ТРОПАРЬ, КОНДАК И ИКОС.
ТРОПАРЬ (греч. — тон, лад, мелодия, глас, напев) — это краткая песнь, в которой прославляется святой (святые) или раскрывается сущность праздника. Также тропарями называются отдельные, содержащие законченную мысль, молитвенные воззвания, из которых состоят каноны, и, иногда, другие краткие молитвословия. Древнейшее христианское упоминание тропаря можно найти в уставе Великой Константинопольской Церкви; это было единственное песнопение древневизантийского богослужения.
Тропарь — песнопение, не взятое из Священного Писания, следовательно — не псалом и не библейская песнь. В современном уставе слово «тропарь» употребляется часто и в разных значениях или, лучше сказать, с разными прилагательными:
- отпустительные тропари — это краткое заключительное песнопение, прославляющее данный праздник, святого или явление иконы. Это собственно тропарь в настоящем смысле этого слова.
- тропари канона, то есть строфы, составляющие песни канона.
- тропари на «Господи воззвах». Иногда слово "тропарь" обозначает в Типиконе стихиры на «Господи воззвах»; тогда говорится о «тропарях на Господи воззвах».
Тропари имеют свой специальный напев в каждом гласе.
По своему содержанию тропари могут приобретать и некоторые характеризующие их прилагательные, как например: Воскресен, Крестовоскресен, Богородичен, Мученичен, Крестобогородичен, Покоин, Троичен, Покаянен и т.д.
КОНДАК - в переводе с греческого — палочка, на которую наматывался свиток пергамента. Это небольшое песнопение в одну-две строфы, которое параллельно тропарю раскрывает суть праздника.
В современных богослужебных книгах это песнопение занимает очень скромное место и теряется в обширных песнях канона. В своем теперешнем облике и объеме кондак очень похож на тропарь и даже поётся он по тропарной мелодии. Помещается кондак после 3-ей или 6-ой песни канона, а также повторяется на литургии и на повечерии.
Изначально же, по своему происхождению и древнему употреблению, кондак был совсем другим произведением. В древности, ещё до появления канонов, кондак занимал совершенно исключительное место в богослужении. Он вовсе не ограничивался одной строфой, а представлял собою самостоятельное и большое поэтическое произведение, целую богословскую поэму.
Древний кондак в его классическом облике — это цепь из 20-30 строф, постепенно развивающих одну общую тему. Эта поэма состояла из нескольких частей: начальной строфы, икосов (числом чаще всего 24), и припева в один-два стиха. Причём инициалы всех строк составляли акростих (то есть первые буквы строф также складывались в осмысленный текст). Основоположником кондаков является Роман Сладкопевец и первым кондаком его, по преданию, спетым по особому небесному вдохновению, был кондак на Рождество Христово «Дева днесь».
Со временем, под влиянием входившего в обиход канона (тоже литургической поэмы, но уже с заданными рамками для каждой песни, приуроченными к песням библейским), кондак постепенно стал уступать место новому типу церковного песнотворчества и был им почти совершенно вытеснен.
Наш теперешний кондак, как уже сказано, мало чем отличается от тропаря. Действительно, при беглом на него взгляде, он, также как и тропарь, говорит о данном празднике или святом. Это и неудивительно, так как перед нами теперь лишь остаток — первая строфа, которая дает только основную тему, а всё её развитие, весь богословский и поэтический узор исчез из внимания современных богомольцев. Но все же, при более внимательном сравнении можно заметить и некоторое различие:
- кондак дает обычно другую сторону празднуемого события, чем тропарь: если тропарь дает картину внешней стороны события, то кондак — внутренней или наоборот;
- кондак это событие изображает полнее. Примером могут послужить кондаки и тропари Рождества Христова, Крещения, Вознесения, Преображения.
ИКОС - церковное песнопение, содержащее прославление святого или празднуемого события. Икосы входят в состав канона утрени (исполняются после шестой песни канона), а также, вместе с кондаками, составляют акафист. В отличие от кондака, икос содержит особый припев (рефрен) и хайретизмы (от греч. радуйся) – приветствия «Радуйся», воспевающие того, кому посвящен акафист
Первоначально икосами назывались все 24 песни акафиста, но позже краткие песнопения получили названия кондаков. Икос и кондак сходны по содержанию и одинаковы по изложению. В греческих подлинниках икос и кондак написаны одним и тем же стихотворным размером. Разница между ними в том, что кондак короче, а икос пространнее: кондак — это тема, а икос — развитие её. Поэтому, икос всегда читается после кондака, и никогда не читается один.
По изъяснению Марка Эфесского, икосы (в переводе с греч. — дом) получили своё название потому, что пелись в тех домах, где проводил ночи в молитве преп. Роман Сладкопевец, первый составитель икосов.
Киприан Керн. Литургика. Гимнография и эортология.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев