Духовный и физический вред здоровью человека.
Главное обоснование запрета наносить изображение на себя мы видим в Ветхозаветной Книге Левит:
«Не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен».
В Новом Завете в Откровении Иоанна Богослова есть предостережение не наносить на себя знаков зверя, что тоже очень часто сопоставляют с татуировками.
Суть библейского запрета изображений на человеке — благоговейное отношение к физическому телу, как сосуду бессмертной души.
В послании апостола Павла к Коринфянам можно увидеть, что человеческое тело называется храмом Божиим.
По словам того же апостола, каждый верующий человек — живой храм Божий.
"Прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии"
(1Кор. 6, 20).
"Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии" (1Кор. 6, 19-20).
Наносимые на тело знаки и символы несут с собой определенную духовную нагрузку, о которой человек может даже и не знать.
На самом деле, накладывая на себя рисунок или определенный символ, человек позволяет войти в свою жизнь тем силам, которые обозначены в символике. Конечно, для православного христианина это недопустимо.
Хотя внешне непосвященному человеку такое тату может показаться просто красивым графическим рисунком, не несущим никакой информации.
Поэтому любые изменения на физическом уровне обязательно будут сказываться на духовной жизни, и наоборот. И нанесение изображений — не исключение.
Священники, которые ежедневно сталкиваются с человеческими судьбами и слушают исповеди, часто отмечают, что люди каются в том, что делали тату.
У многих из них с началом ношения «простой картинки» начинались сложности и проблемы в жизни, появлялось ощущение оставленности Богом, уныние. Это действие греха, которого человек сам впускает в свою жизнь.
В дохристианские и раннехристианские времена татуировки были частью языческих и оккультных обрядов. Они наносились или в знак умерших, или для вхождения в транс и другие состояния, изменяющие сознание.
С появлением христианства татуировки использовались в основном как клеймо. Ими «метили», к примеру, преступников, метки которые на всю жизнь запечатлевают на человеке историю его преступлений и отбываний наказаний. Женщин легкого поведения - рисунок бабочки и карточных мошенников.
Таким образом, нанесение татуировок на человека никогда не поощрялось ни в культурном, ни в духовном аспекте. Господь создал человека по образу и подобию Своему, и мы не в праве этот образ видоизменять. Тело должно поддерживаться в порядке, здравии и аккуратности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев