Сютлач (Sütlaç) - турецкая национальная сладость, очень нежный молочно-рисовый пудинг, который можно съесть на десерт, а можно им позавтракать или даже поужинать! Настоящий турецкий сютлач бывает двух видов - просто сютлач и сютлач, обожженный в духовке.
Ингредиенты:
- молоко - 1 литр
- вода - 400 мл
- рис - 3 ст. л
- сахар - 1 стакан
- крахмал - 3 ст. л
- желток - 2 шт
- ванилин - щепотка
- корица - щепотка
Способ приготовления:
1. Рис промыть и отварить в 300 мл воды.
2. Желтки взбивать с сахаром на водяной бане до светлой пены (масса увеличится в объеме в несколько раз).
3. Молоко нагреть. Постепенно добавить половину молока в желтковую массу, после перелить желтково-молочную массу в оставшееся молоко.
4. Молоко с сахаром и желтками на небольшом огне довести до кипения. Добавить рис, ваниль и разведенный в 100 мл воды крахмал. Довести до кипения и снять с огня.
Далее все зависит от того, какой из рецептов вы выбрали.
5. Если вы хотите просто турецкий сютлач , то вам остается только разлить содержимое кастрюли по пиалам (этого количества хватает на 6 порций) и , остудив, поставить в холодильник. Турецкий сютлач всегда едят холодным, присыпав сверху небольшим количеством корицы.
6. Если же вы готовите турецкий сютлач обожженный в духовке, то Вам нужно разогреть духовку до 200 градусов. Заполненные пиалы поставить на противень и налить воды. Это нужно для того, чтобы влага не выпаривалась из самого сютлача. Запекать 20 минут. Содержимое пиал покроется местами горелой корочкой. Обожжённый сютлач также следует остудить.
Сютлач можно приготовить в мультиварке:
В отдельной емкости крахмал развести в молоке (100 мл). В чашу мультиварки выложить рис, налить молоко (400 мл), перемешать. Установить программу «МОЛОЧНАЯ КАША», время приготовления 15 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить периодически помешивая. За 5 минут до завершения приготовления в чашу добавить молоко с крахмалом. Перемешать. За 3 минуты до завершения приготовления в чашу добавить ванильный и обычный сахар, перемешать. Готовить до окончания программы при открытой крышке, периодически помешивая. Готовый сютлач перелить в форму и поставить в холодильник на 6 часов. При подаче десерт посыпать корицей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев