Во времен Османской империи халва была самым любимым лакомством при дворе, её раздавали наложницам и всем обитателям дворца по поводу значительных событий в семействе султана: свадьбы, рождения шехзаде, побед на поле боя… А уж разновидностей халвы, подаваемых на стол султана существовало огромное множество! Но в Турции особой популярностью пользуется необычный рецепт этой сладости из манки. Десерт получается оригинальным и нередко сервируется мороженым или взбитыми сливками.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 г манки
100 г сливочного масла
2 стакана молока
1,5 стакана сахара
0,5 стакана грецких орехов
200 г каймака (или жирных взбитых сливок)
Растопить масло в кастрюле, добавить манку и крупно молотые орехи. Помешивая деревянной ложкой, поджарить массу до золотистого цвета около 20 минут. В это время в другой кастрюле смешать сахар и молоко, подогреть и размешать до полного растворения сахара. Осторожно влить молоко в кастрюлю с манкой и орехами, и варить на медленном огне, потсоянно помешивая до тех пор, пока не выпарится жидкость. Снять кастрюлю с огня, накрыть бумажным полотенцем и сверху накрыть крышкой. Оставить остывать на 15-20 минут. Перед подачей перемешать, готовую халву выложить в пиалу примерно до половины, затем положить слой каймака (сливок), затем опять слой халвы, слегка примять ложкой. Пиалу накрыть тарелкой и перевернуть. Можно украсить орехами или дольками апельсина.
Приятного аппетита!!! Аfiyet olsun!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев