В мульче из свежескошенной травы могут появляться слизни и развиваться гнилостные процессы, то есть это мульча не для всех культур. Как правила, такое покрытие не подходят для теплолюбивых посадок. Поэтому огурцы, кабачки, тыкву, перец и помидоры лучше всего мульчировать универсальным торфом. В свою очередь свежескошенной травой (или сеном) рекомендуют мульчировать почву под кустами и деревьями. В том числе, такая мульча полезна при выращивании картофеля.
А вот для грядок с морковью, чесноком и луком подойдут хвойные иголки или лежалые опилки, для капусты - солома, а почву в парниках и теплицах хорошо мульчировать компостом, соломой и листовым опадом.
Первое мульчирование проводится сразу после высадки растений, соответственно почва должна быть прогретой и рыхлой. Если же на выбранном для мульчирования месте уже успели вырасти сорняки - их непременно нужно удалить. И только потом по подготовленной почве вокруг культурных растений распределяют мульчу толщиной от 2 до 8 см.
При этом покрытие из мульчи должно немного не доходить до стволов и стеблей выращиваемых растений. Кстати на глинистых почвах мульчу настилают слоем не толще 2 см, а на легких почвах и в засушливое лето наоборот, чем больше слой мульчи, тем лучше.
Также следует помнить, что «подушку» из мульчи необходимо пополнять по мере ее перепревания, но не чаще одного раза в две недели. Однако если вы мульчируете посевы, то место появления всходов обозначьте песком или зрелым компостом, а междурядье засыпьте мульчой слоем от 2 до 10 см в зависимости от культуры.
Второй важный период для мульчирования - середина или конец осени, когда почва еще теплая и насыщена влагой осенних дождей. Также как и летом, перед мульчированием удалите крупные и многолетние сорняки и внесите медленно разлагающиеся «зимние» удобрения, к примеру, костную муку или золу. Учтите, у осеннего мульчирования своя миссия - оно защитит растения от обнажения и вымерзания корневой системы зимой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2