Еще одна популярная сладость в Турции, которую готовят посредством варки или запекания в сиропе. В ресторанах, кафешках и частной жизни, чаще всего встречается под названием: Kabak Tatlısı.
Есть два способа приготовления этого десерта, в одном случае тыкву засыпают сахаром, наливают немного воды на дно и варят на самом маленьком газу при закрытой крышке, пока тыква не даст сок, таким образом она будет варится в собственном соку.
В другом случае, тыкву запекают.
В нашем случае предлагается рецепт, где оба эти способа объединены.
Вы можете выбрать тот вариант, который вам больше по душе, главное чтобы в итоге у вас получился, прозрачный от томления в сахаре, ароматный, тающий во рту и очень яркий десерт.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг. сладкой, с яркой оранжевой мякотью тыквы
(в Турции чаще всего идет под названием bak kabak/ медовая тыква)
- 1,5 - 2 стакана (250 гр.) сахара
- 1/2 стакана темного меда
- 7 -10 бутончиков гвоздики
- орехи грецкие либо фисташки
- тахинная паста
- каймак (маскарпоне или жирная сметана)
- корица молотая
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тыкву очистить от семечек, срезать кожуру и нарезать ломтиками толщиной не менее 2 см, лучше более, иначе тыква увариться, развалиться и у вас может получится варенье!
Выложить кусочки тыквы в большую миску, засыпать сахаром, положить гвоздику и накрыть полотенцем или крышкой и оставить на ночь. За ночь тыква даст сок, переложить тыкву в кастрюлю с толстым и широким дном, которую потом можно будет поставить в духовку.
Залить образовавшимся за ночь сиропом. Поставить кастрюлю на сильный огонь, чтобы сироп кипел минут пять-семь.
Затем добавить к тыкве с сиропом мед и поставить кастрюлю в духовку и в зависимости от того какая у вас тыква - готовить еще 10-15 минут. при температуре 180-200С
Нужно чтобы тыква пропиталась сиропом и стала мягкой, но при этом держала форму!!!
Подавать полив медовым сиропом, в котором варилась тыква и посыпав корицей и толчеными орешками : грецкими либо фисташками.
так же можно сверху полить тахинной и подать с маскарпоне, густыми сливками или жирной сметаной!
Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев