Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом.
Пальмовое масло получило столь широкое применение в мире благодаря своей исключительной дешевизне и многофункциональности: его используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве косметики, мыловарении, бумажной, резиновой, текстильной промышленности, для изготовления свечей, топлива и даже взрывчатки.
Только в 2008 году было выработано 160 млн тонн сырья (крупнейшие производители — Малайзия и Индонезия). И каждый год его потребление растет.В Россию пальмовое масло ввозится транзитом через Украину в количестве 450 тыс. тонн ежегодно. Его можно встретить практически в любом продукте. Сгущенка, конфеты, сыр, печенье, картошка фри, шоколад, детское питание, лапша быстрого приготовления, чипсы, сухарики, торты, пирожные... Можно перечислять до бесконечности.
Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определенный вкус, оно обладает ароматом молочных сливок и приятным вкусом. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки).При комнатной температуре пальмовое масло приобретает твердую форму (температура плавления — 33−39 °C) и легко хранится годами, ибо само по себе является отличным консервантом.
И так как пальмовое масло многократно дешевле обычного молочного сырья, а также дешевле любых других растительных масел, а по вкусу и запаху не уступает им — для любого производителя это незаменимый продукт, тем более что пальмовое масло увеличивает срок хранения продуктов, в которых оно содержится.
В чем вред пальмового маслаНасыщенные жирные кислоты, которые принято считать такими вредными для организма и содержание которых в пальмовом масле составляет около 50% (для сравнения: в подсолнечном и оливковом масле — соответственно 10% и 14%), на самом деле не так опасны и даже полезны в небольших количествах.
Чистое пальмовое масло в небольшой дозировке (для здорового человека с потребностью 2000 ккал в сутки — не более 45 грамм) не нанесет вам вреда. НО... только если вы не употребляете углеводы! Именно сочетание углеводов с пальмовым маслом способно нанести непоправимый вред, повысить уровень холестерина в организме, нарушить работу ферментов. В результате такой «диеты» может развиться атеросклероз и, как следствие, любые сердечно-сосудистые заболевания.
Кроме того, насыщенные жирные кислоты способны накапливаться в организме и блокировать рецепторы, которые отвечают за усвоение ненасыщенных жирных кислот, так необходимых нашему организму. Так что если после «сыра», приготовленного с использованием пальмового масла, вы съедите капсулу Омеги, то она у вас просто не усвоится.
Вообще, ценность любого масла заключается прежде всего в количестве линолевой кислоты — источнике незаменимых и ненасыщенных жирных кислот. Если в оливковом масле ее содержится 70−75%, то в пальмовом масле ее всего 5%. Также в нем в 4−8 раз меньше витаминов, чем в любом другом растительном масле.
Кроме всего этого, из-за повальной вырубки масличных пальм в Индонезии и Малайзии нарушается экосистема и гибнут тысячи животных.Но разве здоровье природы или наше с вами может волновать производителя, если на карту поставлены миллионы и даже миллиарды?ТрансжирыСовсем недавно при изготовлении продуктов питания активно использовались трансжиры — маргарины. Теперь им на смену пришел столь же дешевый, но натуральный продукт — пальмовое масло.
И если выбирать из двух зол меньшее, я выберу пальмовое масло. Но стоит также отметить, что в большинстве развитых стран ввоз пальмового масла для пищевых целей ограничен, что связано с его высоким канцерогенным действием.
*Всемирная организация по Рациональному Развитию Индустрии Пальмового Масла (Roundtable on Sustainable Palm Oil или RSPO) утверждает, что только около 2% мирового производства пальмового масла в настоящее время может быть названо «сбалансированным и рациональным» и планирует привнести коррективы в правила использования этого продукта.А пока, друзья мои, я рекомендую воздерживаться от любых продуктов, содержащих пальмовое масло. Берегите свое здоровье!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев