Нитраты - нормальные продукты обмена азотистых веществ живого организма. Однако при чрезмерном потреблении они частично переходят в более токсичные соединения -нитраты, которые иногда вызывает отравление, нарушают обмен веществ. Кроме того, из нитратов могут образоваться нитроанилины - канцерогенные соединения способствующие развитию рака. При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4-6 часов появляется тошнота, одышка, посинение, ПОНОС. Все это сопровождается слабость», головокружением, потерей сознания... Нитрозамины в основном образуется при копчении, солении, мариновании, консервировании с применением нитратов, а также при высушивании продукции контактным способом. Чаще всего они содержатся в копченой рыбе и колбасных изделиях. Из молочных продуктов наиболее опасны сыры, прошедшие фазу ферментации. Из растительных - солено-маринованные изделия, а из напитков - пиво.
РЕКОМЕНДАЦИИ НО ПРИГОТОВЛЕНИИ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПОВЫШЕННУЮ ДОЗУ НИТРАТОВ
Всю алюминиевую посуду уберите с кухни до экологически лучших времен, ведь алюминий ускоряет переход нитратов в ядовитейшие нитраты.
При теплой обработке часть нитратов разрушается, часть переходит в отвар, поэтому его не надо использовать в пищу.
Если варить картофель в воде, то 20-40% нитратов переходит в отвар; если на пару - 30-70%; если жарить - 151.
В вареной моркови количество минерального азота снижается наполовину, а в крупной свекле, сваренной целиком, - примерно на 201.
В томатном соке после термической обработки количество нитратов уменьшается в 2 раза.
Варить говядину начинайте в холодной воде. Так в бульон перейдет больше токсинов. А главное, после 5-ти минутного кипения выливайте, не жалея, первый бульон. Готовьте щи, борщи, супы только на втором бульоне! Конечно, мясо сейчас дорого, но еще дороже здоровье.
У кого огород находится вблизи дороги, из-за выхлопных газов автомашин,
в земле повышается содержание свинца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев