ПРОСТОЙ БОРЩ С КУРИЦЕЙ БЕЗ КАПУСТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500г курицы на кости,
4 картофелины,
2 луковицы,
по 1 свекле крупной и моркови,
3 ст.л. аджики,
1 ст.л. уксуса,
растительное масло,
лавровый лист,
перец молотый и черный горошком,
петрушка,
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Как приготовить простой борщ с курицей без капусты. Залить курицу водой, довести до кипения, варить до отставания мяса от костей, снимая пену, затем достать из бульона курицу. Можно добавить при варке супа ароматные коренья, лавр и другие приправы. Брусочками нарезать картофель и положить в бульон. В сковороде на масле обжарить морковь тертую, добавить нашинкованный лук и потушить 5мин, затем добавить тертую на крупной терке свеклу, убавить огонь и протушить до мягкости свеклы, положить аджику или свежие помидоры без кожицы, уксус, перемешать и убрать с огня.
От костей отделить куриное мясо, положить в суп вместе с содержимым сковороды (картофель должен быть уже мягким, иначе из-за уксуса он не сварится, а так и останется твердым), проварить суп на медленном огне еще 10-15мин, подсолить, заправить специями, зеленью, накрыть крышкой и перед подачей дать настояться 15мин, подавать со сметаной.
БОРЩ С КУРИЦЕЙ И КАПУСТОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2,5-3л воды,
75г томат-пюре (заменить можно 1 стаканом томатного сока или 2 помидорами),
5-6 клубней картофеля,
1-2 свеклы некрупных,
по 1 крупному окорочку куриному,
средней моркови и луковице,
1/2 кочана капусты,
зелень,
растительное масло,
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Как приготовить борщ с капустой и курицей. В кипящую воду опустить курицу, довести до кипения, слить воду, опять залить водой – холодной и довести до кипения, убавить огонь и варить курицу до полуготовности. Положить к полуготовой курице нарезанный картофель, мелко нарезать лук, потереть на терке морковь, нашинковать тоненько капусту. Капусту положить в суп, а лук выложить на раскаленную сковороду с маслом, обжарить до полупрозрачности, добавить морковь, зарумянить, положить томат или влить томатный сок, потушить минуту, положить в кастрюлю с супом и проварить его еще 5-10мин. Свеклу потереть на крупной терке, в суп всыпать 1 ст.л. соли и положить свеклу, для сохранения ее цвета можно добавить 1 ст.л. уксуса неполную. Проварить суп до готовности свеклы, добавив при желании лавр и перец-горошек, и подать, заправив зеленью и сметаной.
БОРЩ С КУРИНЫМ ФИЛЕ, ФАСОЛЬЮ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
400г куриного филе,
300г капусты,
100г сухой красной фасоли,
7 перцев горошком,
по 4 клубня картофеля и лавровых листа,
3 помидора,
по 2 моркови и луковицы,
по 1 сладкому перцу и свекле крупной,
4 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла,
1/2 ст.л. уксуса яблочного,
по 1 ч.л. сахара и соли,
1/4 ч.л. красного молотого перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заранее замочить в холодной воде фасоль, затем отварить до готовности. Свеклу также нужно заранее отварить или запечь в духовке. Филе куриное залить водой, довести до кипения, 2 мин проварить, слить воду, влить 2л холодной воды, положить по 1 целой очищенной моркови и луковице, довести до кипения, снять пену, до минимального убавить огонь, подсолить по вкусу, проварить 20мин. Ошпарить помидоры, снять кожицу, мелко нарезать.
Соломкой нарезать перец, морковь, картофель – брусочками, лук нашинковать, не слишком тонко нарезать капусту, свеклу также нарезать соломкой, перемешать с 1 ч.л. растительного масла. На 1 ст.л. масла пассеровать лук 1 мин, влить остальное масло, положить перец и морковь, до мягкости обжарить, всыпать сахар, добавить помидоры, жарить 10мин. Из готового бульона все достать, выложить в него картофель, 5мин проварить, положить овощную зажарку из сковороды, подсолить, проварить до готовности картофеля.
Свеклу обжарить 2мин, положить в суп вместе с фасолью и капустой, подсолить суп по вкусу, положить курицу, всыпать еще 0,5 ч.л. сахара, влить уксус, 1 мин проварить и выключить плиту, поперчить, добавить лавр, перемешать и дать супу настояться перед подачей под крышкой 10мин.В такой супчик можно добавить коренья – например, сельдерей, который сделает борщ еще ароматнее. Сельдерей нарезается соломкой и кладется в суп вместе с картофелем, или может использоваться еще на этапе приготовления бульона, либо для овощной зажарки.
БОРЩ С КУРИНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2л воды,
300г фарша куриного,
по 200г свеклы,
капусты и картофеля,
по 100г моркови и картофеля,
2 зубчика чеснока,
по 1 небольшому яйцу,
лавровому листу,
1/2 пучка петрушки,
2 ст.л. томат-пасты,
1 ст.л. растительного масла,
1-2 ч.л. соли, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мелко нашинковать, пассеровать лук на 1 ст.л. масла 10 мин. Нарезать тонко свеклу и морковь, выложить в кипящую воду, добавить обжаренный лук, варить 10мин, добавить нарезанный картофель и тонко нашинкованную капусту, перемешать, заправить лавром, подсолить суп и под крышкой проварить 15мин. Для фрикаделек смешать фарш с яйцом, поперчить и посолить, заправить фарш пропущенным через пресс чесноком, сформовать мокрыми руками фрикадельки, заправить суп томат-пастой, положить фрикадельки и проварить еще 10 мин. Перед подачей заправить борщ зеленью.
Такой вариант борща очень понравится детям и другим любителям фрикаделек.
«БОГАТЫЙ» БОРЩ С ФАСОЛЬЮ, ГРИБАМИ, ПЕРЦЕМ, ГОВЯДИНОЙ И КУРИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
бульон – говядина на кости,
3л воды,
5 перцев-горошин,
3 гвоздики,
по 1 черешку сельдерея,
лавровому листу и моркови,
1/2 луковицы,
1/4 курицы,
для супа – 400г консервированной в собст. соку красной фасоли,
200-300 г капусты,
30г сушеных грибов,
3 клубня картофеля,
1 морковь, 1-2 свеклы вареных,
по 1/2 болгарского перца и луковицы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из всех составляющих приготовить наваристый бульон, достать из него все продукты, курицу и говядину нарезать, а остальное выбросить. На масле в большой кастрюле обжарить тертую морковь и лук, положить отварную свеклу, нарезав ее кубиками, капнуть уксус для сохранения ее цвета, потушить, добавить нарезанный болгарский перец, нашинкованную капусту, заранее вымоченные в воде грибы, влить немного бульона и потушить 15 мин, подсолив по вкусу. Положить в кастрюлю с овощами фасоль вместе с жидкостью, долить остальной бульон, положить нарезанный картофель, проварить суп до его готовности.
БОРЩ ПО-БОЯРСКИ В ГОРШОЧКАХ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
по 200г филе курицы,
свинины и говядины,
50г сала,
3-4 зубчика чеснока,
2 свеклы,
по 1 луковице и моркови,
2 ст.л. уксуса,
1,5 ст.л. томат-пасты,
1ч.л. муки,
мясо на кости для бульона,
перец, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Залить кусок говядины на кости водой и сварить бульон. Соломкой нарезать свеклу, припустить, добавив немного уксуса и воды, под крышкой до мягкости, в почти готовую свеклу добавить томат-пасту, еще потушить. Нарезать мелко сало, растереть с чесноком, потереть на терке морковь, нашинковать лук и обжарить их до мягкости, заправить мукой. Выложить свеклу, нарезанные некрупно разные виды мясного филе, картофель, овощи в горшочки, залить бульоном и поставить в холодную духовку. Довести до готовности при средней температуре.
Присылайте свои рецепты в предложенные новости
Лучшие будут опубликованы на стене сообщества
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1