Полезные свойства чая с мелисой
С давних пор люди выращивают кустики мелиссы и собирают зеленые листочки, которые ценятся за свои лечебные и профилактические свойства. Пахучая трава может не только помочь избавиться от болезней, но и не допустить их возникновения. Достаточно лишь пить ежедневно вкусный напиток с лимонной мятой.
Польза чая с мелиссой для организма:
Растет сопротивляемость стрессовым состояниям, уменьшается риск возникновения депрессии и психических нарушений.
Укрепляется нервная система, налаживается крепкий здоровый сон.
Возрастают защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
Прием отвара или чая в период сезонных эпидемий гриппа и простуды намного снижает риск подхватить инфекцию. Если все же не повезет заболеть, то чай из мелиссы быстро восстановит силы и избавит от недомогания.
Напиток хорошо помогает при головной боли или мигрени, поскольку снимает спазмы сосудов мозга и нормализует кровообращение.
Расслабляющее действие наблюдается и при мышечных спазмах.
Приходит в норму артериальное давление, если оно повышено.
Активизируются умственные способности.
Исчезает токсикоз при беременности, поскольку лимонная мята оказывает сильное противорвотное действие.
Исчезает неприятный запах изо рта, причина которого заключается в заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Снижается аппетит, следовательно, можно меньше есть и соблюдать диету для похудения.
Но целебные свойства растения не ограничиваются только этим. Часто мелиссу рекомендуют использовать в составе сборов для лечения таких болезней и состояний:
тахикардия;
хронический и острый гастрит;
воспалительные заболевания легких и бронхов;
климакс;
астма;
различные виды артритов и болей в суставах;
нарушение гормонального баланса;
аллергический диатез;
метеоризм;
варикоз;
тромбофлебит;
сыпь, фурункулез, кожные болезни.
Чай с мелиссой и мятой полезен при беременности и грудном вскармливании, так как он стимулирует выработку молока. Сочетать травы можно с фенхелем, ромашкой, чабрецом, липой. Уже готовые сборы можно купить в аптеке или крупных магазинах. На рынке представлены как зарубежные, так и отечественные бренды.
Пить напиток из мелиссы и лимона полезно для детей и взрослых, которые часто болеют простудными заболеваниями. Это укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Для него берется по 1 ч. ложке сухой чайной заварки и листьев мелиссы и заливается горячей водой в чайнике. Достаточно настоять 3 минуты, после чего можно добавить лимон и мед по вкусу.
Активные вещества лимонной мяты незаменимы при нервозности и гиперактивности. Но начинать давать детям мятные чаи нельзя раньше 3 лет.
Когда собирать мелиссу
Для заготовки лекарственного сырья рекомендуют использовать мелиссу, выращенную в естественных условиях или саду. Комнатное растение хорошо подходит для изготовления освежающих ароматных напитков, но содержит меньше полезных элементов.
Рекомендации по заготовке:
Сбор. Начинаем собирать сырьё до начала цветения травы. Этот срок зависит от региона произрастания, поэтому может прийтись на июнь или июль. Для чая подходит также цветущее растение, но оно будет содержать меньше эфирных масел. Выбираем мелиссу, посадка которой происходила в предшествующих сезонах. Процедуру осуществляем в тёплую сухую погоду. Срезаем верхнюю часть растения, поскольку в ней сконцентрировано больше полезных веществ.
Сушка. Собранное сырьё выкладываем тонким слоем на ровную поверхность и оставляем на улице под навесом. Если погода сырая, переносим траву в сухое хорошо проветриваемое помещение. В духовке сушить не рекомендуется, поскольку высокая температура губительно влияет на витамины, микроэлементы.
Заготовка на зиму в формочках. Листы, замороженные в кубике льда, добавляют в освежающие напитки, используют в качестве тонизирующего лосьона для лица и зоны декольте. Приготовление: свежее сырьё моем, оставляем высыхать на полотенце. По 3 – 4 листочка выкладываем в формочки для льда, заливаем холодной очищенной или кипячёной водой. Убираем в морозильную камеру. После образования льда перекладываем заготовки в пакет. Храним в морозилке.
Засахаренные листья мелиссы. Продукт применяется для украшения сладких блюд. Этапы готовки: взбиваем яичный белок, обмакиваем каждый свежий лист в полученную массу, посыпаем со всех сторон сахаром. Раскладываем на подносе, ставим в духовку. Подсушиваем 20 – 30 минут при температуре 90 градусов. После обработки мелиссы, свойства которой сильны в сухом и свежем виде, теряет большую часть положительных качеств. Однако получается натуральное лакомство. Хранить его можно 5 суток в герметичной таре.
Нет комментариев