Страх – это тормоз для развитияНачнем с главного. Страх задуман природой как охранная функция психики. Именно страх позволял нашим далеким предкам и позволяет нам сегодня избегать опасностей: не лезть в пасть к саблезубому тигру, не забираться в трансформаторную будку, не гулять ночью по трущобам.Разумные опасения естественны и продлевают жизнь, а кредо «слабоумие и отвага» – штука, с долголетием мало совместимая.Но речь именно об обоснованном страхе: вы карабкаетесь на скалу высотой 2326 метров и боитесь сорваться (зачем вы туда полезли, это уже другой вопрос); вы без шапки, а на улице -36 °С; вы летите в самолете, и у него отваливается правое крыло. Ну как тут не бояться? Никак.Но когда с самолетом все в порядке, вы идете по ровной дороге, в районе, где случаев внезапного падения кирпичей зафиксировано не было, на улице +30 °С, а вы в шапке и все равно боитесь умереть, это немотивированный страх. Такой страх отравляет вашу жизнь, делает ее несчастной, невыносимой, а в некоторых случаях требует стационарного лечения в психиатрической больнице.
Темная сторона страха
Чем опасен страх? Во-первых, тем, что сильно снижает качество жизни, ограничивает вас. Одни не летают на самолетах, другие вовсе не ездят путешествовать (у меня были пациенты, которые могли ночевать только у себя дома: а значит, любые поездки больше, чем на полдня, для них были исключены). Третьи боятся отношений, четвертые – секса (ни отношений, ни секса в их жизни, как вы понимаете, нет). Ну и самый большой страх, который в свое время описал Чехов, – страх жить. Подверженный такому страху человек боится всего подряд и не живет, а существует, прозябает. В школе такие люди боятся поднять руку, потом боятся заниматься тем, чем хотят, поступают туда, куда было не страшно поступить, – и так далее. А там и жизнь заканчивается.Во-вторых, серьезные страхи выливаются в психосоматические проблемы: приводят к постоянной гипервентиляции легких, как следствие – тахикардии, аритмии, гипертензии, ишемической болезни сердца и другим кардиозаболеваниям.В-третьих, страх меняет личность человека. Из страха жить человек начинает приспосабливаться, терпеть. Он мучается, но все его мысли направлены только на то, «как бы хуже не стало». Он боится потерять то немногое, что у него есть: партнера-алкоголика, работу за копейки (да еще три часа от дома полем), и так далее.
Откуда берутся страхи?
Все ниточки, как обычно, ведут в детство. Первое и главное, что новорожденный может получить от родителей, – это чувство безопасности. Происходит это в том случае, если родители спокойные, уравновешенные, психологически стабильные, любящие, не подверженные страхам, тревогам и другим неврозам, если они не агрессивны, не истеричны, не ссорятся каждые три минуты и не разводятся каждые пять, не оставляют ребенка в яслях на пятидневке или не отправляют его в бессрочную ссылку к бабушке. В таком случае у ребенка, как правило, не формируется ни страхов, ни тревожности.Но, во-первых, давайте не будем винить во всем родителей: даже если они соответствуют описанию выше, они не виноваты, что такими родились. А во-вторых, даже у адекватных родителей младенец может попасть в больницу с послеродовой травмой или инфекцией. Родители могут просто быть вынуждены на какое-то время оставить его одного, и это тоже может спровоцировать чувство страха и тревоги.Но чаще всего, конечно, все закладывается в невротических семьях. Ребенку может быть нанесена психотравма, из-за которой у него формируются страхи и даже фобии, которые закрепляются и продолжают манипулировать им, когда он вырастает
Что делать
Чтобы перестать бояться и начать жить, надо, прежде всего, осознать, что ваш страх не адекватен ситуации. Вам ничто не угрожает, ни работу, ни любимого человека у вас никто не забирает, а вы уже боитесь.Если уровень страха зашкаливает и мешает жить, не стесняйтесь обратиться за помощью – в том числе, за медикаментозной. Сегодня есть эффективные противотревожные препараты, которые помогают, например, при панических атаках. А еще есть психологи, которые работают со страхами и фобиями.А самое главное – ничего не надо терпеть. Забудьте про «Терпи, а то вдруг хуже станет». Не нравятся супруг, работа, жизнь – не надо бояться, надо их менять!И, кстати, когда люди перестают терпеть, выясняется, что они зря боялись: жизнь стала только лучше.
#психология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 30