Описание вязания кофточки:
Спинка: на спицы набрать 73 п. и для планки после кромочной, начиная с 1 лицевой петли, провязать 2,5 см = 6 р. резинкой. Затем продолжить работу ажурным узором, при этом в 1-м р. перед кромочной вывязать из протяжки 1 лицевую скрещенную = 74 п. В 7-м р. от планки для скосов с обеих сторон прибавить 1 х 1 п. и в каждом 8-м р. еще 4 х 1 п. = 84 п. Прибавленные петли вязать лицевой гладью и только тогда включать в ажурный узор, когда число петель будет достаточным для полного мотива узора. Через 19,5 см = 53 р. от планки в изнаночном ряду все петли закрыть, как при изнаночном вязании.
Перед: вязать, как спинку.
Верхняя часть переда: вязать по приведенной схеме вязания крючком А по закрепленному верхнему краю переда. 1 соед. ст. привязать нить около кромочной, провязать до 1-й стрелки, 4 раза повторить раппорт между стрелками, закончить петлями после 2-й стрелки – всего 6 раппортов. В 1-м р. проследить за тем, чтобы равномерно распределять в.п. на петлях, провязанных крючком, но пропустить закрепленный край 7 х 2 п., как показано в ряду с клетками под схемой. Провязать 1 раз 1-7-й р. Затем сначала закончить правую часть верхней половинки, как показано, на первых 3 раппортах от левого рабочего края. Провязать 1 раз 8-19-й р. и еще 1 раз повторить 14-19-й р. Затем закончить левую часть верхней половинки на 3 раппортах по правому рабочему краю. Для этого на 2-м ст. с/н 7-го р. вновь привязать нить 1 соед. ст. и провязать 1 раз 8-19-й р. - средние 5 п. 7-го р. остаются непровязанными, далее 1 раз повторить 14-19-й р.
Верхняя часть спинки: связать по приведенной схеме вязания крючком В сначала средний квадратный мотив, причем начать с внутренней «паутинки»: выполнить цепочку из 8 в.п., 1 соед. ст. замкнуть в круг и провязать 1-2-й круг.р., тонкая линия во 2-м круг.р. обозначает направление вязания. Затем выполнить обрамление: для 3-го круг.р. новой нитью начать вязать на углу около стрелки а с 4 в.п. и 1 ст. с 2/н в среднюю в.п. длинной арки из в.п. и вязать вокруг «паутинки»», круг.р. заканчивать 1 соед. ст. в 1-ю в.п. и выполнить 4-й и 5-й круг.р. В завершение для левой боковой детали с проймой провязать 6-11-й р. по левой стороне квадрата. Затем для правой боковой части заново 1 соед. ст. привязать нить на правом верхнем углу среднего мотива у стрелки b и здесь еще раз провязать 6-11-й р., при этом 6-й р. выполняется по изнаночной стороне мотива. Затем обвязать закрепленный край детали спинки. Для этого, как было описано для переда, по схеме вязания крючком А выполнить 1 раз только 1-6-й р., а в 7-м р. спинку соединить с верхней частью следующим образом: вместо в.п. в петлю по нижнему краю верхней части выполнить по 1 соед. ст., как показано в отмеченном серым цветом 12-м р. на схеме В.
Рукава: вязать по приведенной схеме С.Выполнить цепочку из 47 в.п. + 1 в.п. подъема и провязать 1 раз 1-9-й р., затем повторить 4-9-й р. = 15 р. или 15,5 см от начала детали. Затем для оката рукава 1 раз провязать 16-25-й р. - 11 см высоты оката. Края оката обвязать крючком. Для этого около стрелки 1 соед. ст. привязать новую нить и выполнить ряды а и Ь.
Сборка: Выполнить плечевые и боковые швы, при этом кромочные петли на связанных спицами деталях закрепить иглой,а на связанных крючком деталях выполнить как можно более плоские швы мелкими стежками через край. Края выреза горловины обвязать крючком 2 круг.р. ст. б/н. Таким же плоским швом выполнить швы рукавов. Вшить рукава.
Нет комментариев