У саподиллы много названий: чику, чико, ламут, сапотовое дерево, масляное дерево, ахра, манилкара, древесный картофель, нисперо (Níspero).
Научное название саподиллы: Manilkara achras, Manilkara zapota, или Achras sapota.
Вечнозелёное, изящное, медленнорастущее дерево, одно из самых интересных среди плодовых.
Листва глянцевая, ярко-зеленая, выглядит очень декоративно.
Цветы мелкие, неприметные, похожие на маленькие колокольчики.
Плоды 5-10 см. в диаметре, покрытые коричневой кожурой. Мякоть имеет цвет от желтого до оттенков коричневого, а иногда красновато-коричневая. По вкусу немного напоминающие сочную грушу. Каждый плод содержит темно-коричневые зерна, от 3 до 12 шт. в каждом.
Предпочитает солнечное и теплое местоположение. Может расти в любой почве. Обязательное условия для домашней культуры- хороший дренаж.
Сапота нетребовательна к поливу и может вынести кратковременную засуху. Полив увеличивают во время цветения и плодоношения.
Не требует обрезки.
Может выращиваться в стиле бонсай.
Размножение семенами, которые сохраняют свою всхожесть достаточно долго (до нескольких лет). Семена прорастают в течение 3-5 недель. Растение, полученное из семян начинает плодоносить на 5-8 год.
Перед посевом семена немного надпиливают и замачивают в теплой влажной среде 12-16 часов (в воде 6 часов). Высевают в рыхлую смесь и проращивают при t = 28-30°C.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4