную кукурузу на улице (особенно в жаркую погоду). Во-первых, на жаре кукуруза может быстро испортиться, ее употребление в пищу приведет к расстройствам пищеварения. Во-вторых, невозможно узнать, в каких санитарных условиях она готовилась.
При покупке сырых початков также стоит отказаться от приобретения с рук. Лучше отдать предпочтение магазинам и рынкам, где продавцы могут подтвердить качество и безопасность продукта. Тем более, что сорванные початки недолго сохраняют свои полезные свойства (особенно если они лежат на солнце). В идеале употреблять в пищу кукурузу стоит в тот же день, когда ее сорвали, ведь со временем в ней разрушается ряд полезных соединений.
Нет комментариев