Зуцы - это грибные котлеты. Корни этого блюда следует искать в белорусской национальной кухне. Зуцы готовили на всей территории Беларуси, но конкретно этот рецепт дошел до нас от гаспадарок, проживающих на территории Ляховичского района Брестской области. Блюдо в приготовлении весьма традиционно. Готовились зуцы из лесных грибов и считались повседневной едой. Грибы использовали и свежие, и замороженные. В представленном рецепте зуцы готовились из замороженных опят. ИНГРЕДИЕНТЫ: - опята замороженные - 200 грамм (можно использовать любые лесные грибы);
- соленое сало - 100 грамм (можно использовать свежее сало, но в первоисточнике рецепта идет именно соленое);
- луковица - 1 штука;
- яйцо - 1 штука;
- панировочные сухари - 5 столовых ложек;
- специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Так как в старину не было мясорубок и блендеров, то грибы и сало измельчали вручную. К счастью в нынешнее время в этом необходимость отпала и можно воспользоваться благами цивилизации.
Кусок сала режем на мелкие куски и добавляем вместе со специями к грибам. Разбиваем яйцо, натираем на мелкой терке лук и блендируем все ингредиенты.
Добавляем в смесь 2 столовые ложки панировочных сухарей, формируем приплюснутые зуцы и обваливаем их в оставшихся сухарях. Укладываем грибные котлеты в чашу мультиварки или на сковородку.
Готовим в течение 15 минут. Раньше зуцы готовили только в печи. Но даже в наших условиях, при приготовлении в мультиварке или на сковородке, такие котлетки получаются очень нежные и воздушные!
Зуцы укладывали на краюшку хлеба и ели в прикуску с зеленью.
Смачна есці! Источник: http://vkusmenu.ru/vtorye-blyuda/763-zuci-iz-opyat.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1