В восточной философии существует такое мнение: во всем, что происходит с нами виноваты только мы сами. В большинстве случаев это высказывание вызывает шок и отторжение.
Сразу же хочется опротестовать его: ведь существуют всякие непредвиденные ситуации, над которыми человек просто не властен. Почему же мудрецы древности сделали именно такой вывод? Может быть их мир существенно отличался от нашего?
Сами несем ответственность
Мы часто разделяем личные качества человека на плохие и хорошие. Нас так учили с самого детства. Затем, когда мы пошли в школу, эта позиция только закрепилась.
«Посмотрите, - говорили нам учителя, — это герой произведения очень плохой, ведь он злой, не умеет сочувствовать, лентяйничает, да и в целом закоренелый эгоист. Спустя некоторое время мы начинаем считать, что любое проявление лени – это плохо. Многие люди готовы работать до изнеможения, лишь бы избавиться от клейма лентяя.
Конечно, подобный энтузиазм и активность восхищают окружение, однако не приносят счастья. Многие люди не могут ответить «нет» на самые абсурдные просьбы, а еще больше считают недостойным купить себе вещи и предметы, которые им нравятся.
Такие поступки можно легко объяснить психологическими проблемами и причинами. Однако редко кто пытается их искоренить в самом себе. Человек устроен так, что нам проще обвинить в случившемся кого-то другого, чем самого себя.
Попробуем разобрать это на конкретном примере. В коллективе есть человек, который все время работает в «праздничные» смены. Это не инициатива работника, а решение начальника.
Рано или поздно, сотрудник начнет задаваться вопросом, почему он не может себе позволить отдохнуть, как все? В большинстве случаев результат размышления будет приблизительно таким: плохой начальник взъелся на меня и специально ставит мне такие смены.
Доля правды в этом высказывании действительно есть. Начальник специально ставит одного и того же сотрудника в праздник, но почему он это делает?
Как бы это не было прискорбно, но в большинстве случаев подобное происходит потому, что мы позволили этому случиться. Более того, такая ситуация будет повторятся постоянно в любом коллективе и с любым руководителем.
Когда наш внутренний мир стал реальностью
В таких условиях мы часто начинаем воспринимать окружающий нас мир в негативных красках. Подобное желание «раскрасить все в черный цвет» понятно и предсказуемо.
Однако в этом случае мы наталкиваемся на еще один подводный камень: негативные мысли притягивают негатив.
Это звучит немного абсурдно, но, на самом деле, абсолютная правда.
Постоянно наше уныние и разочарование будет отталкивать от нас всех, кто хоть как-то пытался помочь нам выбраться из «черно-белого» кино. В результате останутся только те, кто, как и мы, видит в мире только плохое.
- сделал вывод Байрон Кейти, успешный современный психолог.
Наши идеалы и интеллектуальное развитие существенно влияют на нашу реальную жизнь. Человек, который умеет даже в самые «темные времена» схватиться за лучик света и подарить позитив кому-то еще, всегда будет притягивать к себе таких же сильных личностей.
Нет комментариев