Ингредиенты:
● несоленые фисташки - 100 гр.
● обжаренный и очищенный арахис - 50 гр.
● сахарная пудра - 450 гр.
● вода - 135 мл.
● мед - 120 гр.
● карамельная патока (можно сироп глюкозы или инвертный сахар) - 6 гр.
● яичный белок - 50 гр.
Приготовление:
1. Фисташки почистите, крупно порубите. Арахис поджарьте (12 минут при 180 ºC в духовке), остудите и почистите. Арахис также крупно порубите.
2. Подготовьте мощный миксер (лучше всего – стационарный), вылейте в чашу белок, установите насадку венчик.
3. Подготовьте квадратную форму (21 на 21 см - идеально!), низ формы застелите бумагой для выпечки. Этот момент не игнорировать – иначе вытащить готовую нугу из формы будет очень проблематично.
4. В глубокий сотейник налейте воду и добавьте сахарную пудру.
5. Не мешая, поставьте на плиту, огонь максимальный. Установите в сотейник термометр и варите сироп до температуры 110ºC.
6. Когда температура достигнута, в сироп добавьте мед и патоку. Температура сразу снизится.
7. Не мешая, варите сироп до температуры 135 ºC. Важно взять высокий сотейник, потому что после добавления меда смесь начнет очень сильно пузыриться и поднимется.
8. В это время взбейте белок до средних пиков. Не переставая взбивать, влейте по стенке чаши сироп. Правильно сваренный сироп обладает ярким карамельно-янтарным цветом и легко льется.
9. Взбивайте на максимальной скорости миксера минут 7–10. Масса должна сначала медленно густеть, затем она станет стремительно густеть - нуга почти готова.
10. Правильная консистенция массы - как пластилин, то есть она почти не липнет к рукам, очень пластичная, из нее можно даже слепить любую фигуру.
11. Всыпьте в массу орехи и с натугой перемешайте. Делается это с усилием, потому что масса очень густая.
12. Переложите готовую массу в подготовленную форму, утрамбуйте.
13. Накройте форму с нугой пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Храните готовую нугу в холодильнике. Нарезать нугу можно любым желаемым вам способом — классические брусочки, квадратики, кружочки и даже сердечки.
Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев