Черный и зеленый, а также белый, желтый, красный чаи получаются при различных способах обработки. Существует две основных разновидности Камелии китайской ― Camellia sinensis var. sinensis, и Camellia sinensis var. assamica.
Растение формируется в компактный куст или деревце с мощной корневой системой. Листья вечнозеленые, простые, со слегка зазубренным краем. Они глянцевые, кожистые, ярко-зеленого цвета, молодые листочки опушенные. Цветы одиночные, пазушные, имеют по 7–8 белых лепестков и золотисто-желтую середину, образованную пыльниками тычинок. Они приятно пахнут и держатся с августа до поздней осени. Зимой появляются плоды, напоминающие орешки.
При выращивании дома Камелия китайская отличается неприхотливостью и нетребовательностью к условиям освещения. Она долговечна, растет достаточно медленно, при этом зацвести может уже на второй год жизни.
Мода выращивания экзотических плодов на подоконнике добралась и до чая. Кустики китайского чая сорта Камелия чайная прекрасно растут на подоконнике, пользуются большой популярностью.
Растение это неприхотливо, прекрасно растет даже в затененных местах квартиры, дома, хотя прекрасно чувствует себя и в светлых помещениях. На подоконнике может расти десятки лет. Он очень красив во время цветения, лепестки раскрываются в конце лета и наполняют помещение тонким удивительным ароматом. Китайский чай хорошо растет в кислой, влажной, рыхлой почве. Лучшая почва для выращивания - смесь дерна, листовой земли, торфа и песка, взятых в равных соотношениях.
Камелия чайная размножение:
Размножается китайский чай свежими семенами или одревесневшими черенками. Семена высевают по одному в самые маленькие горшки, заделывая в почву на глубину 2-5 см, поливают теплой водой. После появления двух настоящих листьев их пересаживают в более крупные горшки, обрезая корневую систему на 1/3 длины для лучшего ветвления. Саженец подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. Подкормку можно проводить раз в месяц.
Но лучше камелию чайную размножать вегетативно - черенками. Черенки длиной 6-8 см нарезаются из одревесневшей части ветки чайного куста в середине весны или начале лета. Укоренение черенков производят обычным способом. Емкости, в которых укореняются черенки, накрывают полиэтиленовыми пакетами (лучше натянуть их на каркас) и держат на светлом, но не солнечном месте. Укоренение происходит за два месяца. Для стимуляции корнеобразования черенки после срезки обрабатывают гетероауксином (согласно инструкции). Укоренившиеся черенки постепенно приучают к открытому воздуху, а затем высаживают в отдельные горшки в подготовленную почвенную смесь.
Камелия чайная отлично растет на цветочном субстрате типа «Азалия». Хорошо отзывается на подкормку удобрением «Радуга». Через каждые две недели подкормку повторяют до октября месяца.
Полив рекомендуется обильный теплой водой, но переувлажнения почвы надо избегать. Полив зимой должен быть умеренным, летом обильным. От недостатка или избытка влаги могут опасть листья. Так же рекомендуется частое опрыскивание листьев.
Чай положительно отзывается на пересадку в более крупные цветочные емкости, в конце второго года весной растения пересаживают в двухлитровые горшки с той же почвенной смесью.
Летом желательно кусты чая держать на балконе или на лоджии под открытым небом. Осенью температура в помещении понижается, что очень хорошо для чайного кустика, который хорошо переносит прохладу, оптимальная температура содержания в это время - 15-18°С. Зимой растение подсвечивают.
Для нарастания зеленой листовой массы необходимо правильно формировать кустик. Растение, достигшее высоты 18-25 см, обрезают почти на половину, повторную обрезку делают через год по такому же принципу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев