Первое нападение произошло в церкви. Была ночь. Преподобный вошел в храм, чтобы пропеть заутреню, однако вынужден был отвлечься... Ибо стена церковная расступилась и вошел диавол со множеством бесов.
Преподобный Сергий прогоняет своими молитвами злых духов. Литография. Изображение взято в открытых источниках.
Враг рода человеческого решил устрашить молодого подвижника... В. Н. Топоров в книге "Святость и святые в русской духовной культуре" называет нападение бесов "психологической атакой устрашения". Ради этого демоны разыграли целый спектакль. Они явились большой толпой (ибо чем больше бесов, тем страшнее). Приняли вид диких литовцев, которые носили "островерхие шапки". Скрежетали зубами. Бросались на Преподобного, желая сровнять его с землей. И с жаром говорили:
"Беги, уходи отсюда и не оставайся больше здесь, на этом месте; не мы напали на тебя, но скорее ты напал на нас. Если же ты не убежишь отсюда, не быть тебе живым: мы растерзаем тебя и ты ум-решь в наших руках" (Епифаний Премудрый. Житие и чудеса преподобного Сергия, игумена Радонежского).
В словах бесов звучит прямая угроза жизни молодого подвижника. Угрожая Сергию, бесы скрежещут зубами от злобы и пылают от ярости. Они на "ура" отыгрывают роли лесных страшилищ. И даже пытаются переложить вину за свое поведение на святого, как будто бы именно он виноват. Ведь это он своими молитвами "напал" на них, а не они на него.
Однако Сергий не выказывает особого страха. Ибо знает, что диавол не имеет власти даже над свиньями (Матф.8:31). Подвижник вынимает духовный меч, которые есть Слово Божие (Еф.6:17). И начинает рубить супостата псалмами святого царя Давида, молясь: "Боже! Кто уподобится Тебе..." (Пс.82:2) и "Да воскреснет Бог..."(Пс.67:1).
Этого оказывается вполне достаточно для того, чтобы бесы потеряли кураж, сделались невидимыми и бесследно исчезли. Однако через несколько дней, изменив стратегию и тактику, они решили напасть снова.
Второе нападение произошло в келье. Сергий читал всенощную молитву. Неожиданно раздался сильный шум, грохот. После этого бесы со всех сторон напали на Преподобного, как "бесчинное стадо". Святому пришлось вновь отбиваться от них молитвой. Пришлось ему выслушать и их длиннейшую речь, которую мы приводим с купюрами. Бесы сказали:
"Уходи, уходи отсюда! Что ты ищешь в этой пустыне? Что хочешь обрести на этом месте? Чего ты добиваешься, сидя в этом лесу? <...> Ты сам видишь, что место это пустынное, неудобное и труднодоступное, отсюда во все стороны до людей далеко, и никто не придет сюда. Разве ты не боишься, что можешь умереть здесь от голода или душегубцы-разбойники найдут и убьют тебя; кроме того, в этой пустыне живет много зверей кровожадных, воют свирепые волки и стаями приходят сюда, да еще и многочисленные бесы злобно пакостят... <...> Встань и без всякого промедления беги отсюда, <...> не то мы тебя отсюда раньше прогоним или убьем" (Епифаний Премудрый. Житие и чудеса преподобного Сергия, игумена Радонежского).
В этой речи бесы стараются уйти от прямых угроз. Они действуют гораздо тоньше, прикрываясь "заботой" о подвижнике и воздействуя на его разум. Именно к разуму Сергия обращаются демоны, перечисляя причины, по которым подвижник должен, просто обязан покинуть Маковецкую гору.
Это, во-первых, кажущаяся бесцельность Сергиевой молитвы ("чего ты добиваешься, сидя в этом лесу?"). Во-вторых, удаленность Маковца от цивилизации ("место это пустынное..."). В-третьих, опасность от голода, разбойников и зверей. Наконец, в-четвертых, опасность от бесов, которые в этом месте "злобно пакостят"... Бесы говорят о себе в 3 лице!
Однако Сергий, как и прежде, не вступает с бесами в диалог. Он вооружается молитвой и с Божией помощью отражает и это нападение.
Очень возможно, что бесы, посланные диаволом во вторую атаку, были гораздо сильнее прежних. И подготовились они к духовной брани гораздо лучше, так что явно собирались искушать подвижника сверх его сил.
Но Бог, как предупредил Сергия игумен Митрофан, не попустил такого произвола. И потому святой избавился от бесов не своей, но Божественной силой, которая "внезапно осенила Преподобного, вмиг рассеяла лукавых духов, так что от них не осталось и следа."
Комментарии 6
Спаси Господи всех вас.