Сегодня мы поговорим с вами о праздниках и не только. Не за горами самый весёлый и шумный - Новый Год и Рождество Христово!
Эти праздники не бывают без елки и подарков, а в последнее время и без огненной потехи, в виде фейерверков, петард, мини-ракеты, бенгальских огней. Разрывы и всполохи пиротехники — зрелище, конечно, впечатляющее, но не совсем безопасное.
С приближением новогодних праздников резко увеличивается спрос на пиротехническую продукцию. Чего только не увидишь в эти дни на торговых прилавках: ракеты, хлопушки, петарды, свечи, бенгальские огни.
Если говорить о стоимости современной пиротехники, то следует отметить, что они вполне доступны населению. Но зачастую эти на вид безобидные игрушки становятся причиной настоящей беды. А теперь поговорим об истории фейерверков.
Из истории фейерверков
26 февраля 1690 г. на восемнадцатилетние Петра I пушки три раза подряд дали по 56 залпов, а из царских рук беспрестанно вылетали ракеты. В небе из фейерверков был нарисован Геркулес, раздирающий пасть льва (кстати, тогда один залп фейерверков стоил 10 тыс. рублей, а одна корова - 3 рубля). Это был один из первых крупных фейерверков в России... Петр I сам изобретал фейерверочные составы. Разноцветные огни в замысловатых фигурах, придуманные царем, горели далеко за полночь. От Петра I сохранились многочисленные собственноручные недатированные записи с рецептурой изготовления фейерверков.
О фейерверках
Слово "фейерверк” употребляется как для названия самого зрелища, например, "фейерверк на День Победы”, так и для обозначения изделий, создающих это зрелище. Часто употребляется термин "пиротехнические изделия”.
Пиротехнические изделия являются более общим понятием и включают в себя любые гражданские и военные изделия, основанные на использовании процесса горения - спички, дымовые шашки, сигнальные и осветительные ракеты, патроны, снаряды и т.п. Вместо термина «фейерверк» иногда используют слово «салют». Под салютом, в основном, понимают высотный фейерверк, производимый с помощью фейерверочных пусковых мортир или артиллерийских орудий. Основу фейерверочных изделий составляют пиротехнические составы - смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть. Поэтому фейерверки ЯВЛЯЮТСЯ ОГНЕОПАСНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ И ТРЕБУЮТ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С НИМИ! Из-за наличия горящих элементов, движения самого фейерверка или разлета его фрагментов вводится понятие опасной зоны. Опасной зоной считается зона, внутри которой возможно получить травмы или материальный ущерб от фейерверка.
В преддверии новогодних праздников на прилавках появляется пиротехника – хлопушки, петарды. Спрос на неё огромный, изготовители и продавцы зарабатывают миллионы на этом. На улицах городов и сёл люди то и дело вздрагивают от шума домашних фейерверков. Не говоря о дискомфорте соседей и прохожих, часто это веселье приводит к несчастным случаям и бедам. Замечено, что у детей именно в канун праздников обостряется интерес разного рода к взрывчаткам и хлопушкам. Они не осознают, какие могут быть последствия таких забав и забавляются, пугая людей. Бывало, что от взрывов петард у людей с сердечными болезнями случались приступы, и они умирали. В больницы попадает много людей с ожогами, травмами лица и конечностей, полученными в результате подобного бесполезного и вредного веселья.
Часто эти «игрушки» взрываются прямо в руках. Многие родители даже не обращают внимания на то, чем занимаются их дети накануне праздников, они слишком заняты . А между тем родители не должны давать деньги детям на приобретение хлопушек и петард, так как дети полностью не осознают последствия своих поступков. Устоявшееся мнение - китайские петарды - всегда опасны. Однако мало кто знает, что Китай - родина пиротехники, и это факт! Мудрые жители этой страны изобрели в свое время порох вовсе не для военных целей. Они изобрели его для фейерверков и добились несомненного лидерства в этой области. Обратная сторона медали - масса полулегальных производителей пиротехники. Они поставляют товар низкого качества, не гарантирующий безопасность, но зато очень дешевый.
Опасные факторы, возникающие при работе фейерверков
При срабатывании фейерверка возникают различные факторы, которые несут в себе потенциальную опасность для окружающих. Знание этих факторов позволяет значительно повысить безопасность нас - пользователей и окружающих при возникновении условий, не предусмотренных в инструкциях. Основными опасными факторами являются:
Пламя или высокотемпературная струя продуктов сгорания. Этот фактор характерен для фонтанов, фейерверков движущихся за счет реактивной тяги: ракеты, солнце, и т.п. Опасность заключается в возможности загорания легковоспламеняющихся веществ, находящихся рядом с фейерверком.
Горящие элементы изделий (пиротехнические таблетки, искры, шлаки).Эта опасность возникает при работе римских свечей, салютов и других изделий, эффект от которых достигается разбрасыванием на высоте ярко горящих разноцветных звездочек. Время горения звездочек подбирается конструкторами таким образом, чтобы они успели сгореть раньше, чем достигнут поверхности земли. Поэтому если, например, расположить римскую свечу или салют не вертикально, а под углом, то горящие звездочки могут упасть на землю. При срабатывании высотных салютов иногда имеет место падение горящих звездочек. Обычно это является следствием или недостатков конструкции пусковой мортиры или изменением свойств пиротехнических составов при длительном или неправильном хранении изделий. У некачественных бенгальских свечей иногда отваливаются раскаленные шлаки. В домашних условиях это крайне опасно. Поэтому лучше испытать один раз в безопасных условиях свечи, в качестве которых вы не уверены. Тем не менее, существуют специальные виды фейерверков, которые разбрасывают искры и горящие звездочки у поверхности земли во все стороны. Эти фейерверки разрешается применять только на воде и зрелище, создаваемое ими, необычайно эффектно.
Опасность заключается в травмировании зрителей или нанесения материального ущерба при столкновении с изделием или его элементами. Для обеспечения безопасности запуск фейерверков: ракет, шаров и т.д. производится вертикально вверх вдали от различных сооружений. Корпуса фейерверков от маленьких петард до самых крупных шаров изготавливают из бумаги или применяют легкие или легко разрушаемые пластмассовые детали. Такие детали быстро теряют скорость и, даже падая с большой высоты, не могут нанести ущерб. Для крупных ракет отдельную опасность представляет падение деревянной рейки-стабилизатора. Такие ракеты разрешается применять только вдали от зрителей.
Новый год не бывает без елки и мандаринов, а в последнее время, к сожалению, и без петард. Сколько бы ограничений ни налагали власти на их использование.
Необходимо запомнить правила безопасности и первой помощи!!!
Чтобы никто не пострадал, не балуйтесь пиротехникой в городе – там просто нет для нее условий. По технике безопасности даже при использовании обычных петард радиус опасной зоны составляет 5 метров, если устраиваются салюты, фейерверки, необходимо, чтобы никаких жилых построек не было в радиусе 30 метров. Обычное оконное стекло петарда пробивает с расстояния в 10 метров, а если такое случится, пожара, скорее всего не избежать. Нейтрализовать залетевшую в дом петарду можно лишь песком, водой или пеной из огнетушителя, закидывать ее тряпками бесполезно – доступ кислорода ей для горения не нужен.
Петарды, особенно несертифицированные, иногда взрываются раньше времени в руках, а если не взрываются, запускающие имеют обыкновение склоняться над «игрушкой» и раздумывать, почему не сработала. Так травмируется лицо.
Если все же пострадали, лучше всего звонить в 103, не пытаясь оценить самостоятельно, насколько все серьезно. Дело чаще всего приходится иметь с ожогами эпидермиса и ниже лежащих тканей; они достаточно глубокие и трудно заживают. Из того, что можно сделать самостоятельно – лишь приложить рядом с местом ожога (не на него!) наполненную снегом или холодной водой пластиковую бутылку или тот же снег, завернутый в хлопчатобумажную ткань. Идею намазать ожог чем-нибудь жирным гоните прочь – обработанный маслом или вазелином, он перестанет «дышать», и проблем с заживлением будет гораздо больше. Если обожжены глаза, промойте их холодной водой; если дыхательные пути, нужно лечь (или уложить пострадавшего), чтобы верхняя часть тела была приподнята, и следить за дыханием до приезда скорой. Бывает и так, что видимых повреждений нет, а человек, пострадавший от петарды, чувствует себя плохо. Возможно, это контузия: пострадавшего нужно уложить и не оставлять одного ни на минуту, потому что внезапно может начаться рвота.
Важно. Если в доме загорелось что-то синтетическое, первое, что необходимо сделать – это защитить дыхательные пути от доступа продуктов горения. Несколько таких ядовитых вдохов, и человек может потерять сознание. Самое простое – приложить к носу и рту мокрое полотенце.
Итак, давайте подведем итоги нашей беседы. Сегодня мы узнали историю возникновения фейерверков, о самих фейерверках; узнали, чем они опасны; как их выбирать; что надо знать при покупке фейерверков и как оказать помощь пострадавшим, если случилось несчастье. Необходимо помнить о безопасности и соблюдать все требования инструкций, которые написаны на каждом изделии: ракеты, «огненные осы», римские свечи рассчитаны на уличное применение, потому что высота у них как минимум 10 метров. Огненной искры «порхающей бабочки» достаточно, чтобы организовать пожар в помещении. Балкон тоже не стоит использовать в качестве полигона — ракета может залететь к соседям. А так как на балконе жильцы зачастую хранят домашние вещи, последствия могут оказаться самыми печальными.
Нет комментариев