При всем разнообразии выражений лица, жестов, движений тела – есть направления психологии, которым удалось систематизировать научные знания о роли и значении невербальных коммуникаций. В разных источниках говорится, что вербально (речью) передается от 7 до 30% информации, все остальное приходится на невербальные сообщения и модуляции голоса - жесты, позы, мимика, интонации, поведение. Язык жестов и телодвижений универсален для всех – мимика отражает наши эмоции, жесты и тело отражает наши психоэмоциональные состояния.
Рассмотрим обобщенные группы невербальных сигналов, которые могут иметь значение в коммуникациях:
Человек защищается.
Собеседник отодвигается, увеличивает дистанцию, отгораживается сумкой, папкой с документами, скрещивает руки на груди или нога на ногу (сидя), сжимает кулаки, следит за движениями, в теле наблюдается напряженность мышц, общее ощущение настороженности.
Открыт к диалогу.
Жесты ладонями к собеседнику, широкая улыбка, наклон тела к собеседнику, смех. При этом все жесты плавные и гармоничные. Наклон тела к собеседнику или расслабленная поза. Заинтересованность в собеседнике, в его информации. Тело подается в сторону говорящего, отсутствие телодвижений, может даже чуть развернуться одним ухом к собеседнику, глаза широко раскрыты.
Скука.
Отсутствующий взгляд, рука под подбородком (чтоб подпереть голову), зевки, периодическое подглядывание в свой телефон, перелистывание блокнота, поза (если сидит), выражает готовность встать или ерзание, щелкает своей ручкой или рисует, переспрашивает по мелочам. Скепсис, недоверие. Снисходительные интонации в голосе, улыбка «на одну сторону», подшучивание (не совсем уместное), взгляд с насмешкой, подпирание подбородка рукой или потирание рук.
Неуверенность в себе.
Человек сутулится, втягивает голову в плечи, протягивает руку для рукопожатия ладонью вверх, опускает взгляд, когда к нему обращаются, старается стать ниже и занять как можно меньше места в пространстве.
Как понять, что человек говорит неправду?
Если это профессиональный «врун» - менеджер по продажам, рекламщик, актер, или же мошенник из любой сферы деятельности, то по мимике, жестам, телодвижениям – никак. Нужно внимательно следить за логикой, смысловой нагрузкой сообщений и собственными интуитивными подсказками, ощущениями, а все договоренности оформлять юридическими договорами. Начинающий обманщик может выдать себя: покашливаниями, почесываниями носа или мочек ушей, прикрывает рот, торопит принимать решение, отводит взгляд или начинает моргать, если на него смотреть во время задавания вопроса, сглатывает слюну или краснеет- бледнеет.
автор Марина Володина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
/А. С. Пушкин "Евгений Онегин"/