Основой русской кухни всегда были каши. Без
круп невозможно представить русские кулинарные традиции. Они составляют
основу пирамиды рационального питания - являются важнейшими источниками
сложных углеводов и витаминов группы В. Поскольку себестоимость каш не
очень велика, они доступны всем.
Кукурузная каша выводит из организма токсичные вещества и полезна при
сердечно-сосудистых заболеваниях. Пшенная каша снимает усталость, в ней
много меди, марганца и цинка. Перловая каша улучшает состояние кожи, а
гречневая помогает при болезнях сосудов, диабете и пониженном уровне
гемоглобина.
Но какими бы полезными свойствами ни обладали бы крупы, для того
чтобы приготовить из них по-настоящему вкусные каши, нужно знать не
только о пропорциях воды к крупе, но и не упустить из внимания важные
мелочи. В новом обзоре - 8 советов для приготовления идеальной каши.
1. Использовать правильную воду
Варить кашу желательно на фильтрованной воде. Каша, приготовленная на
воде из-под крана, вберет в себя все ее минусы: металлический привкус
или неприятный запах хлорки. На жесткой воде каша окажется менее
вкусной.
2. Готовить в подходящей посуде
Чтобы приготовить рассыпчатую кашу и не допустить ее подгорания,
следует воспользоваться посудой с толстым дном. Рис, например, лучше
всего варится в чугунной и глубокой кастрюле, которая позволяет
равномерно прогревать содержимое. В тонкой кастрюле крупа, скорее всего,
подгорит, а сверху останется сырой.
3. Поджаривать и подсушивать крупы перед использованием
Для приготовления рассыпчатой каши из гречки, перловки или пшеницы
крупы перед варкой поджаривают: рассыпают слоем примерно 3 сантиметра на
противень и обжаривают, помешивая, в духовке при 100-150 градусах до
светло-коричневого цвета. Это улучшает вкус каши, облегчает
переваривание и повышает питательную ценность крупы.
Для приготовления рассыпчатой манной каши крупу нужно слегка
подсушить в духовке до такой степени, чтобы она при разжевывании
хрустела на зубах.
4. Не забывать о правильной температуре воды
Крупу нужно засыпать в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на
слабом огне до готовности. Готовую рассыпчатую кашу необходимо откинуть
на дуршлаг и обязательно промыть горячей водой.
5. Просеивать и промывать крупы
Перед варкой крупы всегда нужно просеивать, перебирать и хорошо
промывать. При промывании вода удалит с поверхности зерен крахмал и
избавит крупу от излишней клейкости. Но есть и исключения из этого
правила: рис, например, промывают только тогда, когда он идет на
приготовление гарнира или плова. Манную, кукурузную, ячневую крупы и
хлопья "Геркулес" не промывают вовсе.
6. Замачивать крупы перед готовкой
Для сокращения времени варки каши крупы необходимо предварительно
замочить. Чем меньше подвергается тепловой обработке крупа, тем больше в
ней сохраняется питательной ценности.
Варить кашу правильнее в двух водах: доведите до кипения, затем
слейте воду и снова залейте горячей водой. Это очень важно, так как
вместе с первой водой из крупы уходит лишний крахмал, горечь и
оставшийся мелкий мусор.
7. Добавлять масло в крупу при варке
В начале приготовления каши в воду следует добавить немного масла -
не больше 1 чайной ложки. Это поможет смягчить жесткую воду и придаст
каждому зернышку способность отталкивать воду, не допуская разваривания
изнутри.
8. Разнообразить вкус каши добавками
Лучшей добавкой для перловки являются сливочное масло и сливки, для
гречневой каши хорошо подходят жареный лук и рубленые вареные яйца.
Тыква уместна как добавка к пшенной каше, а ячневая каша хорошо
сочетается с маком.
Для усиления вкуса в соленую кашу можно добавить грибы, сыр, в
сладкую - фрукты или сухофрукты. В несладкие каши также можно добавить
резаные листья петрушки и сельдерея, немного имбиря, красного или
черного перца. Почти к любой каше подходит цедра цитрусовых фруктов и
разнообразные пряности: бадьян, мускатный орех, ваниль, корица.
Соль нужно добавлять при варке не только соленых, но и сладких каш.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев