Данный вид бань воспринимается, как целое направление восточной культуры. Турецкие бани издавна строились как произведения искусства. И сегодня, даже посетив современный хамам, вы будете поражены красотой его убранства. Процедура посещения турецкой бани не ограничивается парилкой и бассейном. Что бы расслабить тело, а главное душу, восточные люди проводят в хамамах не один час, общаясь, распивая настои и чаи, очищая организм.
Классический хамам состоит из трех помещений. Первое — «джамекян» — служит раздевалкой. Тут по правилам востока, человек оставляет все повседневное – одежду, обувь, вещи. На теле остается лишь набедренная повязка.
Следующее помещение называется «пестемаль». В нем происходит омовение. В хамаме данная процедура проводится с помощью медной чаши, из которой поливают воду и оливкового мыла, с помощью которого смывают пыль и грязь с кожи.
Третье помещение турецкой бани называется «харарет» и представляет собой парную, которая очень отличается, от привычной славянскому человеку. В хамаме парилка представляет собой помещение, где и пол и лежаки выполнены из мрамора и нагреваются до 40-60 градусов (достаточно низкая и комфортная температура). На мраморном лежаке достаточно комфортно находится долгое время. На нем же проводятся процедуры пилингов, пенных и масляных массажей.
После парилки следует медленно понизить температуру тела, окунувшись сначала в прохладную воду, следом в холодную и завершить процедуру окунанием в ледяную.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1