Как варить мыло ручной работы?
В домашних условиях (для начинающих)
Хочу немного поговорить о мыловарении в домашних условиях. Многие из нас хотят варить мыло своими руками, но боятся начать. Ведь заглядывая в интернет, на нас сваливается огромный объем информации, в которой достаточно сложно разобраться непосвященному человеку. Когда приступаешь к процессу в первый раз, хочется, чтобы все было понятно, как раз-два-три.
Давайте попробуем разобраться вместе. Задумываясь о приготовлении мыла своими руками, каждый решает, какое мыло он хочет сварить – с нуля (берутся масла и омыляются натрия гидроксидом при определенных условиях) или из готовой мыльной основы. Оба способа имеют свои преимущества, но сейчас поговорим именно о приготовлении мыла из основы.
Мыло ручной работы из мыльной основы
Какие же преимущества у этого способа? Во-первых, простота. Вы отрезаете необходимое количество основы, плавите ее, вводите необходимые ингредиенты, заливаете в форму, остужаете и ваше мыло готово! Во-вторых, доступность. Заказать основу и все необходимые ингредиенты можно в интернет-магазине и вам пришлют все примерно в течение недели – можно начинать творить! В- третьих, быстрота. Сварить кусочек готового мыла из основы можно минут за 15, ну и время на остывание – пару-тройку часов. Процесс приготовления очень интересен и, самое главное, Вы можете сделать неповторимое мыло, которое придумаете сами (сочетание формы, цвета, запаха зависит только от Вас).
Ингредиенты для мыловарения
Итак, что же нужно, чтобы приготовить мыло из основы? Сама мыльная основа, базовые масла, красители, ароматизаторы и все, что вашей душе угодно – овсянка, молотый кофе, какао, глина и т.д. И, конечно же, инвентарь: термоустойчивая ёмкость для растапливания основы, палочка (ложка) для размешивания, форма для мыла, зубочистка или острый предмет (если Вы хотите сделать двух-трехслойное мыло), спирт, весы (можно и без них обойтись). Назначение инвентаря я буду описывать по ходу своего изложения.
Весь процесс начинаем с продумывания готового мыла. В зависимости от того, какое мыло мы хотим получить, важным является выбор ингредиентов. Ведь если вы хотите однотонное прозрачное мыло, то для этого идеально подойдут гелевые красители, а если многоцветное – то лучше пигменты, которые не будут мигрировать в мыле, но тогда оно уже не будет таким прозрачным…
Про эфирные масла и ароматизаторы
Далее – аромат готового мыла. Запах мылу можно придать при помощи специальных отдушек и ароматизаторов или при помощи эфирных масел. % ввода в основу – по желанию, в зависимости от того, какой интенсивности аромат Вы хотите получить. В среднем это 5-20 капель на 100 г основы. Внимание! Нельзя смешивать искусственные ароматизаторы с эфирными маслами. Ароматизатор с ароматизатором тоже смешивать нежелательно. Можно смешивать друг с другом эфирные масла в любом соотношении.
Также в мыло добавляются базовые масла, чтобы придать готовому мылу дополнительные полезные свойства – увлажнение, питание кожи. Только с ними надо быть поаккуратнее – если положить слишком много, то мыло будет плохо пениться. Рекомендуемая дозировка – 1/3 чайной ложки на 100 грамм основы. Также введение базовых масел немного замутняет основу.
Изготовление мыла ручной работы
Итак, как сделать мыло ручной работы? Технология проста. Подготовьте заранее все, что необходимо – краситель, ароматизатор, форму, спирт, ложку и т. д. Возьмите необходимое количество основы и нарежьте на примерно равные небольшие кубики. Это нужно для того, чтобы основа равномерно плавилась. Затем плавим ее либо на водяной бане, либо в микроволновой печи. Следите за тем, чтобы основа не закипела. От этого могут измениться ее свойства и появится много пузырьков, от которых трудно избавиться. Затем просто добавьте необходимое количество красителя, ароматизатор, базовое масло. Хорошо перемешайте и вылейте в форму. Сверху побразгайте спиртом, чтобы удалить пузырьки воздуха. После того, как мыло застынет – вынимайте из формы. Можно пользоваться
Мыло с разноцветными слоями
Как сделать мыло с несколькими разноцветными слоями? Сначала заливаете один слой, брызгаете спиртом для того, чтобы избавиться от пузырьков. Ждете, когда он застынет. После застывания поверхность мелко царапаете зубочисткой и брызгаете спиртом для лучшего сцепления слоев. Сверху льете основу другого цвета (она не должна быть слишком горячей, иначе первый слой может расплавиться от ее температуры), брызгаете спиртом для удаления пузырьков воздуха. И так проделываете еще столько раз, сколько слоев хотите. Охлаждаете. Мыло готово!
Вообще, мыловарение – процесс очень творческий. Экспериментируйте, проявляйте фантазию, получайте удовольствие!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев