Чего таить греха, из кухни доносятся часто не только запахи пирожков с повидлом, но и запах подгоревшего жира, амбре тушеной квашеной капусты, ароматы сыра лимбургер (пахнущего неделю немытыми подмышками). А в отношении жира проблемы не только с запахом: жирная копоть оседает на потолках, стенах, мебели, въедается в шторы, скатерти, салфетки, одежду. Для того, чтобы по квартире не ползли запахи и копоть, надо за час десять-двенадцать раз полностью менять на кухне воздух. Для этого и предназначены кухонные вытяжки.
Типы вытяжек для кухни
По способу работы кухонные вытяжки делятся на два типа:
- проточные;
- циркуляционные.
В проточных (втягивающих) вытяжках загрязнённый воздух удаляется из помещения наружу через вентиляционную шахту. Жир и копоть способны довольно быстро закупорить любой воздуховод, так как они надёжно и сильно закрепляются на стенках труб и шахт изнутри. Потому проточные выдержки снабжают металлическими фильтрами, служащими для грубой очистки удаляемого воздуха. Их надо систематически регулярно промывать либо в посудомоечной машине, либо вручную. Кстати, такими же жировыми фильтрами снабжены и циркуляционные вытяжки. Производительность проточных вытяжек намного выше, чем циркуляционных, при чистых фильтрах и воздуховодах и нормальной работе ими обеспечивается стопроцентная очистка воздуха.
Циркуляционные (фильтрующие) вытяжки с вентиляционной шахтой не сообщаются. В них засасывается воздух, который проходит через угольные фильтры, встроенные в корпус. Прошедший через фильтры воздух считается очищенным и подаётся назад в комнату. Максимум, на что способны рециркуляционные вытяжки, это семидесятипроцентная очистка.
Классификация вытяжек по способу монтажа
Имеется в виду способ расположения вытяжки в кухонном пространстве. По высоте они должны располагаться так: над электроплитами на расстоянии в 70 см, над газовыми ― 80 см. А по месту расположения деление такое:
- подвесные (по-другому ― стандартные, плоские);
- встраиваемые;
- настенные;
- угловые;
- островные.
Выбор той или иной модели зависит от размеров кухни, необходимой производительности вытяжки, требований дизайна, степени очистки, стоимости. Необходимую производительность легко рассчитать самому: площадь кухни следует умножить на высоту потолка, далее результат умножить на двенадцать (количество замен воздуха в один час), получившееся умножить на коэффициент 1,3 (это запас на извилистость воздуховодов, этажность дома, степень засорённости воздуховодов и фильтров, и т.п.)
Подвесные кухонные вытяжки
Наиболее распространённый вариант среди вытяжек. Простота конструкции: корпус, фильтры и моторы ― обусловили их низкую цену. Если же добавить сюда простоту установки и компактность, то становится понятной популярность. Импонирует, собственно, и простота обслуживания ― надо просто регулярно менять фильтры.
Сейчас существуют модели подвесных вытяжек, которые могут работать как в режиме рециркуляции, так и отводить "грязный" воздух в вентиляционную шахту. Такие комбинированные модели снабжаются стеклянным козырьком, который направляет пар и воздух к месту всасывания.
Эти плоские и компактные вытяжки легко закрепить над варочной поверхностью под полкой или под шкафчиком, а то и просто на кронштейнах или на стене. В любом случае они занимает очень мало кухонного пространства, плюс к этому многообразие цветовых решений помогает подвесным вытяжкам вписаться в любой интерьер.
Встраиваемые вытяжки
Если нужно наиболее рационально использовать кухонное пространство, не нарушая интерьер, то лучше всего для очистки воздуха подходит встраиваемая вытяжка. На то она и встраиваемая, чтобы быть незаметной. Вдобавок на кухне одной вещью, собирающей пыль, меньше.
Чаще всего эти вытяжки устанавливаются в шкафчик, видна лишь одна сторона, сквозь которую всасывается очищаемый воздух. При выборе таких вытяжек больше внимания уделяется на уровень шума и мощность. Мощность зависит от количества моторов, так как встраиваемые вытяжки выпускаются как с одним, так и с двумя моторами. Здесь есть одна зависимость: чем мощнее вытяжка, тем быстрее она очищает воздух, но она и больше шумит. Встраиваемые вытяжки рециркуляционные, то есть, отфильтровав в себе воздух, они отдают его внутрь помещения. Иногда они выпускаются с выдвижной панелью, которая выдвигается только во время работы.
И, конечно, следует учесть размер вытяжки. Обычно его подбирают, ориентируясь на размер плиты.
Настенные вытяжки
Из названия ясно, что они крепятся к стене. Они на виду, причем, хорошо видны из любой точки кухни. Поэтому для них предполагается высокотехнологический дизайн, чтобы в кухнях любого стиля они не были чужеродным элементом.
У этих вытяжек существуют и другие названия; купольные (над варочной поверхностью располагается купол, постепенно сужающийся к верху), или каминные.
Купол является всасывающей частью, сужающаяся часть соединяется с воздуховодом. Как видим, практически все настенные вытяжки являются проточными. Конструкции куполов бывают разными: в виде классического купола, пирамидальными, наклонными, прямоугольными, цилиндрическими, декорированными (к примеру, стеклом). Сейчас почти на каждой вытяжке есть неоновая подсветка, что красиво и практично.
Уход за ними прост: пару раз в год надо промыть или пропылесосить фильтры. Промываются они нейтральными моющими средствами, нежелательно использовать спирт, керосин, ацетон и т.д. Примерно раз в три года фильтр меняют.
Угловые вытяжки
Многим не нравится, когда посредине комнаты или стены (даже на кухне) расположено что-то техническое. Таким людям подойдут угловые вытяжки. Собственно говоря, это та же самая стенная вытяжка, но изготовленная специально для размещения в углу. Рынок всегда приспосабливается к покупателю, потому купить угловую вытяжку в классическом стиле, стилях ретро или хай-тек можно без проблем. Но всё-таки, выбирая угловую вытяжку, следует знать, что количество разновидностей ограничено. Если настенные вытяжки выполняются в каких угодно конструкциях (классических, цилиндрических и т.д.), то угловые выполняются только в виде трапеции или треугольника. Также ясно, что крепление будет очень отличаться от простой настенной вытяжки.
Есть ещё две особенности установки: труба, идущая к вентиляционной шахте, должна иметь определённые размеры, не превышающие входа в вентиляционную шахту; дополнительный вентилятор в вентиляционной трубе увеличит интенсивность воздухоочистки.
Обычно угловые вытяжки сообщаются с вентиляционными шахтами, но есть и рециркуляционные модели. Наиболее часто встречаются комбинированные угловые вытяжки (понятно, что если включён проточный режим, то рециркуляционный отключен, и наоборот).
Островные вытяжки
Они крепятся на потолке, поэтому получили дополнительное название "потолочные". Островные потому, что могут быть расположены над кухонной плитой, расположенной в любом месте, даже в центре кухни. То есть не приурочены ни к стенам, ни к шкафчикам, ни к углам, а располагаются как отдельный элемент (остров). Работают только на отвод воздуха, никакой рециркуляции. Обычно работают от пульта управления.
По функциям они схожи с другими вытяжками, то есть имеют несколько скоростей, моющиеся металлические фильтры, подсветку. Форма вытяжки зависит от формы острова: над прямоугольной плитой правильнее расположить прямоугольную вытяжку, над небольшой ― цилиндрическую, и т.д. Модели подороже имеют датчики влажности, которые отключат вытяжку при неработающей плите, включать другую скорость отвода воздуха при изменении интенсивности варки.
Некоторые особенности установки вытяжек
Вытяжки, как и любые другие бытовые электроприборы, должны иметь отдельную розетку с заземлением. Это диктуется тем, что, если в цепи начнутся скачки и перепады напряжения (гроза, одновременное включение или выключение сразу нескольких электроприборов, короткое замыкание, сосед-"горесварщик"), то моторы и вентиляторы могут выйти из строя.
О воздуховодах. Рынки чаще всего предлагают гофрированные воздуховоды. Спору нет, при установке они удобны: их можно изогнуть под любым углом без повреждений. Но дело в том, что "гармошка" создаёт дополнительные завихрения воздушных потоков и сопротивление воздухоотводу. Следовательно, воздухообмен на кухне будет проходить медленнее. Также стоит обратить особое внимание на стыки: они должны быть хорошо притёрты и герметичны. Воздуховод не должен быть шире, чем вход в вентиляционную шахту опять же из-за дополнительного сопротивления отводу воздуха.
Подсветка не является просто украшательством. Чаще всего источник света находится за спиной хозяйки, и на варочную поверхность падает тень. А что лучше выбрать: лампы накаливания или светодиодную подсветку? Человеческий глаз легко адаптируется и к тому, и к другому освещению. Так может, имеет смысл установить светодиоды, в результате чего расход электроэнергии сократится, как минимум, вдвое.
Так как всё-таки вытяжку выбрать? Какая из них лучше? Ведь это не тот прибор (особенно проточные вытяжки), который повесил на стену, включил, проверил и, коли не понравилось, снёс назад в магазин. Надо посмотреть все, изучить их инструкции, разобраться с функциями. Нужно обязательно прикинуть, как вытяжка сможет вписаться в ваш интерьер. Дешёвые, бюджетные модели не всегда плохи, но надо быть готовым к тому, что некоторые функции выполняются ими хуже или вообще отсутствуют. Брендовыми же вытяжками на наших рынках являются Krona, Jet Air, Elikor, Elica, Cata по средней цене. Faber, Bosch, Shindo относятся к более высокой ценовой категории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев