Главные христианские реликвии – это вещи, непосредственно связанные с мученической смертью Христа, также именуемые реликвиями Страстей. К ним относят Туринскую плащаницу, терновый венец, Животворящий Крест, ризу Господню, копье Лонгина, гвозди, которыми тело Иисуса было прибито к кресту, Святой Грааль, плат Вероники и некоторые другие предметы.
У каждой реликвии была своя судьба и история. И христианская церковь испокон веков стремилась к тому, чтобы владеть этими святынями. Именно под предлогом отвоевывания христианских реликвий в Средние века были организованы знаменитые крестовые походы, хотя на самом деле их цели были скорее экономические и политические, нежели религиозные. Ниже узнаем чуть больше о каждой святыне и попробуем проследить ее судьбу до наших времен.
Терновый венец
Эта христианская реликвия появляется в сцене суда Пилата, а конкретно – в эпизоде, известном как поругание Христа римскими солдатами. Венец из терна упоминают трое евангелистов: Матфей, Марк, Иоанн. Это своеобразное украшение должно было в шутку символизировать корону:
«и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!» (Мф. 27:29)
В Евангелиях нет упоминаний о том, когда венец был снят с головы Иисуса. Возможно, он оставался на нем вплоть до погребения. А что случилось с ним дальше? Достоверных сведений не осталось, но есть предания. Согласно наиболее признанному, терновый венец хранился в Иерусалиме, но в 1060-х годах был перевезен в Константинополь.
В 1204 году, во время Четвертого крестового похода, Константинополь оказался разграблен. Рыцари вывезли из города реликвии, включая терновый венец. Затем французский король Людовик Святой выкупил его у Балдуина II – последнего императора Латинской империи – и поместил в парижскую часовню Сент-Шапель. Ныне венец находится, как считается, в ризнице собора Парижской богоматери.
Насколько мы можем быть уверены, что это та самая реликвия? Совсем не можем, как и в случае с другими святынями, это вопрос веры. Например, известный протестант Жан Кальвин писал о венце, что его шипов настолько много в разных церквях мира, что если их собрать все вместе, то получится более четырех венцов.
Плат Вероники
Эта реликвия связана со следующим эпизодом Страстей. Когда Иисус нес свой крест на Голгофу, в числе сопровождавших его толпы людей была еврейка Вероника. Лицо Христа покрылось потом и кровью, и девушка подала ему собственную вуаль, чтобы он мог вытереться. По преданию, вскоре после этого на платке чудесным образом проступил истинный лик Христа. Этот сюжет позже лег в основу сюжета для икон «Спас Нерукотворный».
Нет комментариев