Здравствуйте, друзья! Наверное многие, кто перешел на здоровое и живое питание, сталкивались с вопросом проращивания семян. Некоторые только собираются и никак не решатся, так как вопрос может показаться слишком сложным и требующим много времени. Поэтому для тех, кто еще сомневается, я расскажу на страницах сайта, как проращивать семена, что для этого надо и насколько это просто.
Так почему все-таки надо их проращивать?
Ведь ростки, употребляемые в пищу, богаты витаминами, минералами, железом, фолиевой кислотой и белком, причём при проращивании, содержание некоторых биологически значимых веществ увеличивается.
В пищу могут быть использованы проростки следующих культур:
гречиха (гречка),
тыква,
подсолнечник,
кунжут,
лён,
злаки: пшеница, рожь,
зернобобовые культуры: чечевица, горох, нут, фасоль, соя.
КАК ПРАВИЛО ВЕСЬ ПРОЦЕСС ПРОРАЩИВАНИЯ РАЗНЫХ СЕМЯН СВОДИТЬСЯ К НЕСКОЛЬКИМ ЭТАПАМ:
поиск самих семян, - подойдут сухие, здоровые и необработанные семена;
отбор необходимого количества, - как правило порция на 1 человека сводиться к пол чашки семян;
определиться с тарой для проращивания, - тут самым универсальным средством будет обычная супная керамическая или стеклянная тарелка;
уютное место, - обычно это светлое без попадания прямых солнечных лучей со средней комнатной температурой;
сам процесс проращивания, который занимает 1-3 сутки в зависимости от семян и нужного результата и можно разделить на под этапы по смене воды с периодом в 8-12 часов.
Вот и все. Если есть семена, то на каждый из пунктов уходит не больше 5-8 минут. Желательно сразу употребить в пищу пророщенные ростки пшеницы. Даже в холодильнике пророщенные ростки пшеницы не должны храниться более суток.
Максимальную ценность зерно имеет в самом начале проращивания, когда росток достигает длины 4-5 мм. Это происходит в момент, когда видимая часть ростка имеет длину 2-3 мм, в то время как ещё 2 мм прячется внутри зерна. Если проращивать зерно дольше, как советуют некоторые авторы, то оно будет содержать, с одной стороны, больше витаминов и фитиновой кислоты, но, с другой стороны, потеряет часть своего запаса энергии во время этого роста.
Если длина ростка больше, чем длина самого зерна, то оно уже не будет иметь никакой питательной ценности для синтеза новых клеток. Кроме того, такое зерно никак не сможет восстановить нашу кишечную флору лучше, чем правильно пророщенное. То есть самыми вкусными и полезными считаются зернобобовые с ростками 1-3 мм.
Нуту для этого понадобиться 30-48 часов, гороху, машу и чечевице 20-24 часа с момента начала всех процедур (первое промывание перед погружением в воду для набухания).
Все бобовые имеют свой неповторимый вкус, но имеется один общий оттенок горохового аромата. Пшеница где-то на вторые сутки становится сладкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев