В последнее время среди людей, которые хотят похудеть и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, набирает популярность кето-диета. Нередко на консультацию к диетологу приходят клиенты, которые ранее пытались придерживаться данного плана питания или хотят узнать о нем подробнее. Сегодня мы расскажем все о кето-диетах, о ее плюсах и минусах, рисках, которые с ней связаны, и влиянии на организм…
Что такое кето-диета?
Кето-диета базируется на употреблении одних белков и жиров, где первые составляют 1/3 рациона, а вторые – 2/3. Углеводы полностью исключаются. Допускается только употребление зеленых листовых овощей с низким гликемическим индексом в количестве не более 20-50 г в сутки (имеется в виду не вес овощей, а количество углеводов в них). Кроме того, для профилактики запоров на фоне отсутствия растительных пищевых волокон разрешается добавлять в пищу немного порошковой аптечной клетчатки.
Главная цель такой системы питания – запустить процесс кетоза – расщепления липидов из жировой прослойки и использование их в качестве основного источника энергии.
При переходе на кето-диету с человеком происходит примерно следующее:
• за 2-3 дня полного отсутствия углеводов в рационе организм расходует все запасы глюкозы и гликогена, в результате чего перестает производиться оксалоацетат – вещество, необходимое для нормального окисления жира в цикле Кребса и доставляющее глюкозу в центральную нервную систему;
• спустя 3 дня такого питания ЦНС и головной мозг подают сигнал, что организм нуждается в альтернативном источнике энергии, запускается кетоз, то есть расщепление запасенного в резервах жира;
• концентрация кетоновых тел в моче и крови резко возрастает, что проявляется в виде ацетономического синдрома (изо рта и от тела начинает исходить запах ацетона, он определяется и по специальным тестам);
• появившиеся кетоновые тела используются тканями и органами в качестве источника энергии, человек начинает активно худеть за счет уменьшения подкожной жировой клетчатки.
При стандартном питании организм черпает энергию в основном из углеводов. Часть полученной из них глюкозы тратится на жизнеобеспечение человека, остальное запасается в гликогеновых депо, а, когда они заполнены, – идет в жировые накопления.
Однако нужно учитывать, что при кето-диете все равно следует придерживаться определенной калорийности питания, так как главным условием похудения является дефицит калорий. Если вы будете употреблять белков и липидов на 3000 ккал в сутки, а тратить всего 2000 ккал, то оставшееся все равно уйдет в жир и лишний вес. Тут организм обмануть не получится.
Особенности рациона на кето-диете
При кето-диете разрешены следующие продукты:
• рыба и морепродукты;
• мясо;
• яйца;
• сыр;
• натуральный творог;
• орехи;
• растительные масла (источник ненасыщенных жирных кислот);
• небольшое количество зеленых листовых овощей (в сутки из этой категории можно получать не более 20-50 г углеводов).
При кето-диете запрещены следующие продукты:
• молоко;
• любые овощи и фрукты;
• хлеб и прочая выпечка;
• крупы;
• макароны;
• бобовые;
• сладости и кулинария;
• соусы, заправки, кетчупы;
• готовая продукция, в составе которой есть углеводы;
• сладкие напитки, соки, компоты и т.п.
Плюсы кето-диеты
Если говорить о положительных моментах такого типа питания, то можно выделить следующее:
1 Большое количество белков и жиров в рационе создают чувство сытости, что позволяет легче перенести пищевые ограничения.
2 Нет необходимости переходить на низкокалорийное меню, главное – убрать из него все углеводы.
3 Не возникает сильного аппетита из-за отсутствия скачков уровня сахара в крови и сокращения продукции грелина – гормона, который вызывает чувство голода.
4 Сокращается липогенез и повышается липолиз.
5 Получается добиться похудения за счет жировых отложений, при этом мышечная масса остается, так как поступает достаточно протеинов.
6 Нет необходимости голодать или проводить разгрузочные дни, что позволяет психологически легко переносить такую диету, не возникает желания объедаться после ее прекращения.
7 При соблюдении данной диеты в течение хотя бы нескольких месяцев, а затем переходе на сбалансированный рацион наблюдается длительный эффект коррекции веса, то есть лишние килограммы назад не возвращаются, как бывает при многих других ограничительных планах питания (это правило работает только в случае, когда не превышается допустимая калорийность рациона).
Минусы кето-диеты
А теперь поговорим об отрицательных моментах, связанных с указанной диетой:
1 Из рациона исключается сразу несколько групп продуктов, что нелегко перенести любителям овощей и фруктов.
2 Может возникнуть недостаток витаминов и минералов на фоне исключения почти всей растительной пищи (потребуется дополнительный прием комплексных витаминных препаратов и БАДов).
3 Из-за дефицита клетчатки в меню могут возникнуть проблемы с пищеварением, в частности, появятся хронические запоры.
4 Большое количество животных жиров приводит к повышению уровня холестерина в крови и постепенному развитию атеросклероза с соответствующими последствиями.
5 Эта система питания не подходит вегетарианцам и сыроедам.
6 Придется полностью исключить из меню любые сладости и выпечку.
7 При наступлении кетоза в моче и крови обнаруживается ацетон, а последствия ацетономического синдрома могут быть весьма печальными, начиная с повышения температуры тела, заканчивая упадком сил, полным отсутствием аппетита и жажды, последующим серьезным обезвоживанием.
8 Отсутствие глюкозы от расщепления углеводов приводит к проблемам с работой головного мозга, ухудшается концентрация внимания, память, усиливается раздражительность.
9 При таком режиме питания невозможно работать умственно.
10 Создается дополнительная нагрузка на органы пищеварения, так как белковые и жирные продукты перевариваются сложнее, для этого необходимо гораздо большее количество пищеварительных ферментов.
11 При несоблюдении питьевого режима (если объемы выпитой воды составляют менее 2-х литров в сутки) усиливается негативное воздействие кетоза на организм, быстро развивается значительное обезвоживание, требующее немедленной госпитализации.
12 Любые ограничительные диеты могут влиять на сбои в гормональной системе и обмене веществ.
Кому запрещена кето-диета
Описанная система питания категорически запрещена:
• при диабете 1 типа;
• беременным и кормящим матерям;
• людям с больной щитовидной железой;
• тем, у кого наблюдаются нарушения в работе почек, печение, органов ЖКТ;
• больным подагрой и тем, кто страдает от проблем с перевариванием белка.
Какое решение вы бы ни приняли, помните, что самый идеальный способ похудения – это переход на правильный сбалансированный рацион, соблюдение нормы суточной калорийности питания, регулярные физические нагрузки, следование четкому режиму дня и отказ от вредных привычек, включая пищевые. Удачи вам в коррекции веса!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев