Под современным и малоизвестным словом «буллинг» подразумевается давно существующий феномен травли одного участника коллектива другими, чаще в школе, детских и подростковых группах. Для обозначения той же проблемы в среде взрослых применяется термин «моббинг». Ситуация непринятия ребенка коллективом – одна из острейших психолого-педагогических проблем. Существует немало художественных фильмов, раскрывающих без прикрас и цензуры опасности подобной травли («Чучело», «Класс коррекции», «Класс»).
Суть проблемы
Буллинг – школьное насилие, издевательства и унижения в отношении ученика со стороны других учащихся или учителей. Это систематическое проявление агрессии и причинение вреда. Буллинг чаще встречается в подростковой среде.
Само слово происходит от английского bully, что значит «хулиган, драчун, грубиян, задира, насильник». Термин «буллинг» ввел норвежский психолог Дан Ольвеус в 1993 году. Автор определял буллинг как «преднамеренное систематически повторяющееся агрессивное поведение, включающее неравенство социальной власти или физической силы». С тех пор началось активное изучение проблемы, методов ее профилактики и преодоления.
Цель буллинга – вызвать страх у объекта травли, подчинить его себе. Достигается это за счет запугиваний, психологического и физического притеснения.
Таким образом, для буллинга характерно:
Намеренные и неспровоцированные попытки одного человека или группы людей причинить вред (моральный, физический, психологический) другому человеку или людям.
Психологическая и физическая слабость и нестабильность жертвы, либо восприятие ей обидчика как более сильного.
Особенности современного буллинга
Современный буллинг осложнен активностью подростков в социальных сетях. Дети не просто издеваются, а записывают это на видео и распространяют в сети интернет. Не исключено, что в некоторых случаях идея снять видео («хайпануть») является первичной, а уже затем выискивается жертва и составляется сценарий «крутого» видео.
Дети до 14 лет отличаются особой жестокостью, так как не боятся уголовной ответственности (видео – прямое доказательство). Мало кто из агрессоров признает свою вину, чаще звучит «он заслужил», «он сам виноват».
К другим особенностям буллинга в наши дни относится:
В средних и старших классах распространена косвенная травля.
Мальчики отличаются сменой ролей, чаще бывают хамелеонами.
Девочки чаще страдают от сплетен, негативных высказываний и жестов.
Мальчики подвергаются физическому насилию, угрозам, принуждению, хищению вещей.
Девочки чаще бывают провоцирующими жертвами.
89 % учащихся сталкиваются с буллингом. Из них 8 % – агрессоры, 22 % – жертвы, 43 % – хамелеоны, 16 % – наблюдатели.
Девушки чаще вовлечены в буллинг, чем юноши. Но они же чаще становятся наблюдателями.
В прикреплённых файлах и родители, и дети, смогут ознакомиться,
- что делать, если Ваш ребёнок вовлечён
- и как не стать жертвой,
перейдя по ссылке
https://dk-uporny.pavkult.ru/item/704248#/
Нет комментариев