Это была первая в истории Турции наложница в султанском гареме, которая смогла стать не просто законной женой, но и получила небывалую власть и влияние на султана. Отуманенный любовью к этой умной и красивой женщине султан нарушил все условленные традиции, складывающиеся веками. Часто к названию этого исторического объекта Турции добавляют слово «хасеки», что означает в буквальном переводе с турецкого «любимая женщина из гарема султана» — Мечеть Хасеки Хюррем Султан.
Молодая наложница, воспользовавшись небывалой милостью своего мужа-господина, создала собственный фонд и после завершения строительства мечети уже от своего имени начала возведение благотворительного комплекса, который по грандиозности задумки не должен был уступать великим мечетям Сулеймание и Фатих. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что по масштабам комплекс получился немного меньше названных мечетей. Но грандиозность выполненного Роксоланой (Хюррем) плана заключался в том, что она могла самостоятельно отдавать приказания строить благотворительные заведения прямо в столице Османской империи. Остальные официальные жены и матери старших сыновей султана могли себе позволить лишь строить небольшие мечети в провинциях империи, где наследники султана становились наместниками после своего совершеннолетия.
Еще одним примечательным фактом истории возведения благотворительного комплекса при Мечети Хюррем является то, что Хасеки спланировала строительство на месте бывшего женского невольничьего рынка, где ее продали в гарем, как наложницу. Этим строительством она «стерла» воспоминание о своем унижении. Ранее этот район назывался «Аврат Пазары» («Женский рынок»), по завершению строительства район стал именоваться «Хасеки». Это название сохранилось до наших дней, как напоминание о величии красавицы Роксоланы.
Правильно говорить не просто о мечети Хасеки Хюррем в Стамбуле, а о целом комплексе зданий (кюллие) различного назначения (медресе, больница итд). Здания благотворительного комплекса Хасеки Хюррем, построенные Роксоланой в 1550 году, функционируют и сегодня. В одной части расположена городская больница, в другой части открыты для посещения магазины и кафе, которые тоже носят имя Хасеки. Проект комплекса был разработан известным архитектором Синаном. Основное здание имеет форму куба под куполообразной крышей. Это здание было построено в 1539 году. Позднее к объекту было пристроено еще одно здание кубической формы – получился своеобразный «куб в кубе». Своды здания были укреплены колоннами, а крыша стала двухкупольной. Некоторые историки приводят тот факт, что в 16 веке мечеть Хюррем Султан в Стамбуле была главной мечетью империи. А строительство благотворительного больничного комплекса рядом с мечетью продолжалось вплоть до 1557 года – здания доводились до архитектурного совершенства. Прежний облик комплекса «Хасеки» сохранился в своем великолепном величии до наших дней.
Мечеть Хюррем султан: архитектурное описание
Сегодня для туристов историческая память о Стамбуле и Мечети Хюррем Султан – это два понятия, которые неразрывно связаны друг с другом «османским прошлым». Мечеть считается грандиозным сооружением Стамбула, она уступает в размерах параметрам ширины лишь собору «Айя-София». Мечеть может вместить около 5 000 молящихся верующих одновременно.
Здание мечети, построенной Хюррем имеет четыре минарета, общее число красивых арочных окон – 136. В целом весь комплекс мечети с «подсобными» помещениями (обсерваторией, библиотекой, баней, кухней и т.д.) похож на целый квартал или обособленный район города. Здесь даже имеется небольшое кладбище-мавзолей, где похоронены султан Сулейман Великолепный и его самая любимая наложница-жена славянского происхождения Хюррем-Роксолана. За свою прекрасную улыбку красавица жена получила от султана имя Хюррем, что в переводе с турецкого означает «смеющаяся, доставляющая радость».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20