Подагра – это болезнь, тесно связанная с неправильным питанием и нарушением работы внутренних органов. Она является метаболическим заболеванием, для которого характерно отложение кристаллов уратов или мочевой кислоты в различных тканях организма.
Клинически проявляется в виде острого артрита с сильной болью в суставах, образования узлов-тофусов, повышения содержания мочевой кислоты в крови, поражения почек. Чаще всего встречается у мужчин, но женщины тоже ей подвержены.
Много столетий подряд подагру считали «болезнью королей», списывая ее возникновение на переедание, злоупотребление мясом и алкоголем, неправильный образ жизни.
Как бы там ни было, в ослаблении ее симптомов должен активно участвовать диетолог, ведь лечебная диета при данном заболевании крайне необходима и является важным дополнением медикаментозной коррекции. О диетотерапии подагры мы сегодня и поговорим…
Причины возникновения подагры
Подагру вызывает избыточное накопление мочевой кислоты в крови, а уже этому способствуют следующие факторы:
1 Почечная недостаточность, из-за которой избыток мочевой кислоты не выводится из организма.
2 Повышенная выработка пуринов чаще всего из-за нарушений в питании.
3 Лишний вес, в том числе ожирение.
4 Резистентность к инсулину, из-за которой снижается концентрация мочевой кислоты, выводящаяся с мочой, то есть она накапливается в организме.
5 Метаболический синдром, сочетающийся с тем же преддиабетом, абдоминальным ожирением, гипертонией и высоким уровнем липидов (повышенный холестерин).
6 Эндокринные нарушения.
7 Атеросклероз.
8 Болезни крови.
Особенности питания при подагре
Главная цель лечебной диетотерапии – снизить вес, улучшить чувствительность клеток организма к инсулину, снизить уровень мочевины в крови, убрать из рациона продукты с высоким содержанием пуринов, которые при метаболизме распадаются до мочевой кислоты.
При этом очень важно избегать высокобелковых и низкоуглеводных диет, которые увеличивают вероятность злоупотребления продуктами с пуринами.
Также не стоит быстро терять вес, так как в подобном случае возрастает риск разрушения тканей организма, которое на время способно вызвать повышение уровня мочевины в крови. Лучше корректировать массу тела постепенно, теряя не более 0,5-1 кг в неделю.
Запрещенные при подагре продукты и блюда:
• любые субпродукты: печень, почки, сердце, мозги;
• жареное мясо и рыба;
• красное мясо: свинина, говядина, баранина;
• мясо диких животных: оленина, заячье мясо, фазан;
• крепкие мясные бульоны, в том числе из кубиков;
• мясные подливы;
• анчоусы, креветки и крабы;
• рыбная икра;
• жирная рыба: сельдь, макрель, сардины, форель, шпроты, пикша, тунец;
• мидии и гребешки;
• любые жирные продукты;
• консервы и копчености;
• закуски и пряности;
• дрожжи и дрожжевые экстракты;
• крепкий кофе и чай;
• алкоголь, особенно пиво;
• продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты;
• блюда, возбуждающие нервную систему.
При подагре следует ограничить такие продукты:
• овощи и бобовые с высоким содержанием пуринов: спаржа, белая и коричневая фасоль, горох, шпинат, цветная капуста;
• грибы;
• продукты с высоким содержанием простых углеводов, в том числе с фруктозой; сладкая газировка, магазинные соки, печенье, конфеты, выпечка, шоколад, мед и т.п.;
• продукты со «скрытой» фруктозой: магазинные заправки и соусы, майонез, кетчуп, злаковые батончики, белый хлеб, замороженная пицца;
• отварное нежирное мясо и рыбу (лучше устраивать 2 вегетарианских дня в неделю);
• йца.
Рекомендуемые при подагре продукты и блюда:
• все продукты, содержащие в большом количестве аскорбиновую кислоту и витамин В1;
• овощи, фрукты и ягоды (особенно вишня, которая снижает уровень мочевины в крови) в большом количестве, то есть минимум 5 порций в день;
• хлебные изделия вчерашней выпечки, галетное печенье;
• супы на овощном отваре и на разбавленном молоке;
• каши из круп, особенно пшеницы, кус-куса, овсянки, киноа, риса;
• картофель;
• макароны из твердых сортов пшеницы;
• растительные масла;
• нежирные молочные и кисломолочные продукты;
• яичный белок.
Кроме того, при подагре врачи советуют дополнительно употреблять витамин С в виде витаминных добавок или БАДов. Уже доказано, что прием аскорбинки примерно 500-1500 мг в сутки обычно заметно снижает уровень мочевой кислоты в крови.
Особое значение в диетотерапии подагры выделяется питьевому режиму. Люди с таким заболеванием должна за день выпивать не менее 2 л воды. А при отсутствии медицинских противопоказаний можно проводить чистку организма, выпивая в течение недели 3, а затем 4 литра воды ежедневно. Употребление большого количества жидкости блокирует избыточное отложение кристаллов уратов в суставах.
Получить индивидуальное меню при подагре:
Вацап / Вайбер +79250435715 с текстом : меню при подагре
Следование всем вышеуказанным рекомендациям поможет взять болезнь под контроль. Не забывайте следить за своим здоровьем, всех благ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев