Все дети талантливы с рождения. Главное, вовремя разглядеть задатки способностей и не погубить их с самого начала. Это позволит ребенку в будущем стать полноценным и счастливым человеком. И что не менее важно — профессионалом своего дела. Остается найти таланты у ребенка и дать им развиться.
С рождения у человека есть только задатки. Это врождённые особенности организма. Они предполагают лишь возможность развития. Если не будет деятельности, то ни один человек, какими бы он не обладал задатками, не станет специалистом. Также развитие зависит от воспитания, условий жизни в семье и от характера. Поэтому, когда родители выбирают кружок или секцию для ребенка, важно ориентироваться на его природные предпосылки к развитию. Для этого достаточно понаблюдать внимательно за малышом в течение 2−3-х дней. Предлагать разные занятия и смотреть на реакцию ребенка. Есть несколько основных направлений талантов у человека.
Художественное
Если малыш с раннего детства любит: рисовать или раскрашивать, конструировать, собирать пазлы, обожает крутиться перед зеркалом и наряжаться, раньше других начинает перечислять и понимать цвета, а также их оттенки, в своём лексиконе часто произносит слова «красивый», «красочный» — всё это говорит о том, что ребенок воспринимает мир глазами. Тогда просто необходимо заняться рисованием, в будущем он сам определит более узкую направленность.
Музыкальное
Услышав мелодию, ребенок начинает пританцовывать или отстукивать ножками, ручками или пальцами. Начинает улыбаться. Стремится повторить мелодию, которую услышал, сам музыкальный ритм этой мелодии. Возможно, малыш любит подражать интонации других людей. И у него это получается. Причем сама речь может быть и с ошибками, но интонация четко прослушивается.
Музыкальное направление не всегда связано непосредственно с музыкой. Возможно, у ребенка просто хорошо развит фонематический слух. И он будет способен изучать языки, воспринимая их на слух. И то, и другое хорошо для ребенка. Можно пробовать разные кружки и курсы в этих направлениях.
Математическое
Ребенок любит решать задачки. Обожает сложные головоломки. Его с раннего детства увлекают шашки, шахматы. Постоянно играет в логические игры. Также любит числа и все, что с ними связано. Посчитать предметы — это его любимое занятие. Если это так, то можно заняться развитием этих способностей.
Артистическое
Если малыш с пеленок любит публику — он прирожденный артист. Но эти способности могут проявиться и позже. Но можно заметить, что малыш любит изображать различные позы, наряжается, тренирует мимику перед зеркалом. Рассказывает стихи, участвует в сценках. Все это говорит о том, что пора записаться в театральный кружок.
Лидерское
Это новое направление. Но в современном мире оно очень востребовано. Причем в любой профессиональной сфере. Стоит обратить внимание на ребенка, если он нестандартно решает поставленную задачу. Необычным способом справляется с проблемами. Придумывает свои игры. Обычные вещи использует с разным назначением. Постоянно что-то выдумывает. Он интересен и детям, и взрослым, тем самым привлекает к себе внимание. И собирает вокруг себя компании. В этом случае не нужно мешать ему. Лидерство — это ценное качество для человека. Когда родители выбирают кружки или секции для своего ребенка, они должны опираться на задатки его талантов, а не на свои предпочтения. Тогда малыш будет в полной гармонии с самим собой. Но также важно научить ребенка справляться со сложностями. И не бросать занятия сразу, если что-то не понравится. Договориться с ним о том, что он будет этим заниматься хотя бы до первого успеха в деле. До первого концерта, выставки или турнира. Чтобы ребенок почувствовал «вкус» победы. И только после этого принял решение, заниматься этим дальше или нет.
В каком возрасте проявляются таланты
Если вовремя выявить природные способности ребенка и правильно их развивать, с возрастом это занятие может стать профессией. Оптимально проводить диагностику природных способностей в 13 лет. Но можно уже с 10 лет целенаправленно наблюдать за ребенком и выявлять те занятия, к которым он больше имеет склонности, к которым он проявляет больший интерес. До этого возраста имеет смысл делать упор на всестороннее развитие ребенка. К окончанию школы ребенок, чьи способности были выявлены несколькими годами ранее и он имел возможность их развивать, уже осознанно может сделать выбор, в какой вуз поступать и к освоению какой профессии готовиться.
Талант или увлечение?
Бывает, что за таланты родители принимают увлечения, которые могут меняться со временем – через месяц, через полгода или даже через два занятия. Если же речь идет о природных способностях, то ребенку это направление будет интересно не только сейчас, но и через год, даже через 10 лет. Это то, что будет вызывать у ребенка постоянный интерес, чем он будет заниматься с удовольствием на протяжении долгого времени, что будет даваться легче, чем какое-либо другое занятие. Это занятие с очень большой вероятностью в будущем становится профессией, если родители сумели распознать талант и развивают его.
Как развить способности
В успехе участвует лишь 1% природного таланта, а 99% – это работа над шлифовкой способностей и развитием талантов. Задача родителей – помочь ребенку в этом развитии. Если ребенок рисует, хорошо бы отдать его в художественную школу либо нанять преподавателя по рисованию или художника для индивидуальных занятий. Если вы видите, что ваш ребенок нашел себя в какой-то деятельности, то дальше нужно поискать специалиста, курсы, семинары или тренинги в соответствующей сфере. И если, позанимавшись полгода, ваш ребенок придет и скажет: "Мама, ты знаешь, мне это уже неинтересно, у этого учителя я уже взял все, что мог, и я бы хотел другого", – это нормальный процесс личностного роста.
Как убить талант в ребенке
Часто родители, не осознавая, делают многое для того, чтобы талант ребенка не проявился и не развился. Это хорошо иллюстрирует анекдот, про Вовочку, который принес домой оценки: математика – 3, украинский язык – 3, чтение – 3, пение – 5. Реакция родителей была такой: "Этот глупый ребенок еще и поет?" Может, действительно, у вашего ребенка способность к пению или рисованию, а вы ему говорите: "Ну какой из тебя певец! Иди лучше математику решай!", или: "Вот соседский мальчик интересуется программированием, а ты какие-то каляки-маляки рисуешь", – так вы губите в ребенке его таланты. Если родители говорят, что любимое занятие ребенка – это глупость, мимолетное увлечение, что-то абсолютно незначимое, и лучше ему заняться чем-то стоящим, это убивает желание ребенка, очень занижает его самооценку, ребенок перестает верить в себя и свои силы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев