1) Ингредиенты:
• 3 зубчика чеснока
• 1 помидор
• 2 ст. л. оливкового масла
• 2 ст. л. воды
• 1 ст. л. виноградного уксуса
• укроп, базилик, петрушка
Приготовление:
Зелень мелко порубите, помидор нарежьте на маленькие кубики, чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
2) Ингредиенты:
• 2–3 зубчика чеснока
• 2 ст. л. дижонской горчицы
• 2 ст. л. томатной пасты
• 1 ч. л. яблочного уксуса
• зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук и так далее)
Приготовление:
Зелень и чеснок мелко покрошите. Смешайте горчицу, томатную пасту и уксус, соедините их с зеленью. Перемешайте и дайте настояться.
3) Ингредиенты:
• 100 гр. крыжовника
• 3–4 зубчика чеснока
• 1 ч. л. оливкового масла
• щепотка молотого имбиря
Приготовление:
Этот соус хорошо сочетается с жирным шашлыком. Чтобы его сделать, крыжовник и чеснок измельчите и перемешайте при помощи блендера. Затем добавьте к ним оливковое масло и имбирь.
4) Ингредиенты:
• 500 гр. кетчупа
• 150 мл. воды
• 100 мл. яблочного уксуса
• 100 гр. тростникового сахара
• 2 ст. л. горчицы
• 1 ст. л. лукового порошка
• 1 ст. л. чесночного порошка
• 0,5 ч. л. кайенского перца
Приготовление:
Все ингредиенты соедините в кастрюле и поставьте её на медленный огонь. Варите, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Соус получится жидким, но не водянистым, в меру сладким и острым. Перед подачей дайте остыть. Можете приготовить накануне вылазки на природу.
5) Ингредиенты:
• 1 куриное яйцо
• 1 ст. л. дижонской горчицы
• 100 мл. оливкового масла
• соль и перец - по вкусу
Приготовление: От яйца потребуется только белок. Его взбейте миксером вместе с горчицей. Затем, не прекращая взбивать, аккуратно влейте оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Соус получится густым и отлично подойдёт для курятины.
6) Ингредиенты:
• 2 ст. л. мёда
• 2 ст. л. лимонного сока
• 0,5 ч. л. сухой горчицы
• 0,5 ч. л. красного молотого перца
Приготовление:
Соедините все ингредиенты и нагрейте на медленном огне до кипения. Перед подачей остудите.
7) Ингредиенты:
• 500 гр. кетчупа
• 100 гр. сахара
• 3 зубчика чеснока
• 1 небольшая луковица
• 2 ст. л. воды
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. яблочного уксуса
• 1 ст. л. томатной пасты;
• 1 ст. л. вустерширского соуса
• 1 ч. л. жидкого дыма
• 1 ч. л. горчицы-порошка
• 0,5 ч. л. перца чили
• молотый чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Лук нарежьте, добавьте воду и при помощи блендера измельчите до консистенции пюре. На среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте к нему луковое пюре. Варите, пока смесь слегка не подрумянится. Добавьте остальные ингредиенты (чеснок пропустите через пресс) и, постоянно помешивая, держите на огне ещё 20 минут. Соус получится очень ароматный, прекрасно подходит для рёбрышек.
8) Ингредиенты:
• 300 гр. замороженной или свежей брусники
• 100 гр. замороженной или свежей смородины
• 3 ст. л. сахара
• 1 ст. л. тёртого имбиря
Приготовление:
Ягоды измельчите при помощи блендера до однородной пюреобразной консистенции. В небольшой кастрюле на медленном огне варите ягоды и сахар, пока последний не растворится и смесь не закипит. После этого добавьте имбирь и держите на огне ещё 3 минуты. Перед подачей остудите и можете добавить несколько свежих ягод брусники или смородины. Соус подходит к красному мясу.
9) Ингредиенты:
• 250 гр. хрена
• 250 гр. свёклы
• 200 мл воды
• 1 ст. л. 9-процентного уксуса
• 1 ч. л. соли
Приготовление:
Хрен очистите и пропустите через мясорубку. Свежую свёклу очистите и натрите на крупной тёрке. Соедините эти и другие ингредиенты и хорошенько перемешайте. Можно готовить заранее и хранить в холодильнике.
10) Ингредиенты:
• 100 мл. оливкового масла
• 20 гр. твёрдого сыра
• 2 зубчика чеснока
• 1 куриное яйцо
• 3 ч. л. горчицы
• 1 ч. л. сухого молока
• 0,5 ч. л. лимонного сока
• соль и молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление:
Яйцо разбейте в глубокую миску. Посолите и поперчите. Добавьте горчицу, сухое молоко и лимонный сок. Взбейте миксером или блендером. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Взбивайте до образования однородной густой массы. Чеснок пропустите через пресс, сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте их к получившейся смеси. Тщательно перемешайте. Соус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой, приготовленными на гриле.
11) Ингредиенты:
• 500 гр. йогурта без добавок
• 1 свежий огурец среднего размера
• 3 дольки чеснока
• 1 маленький зелёный перец чили
• укроп
• чёрный молотый перец
• бальзамический уксус
Приготовление:
Огурец очистите от кожуры и натрите на тёрке. Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко покрошите. У перца чили удалите семена и мелко нарежьте. Все ингредиенты соедините с йогуртом и перемешайте. Поперчите и добавьте бальзамический уксус по вкусу. Соус хорош с шашлыком из баранины.
12) Ингредиенты:
• 200 мл. гранатового сока
• 300 мл. сладкого красного вина
• 3 дольки чеснока
• 1 ч. л. сахара
• 1 ч. л. соли
• 0,5 ч. л. крахмала
• базилик
• чёрный и красный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Смешайте гранатовый сок и 200 мл. вина. Чеснок пропустите через пресс, базилик покрошите. Соедините эти ингредиенты, а также сахар, соль и молотый перец в кастрюле и поставьте её на медленный огонь. Когда закипит, накройте крышкой и варите ещё 20 минут. Затем добавьте крахмал, разведённый в остатках вина, и держите до густоты. Подавать остывшим. Соус также хорошо сочетается с бараниной.
13) Ингредиенты:
• 50 гр. сметаны жирностью 30%
• 2 куриных яйца
• 2 ст. л. сахара
• 2 ст. л. столового уксус
• 1 ст. л. муки
• соль - по вкусу
Приготовление:
Соль, сахар и уксус смешайте. Яйца отварите, потребуются только желтки. Их нужно протереть со сметаной и мукой. Затем в эту смесь добавьте посоленный и подслащённый уксус. Всё это доведите до кипения на сильном огне. Получится густой вкусный соус.
14) Ингредиенты:
• 200 гр. чернослива без косточек
• 200 гр. очищенных грецких орехов
• 500 гр. острого кетчупа
• 1 лимон
Приготовление:
Чернослив промойте и протрите через сито. Орехи ошпарьте кипятком и растолките. Из лимона выжмите сок, а цедру натерите на мелкой тёрке. В кастрюле соедините кетчуп, чернослив, орехи и цедру. Варите около 5 минут. В конце добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте, снимите с огня и остудите.
15) Ингредиенты:
• 200 гр. кураги
• 3 средних зелёных яблока
• 100 мл хереса или другого креплёного вина
• 2 ч. л. карри-порошка
• соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Курагу замочите в вине и оставьте на 10–12 часов. После этого добавьте в смесь карри и взбейте при помощи блендера до консистенции пюре. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мелко нарежьте. Соедините их с пюре из кураги, посолите и поперчите по вкусу. Соус хорошо оттеняет куриный шашлык.
16) Ингредиенты:
• 100 гр. горчицы
• 150 гр. горького перца
• 300 гр. яблок
• 300 гр. моркови
• 300 гр. чеснока
• 400 гр. томатов
• 500 гр. болгарского перца
• 200 мл. 9-процентного уксуса
• 2 ст. л. томатной пасты
• петрушка
• соль
Приготовление:
Это соус а-ля аджика, но без консервации. Сладкий и горький перец очистите от семян. Яблоки почистите, удалите сердцевину. Помидоры очистите от кожуры. Все овощи пропустите через мясорубку. Затем добавьте к ним томатную пасту, уксус, горчицу, измельчённые чеснок и петрушку, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте и дайте настояться несколько часов.
17) Ингредиенты:
• 100 мл. белого сухого вина
• 200 гр. сливок жирностью 30%
• 5 помидоров черри
• половина луковицы
• 1 ст. л. сливочного масла
• лимонный сок, соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Затем на сковороду влейте вино и нарезанные кубиками томаты. Тушите 1–2 минуты. Добавьте сливки, посолите, поперчите и приправьте лимонным соком. Перемешайте и уваривайте до густоты. Когда соус остынет, добавьте к нему рубленую петрушку. Он хорош для рыбных стейков на гриле и для курицы.
18) Ингредиенты:
• 1 кг. сливы
• 3 ст. л. сахара
• 2 ст. л. соли
• 5 зубчиков чеснока
• 0,5 ч. л. красного молотого перца
• 0,5 ч. л. кориандра
• свежие укроп и кинза
Приготовление:
Сливу помойте, выньте косточки и пропустите через мясорубку. В кастрюле или сотейнике соедините сливовое пюре, сахар и соль. Варите в течение 5 минут. Затем добавьте измельчённые чеснок и зелень, перец и кориандр. Когда закипит, снимите с огня и дайте остыть. Соус подходит к шашлыку из свинины и баранины.
19) Ингредиенты:
• майонез (лучше домашний)
• соевый соус в пропорции один к трём (на 100 гр. майонеза 30 гр. соевого соуса)
• чеснок и чёрный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Смешайте майонез и соевый соус, добавьте пропущенный через пресс чеснок и перец. Соус имеет пикантный вкус и подходит для шашлыка из говядины и свинины.
20) Ингредиенты:
• 300 гр. сметаны
• 100 мл. бульона
• 30 гр. сливочного масла
• 1 ст. л. муки
• зелень укропа и петрушки
• соль и перец по вкусу
Приготовление:
Муку обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем влейте на сковороду бульон и тушите до загустения. После этого добавьте сметану, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Тушите ещё 3 минуты. Охладите и подавайте к шашлыку из морепродуктов, рыбы или курицы.
Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев