Вы своим мастерством и любовью
Охотно делились,
И ступени у школы по-прежнему
Помнят все Ваши шаги…
У разных людей разные цели в жизни. Кто-то хочет стать богатым и знаменитым, а кто-то найти свою любовь и воспитать детей. И в жизни красногорцев был такой человек, это Костюков Владимир Маркович. Цель таких людей – воспитание достойного поколения детей, которые будут любить свою Родину и защищать её.
Костюков Владимир Маркович родился 5 июня 1954 г. в с. Лазарево Амурской обл. Хабаровского края. Отец – Костюков Марк Владимирович и мать Костюкова Таисия Афанасьевна были людьми простыми. Рос наш герой в большой, многодетной семье, в которой был самым младшим.
В 1 класс поступил в 1961 г. в Лазаревскую среднюю школу, где проучился до 5 класса. В июне 1966 г. семья переехала в с. Кинель-Черкассы Куйбышевской области. Здесь в 1971 г. Владимир окончил все 10 классов. Трудолюбивый и упорный, с детства увлеченный спортом, он поступает в педагогическое училище г. Тольятти на физкультурное отделение. Успехи не заставили себя ждать. Уже в 1972 г. Владимир Маркович был награжден «золотым значком» комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. По окончанию педучилища в 1973 г. ему была присвоена квалификация «Учитель физического воспитания». В этом же году по направлению устраивается на работу в Красногорскую восьмилетнюю школу. На целых 28 лет судьба связала Владимира Марковича с нашей школой, где он честно трудился преподавателем физической культуры.
Награжден за многолетний труд многочисленными грамотами, дипломами и благодарностями от разных государственных структур и местной власти. С 1977г. по 1990г. член КПСС, а с 1971 г. член профсоюза работников просвещения. Очень подвижный, яркий, с чувством юмора человек, Владимир Маркович неоднократно становился участником всех театральных постановок под руководством Н.Ф. Шубина, которые выходили за рамки даже родного района. Но основное его поприще – это конечно физическое воспитание школьников. На протяжении многих лет школа удерживала призовые места по району в спортивных мероприятиях по лыжам и волейболу. Только влюбленный в свое дело учитель может добиваться таких результатов.
Из воспоминаний выпускницы Красногорской школы Синюковой (Ермаковой) Светланы:
«Каждый, живущий в нашем селе, помнит Владимира Марковича, и если речь заходит о спорте, то в памяти сразу возникает ОН. Все знают его как прекрасного преподавателя Физкультуры, как отличного тренера и наставника. С этим нельзя спорить.
Вспоминая свои школьные годы, я больше всего помню, как «промучавшись» шесть уроков, я с огромной радостью бежала на секцию. Летом – волейбол, зимой-мои любимые лыжи. Без устали Владимир Маркович посвящал себя любимому делу, создавая все условия для своих воспитанников. Куда только не ездили мы на соревнования – Кинель-Черкассы, Самара, Кинель, Тольятти. Даже зимой, в непогоду, Владимир Маркович находил способы, чтобы мы попали на соревнования. Помню, до железнодорожной станции Сарбай мы ехали на гужевой повозке, потому что дорогу замело, и по-другому было не проехать. Замерзли мы тогда не слабо. Но потом, доехав до Кинеля, и, собрав заветные медали, испытали непередаваемую радость, а он – гордость за нас, чувство выполненного долга.
Мало кто знает, что Владимир Маркович хорошо рисовал. Так, когда я училась в седьмом классе, он у нас вел уроки рисования, на которые мы всегда с удовольствием ходили. Ведь каждый урок наш любимый педагог придумывал для нас интересные задания и темы. Не могу не вспомнить, как он на дом задал нарисовать «морозные узоры на стекле» в альбоме. Долго мы думали, что же это такое, да так и пришли с невыполненным заданием на урок. Но Владимир Маркович смог объяснить нам, что это так просто - рисовать абсолютно всё, что пожелается – это и есть морозные узоры. И спустя много лет, когда мой сын пришел из школы и с недоумением начал рассказывать, что так и не понял, что такое «узоры на зимнем стекле», я с легкостью ему объяснила.
Я считаю себя счастливой ученицей, ведь в восьмом классе Владимир Маркович взял классное руководство над нашим классом. И знаете, классным оно было во всех смыслах. Фантазии Владимира Марковича хватало на всё: от обычных классных часов, до общешкольных праздников. Сколько интересных мероприятий он для нас проводил: «А, ну-ка, девочки», «А, ну-ка, мальчики», дни именинников, походы и т.д.
Веселые были времена… Владимир Маркович для многих из нас был не просто учителем, но и другом, к которому любой, от мала до велика, мог обратиться за советом или за помощью.»
26 марта 2002г. Владимир Маркович перешел работать в Кинель – Черкасский ДЮСШ тренером преподавателем по волейболу. И здесь отменные результаты не заставили себя ждать. Неоднократно воспитанники Владимира Марковича становились победителями окружных игр по волейболу и участниками областных сборов. Он жил и дышал спортом. Владимир Маркович прожил жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей для других людей. Его имя для нескольких поколений красногорцев стало символом высокого служения избранному делу, верности призванию.
Хорошей поддержкой ему всегда была семья в лице жены – Костюковой Валентины Трофимовны и двух прекрасных дочерей Натальи и Галины, которых он достойно воспитал.
24 июля 2014 года Владимир Маркович ушел из жизни.
Безусловно, каждому из нас отведен определенный срок жизни на Земле. Как прожить данное время, это уже дело каждого. Какая память останется о каждом из нас, это тоже зависит от самого человека. Владимир Маркович оставил свой след на Земле в сердцах и душах своих учеников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3