Талкан — это измельчённое, иногда обжаренное пророщенное зерно. Изначально для его изготовления брали только пшеницу, но сейчас в ход идут и ячмень, и овёс, и рожь.
Раньше его готовили чуть ли в каждом доме. Проращивали зёрна и измельчали в ручных жерновах или толкли в ступках. После этого просеивали. Мелкую муку использовали преимущественно для напитков. Оставшийся крупный помол обжаривали и варили из него кашу, делали котлеты. Ещё одно интересное блюдо — смешивали с мёдом, скатывали из получившейся смеси шарики, посыпали молотой черёмухой и, не подвергая тепловой обработке, подавали к чаю.
Сейчас талкан продаётся как обычная мука наравне с овсяной, гречневой и пшеничной. Применяется для приготовления каш, выпечки или напитков.
Как действует на организм
Полезные свойства талкана обусловлены тем, что ростки любого зерна содержат в себе большое количество биоактивных веществ. Они лишь измельчаются, но не подвергаются тепловой обработке (если без обжаривания), сохраняя всё это богатство. Научно доказано, что блюда из такой муки оказывают на организм самое благотворное действие:
• обогащают витаминами и микроэлементами;
• устраняют холестериновые бляшки, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
• улучшают пищеварение;
• предотвращают развитие сахарного диабета;
• растворяют солевые отложения в суставах;
• впитывают и выводят токсины.
Выбрав талкан для похудения, можно добиться не только снижения веса, но и улучшить здоровье. Особенно такой способ рекомендуется тем, у кого имеются проблемы с пищеварительным трактом. На диетах у многих сдаёт желудок: начинаются боли, проблемы со стулом, изжога. С этим продуктом неприятных проявлений бояться не стоит.
Снижение веса происходит за счёт:
• очищения организма;
• длительного насыщения, благодаря большому количеству клетчатки;
• ускорения метаболизма;
• улучшения кровообращения;
• успокаивающего эффекта: растительные жиры благотворно действуют на нервную систему, исключая риск внеплановых перекусов, компульсивного переедания и срывов с диеты.
На заметку. Полезные свойства обусловлены составом муки, в котором присутствуют минералы (кальций, калий, железо, фосфор, селен, магний), витамины (вся группа В, аскорбиновая кислота и токоферол), аминокислоты (треонин, лизин), растительные жиры и много клетчатки.
В зависимости от того, из какого именно зерна приготовлен талкан, он может быть разных видов. Каждый из них будет полезен как для похудения, так и для здоровья в целом.
• Пшеничный (324 ккал)
Его надо выбирать для похудения тем, чья деятельность требует интеллектуальных нагрузок, так как он улучшает умственные способности. Также его рекомендуется регулярно употреблять людям, у которых есть предрасположенность к сахарному диабету (заболеванию, способствующему набору веса).
• Ячменный (298 ккал)
Лучший в плане нормализации пищеварения и детоксикации. Нужно прочистить организм от токсинов, вывести весь мусор и привести в порядок работу кишечника — это ваш выбор. Рекомендуется в первую очередь женщинам (укрепляет волосы и ногти) и людям старше 60 лет (борется с возрастными изменениями).
• Овсяный (303 ккал)
Подходит для похудения тем, у кого повышен уровень холестерина и сбит ритм сердечной деятельности. Аминокислотный состав овсяного белка аналогичен составу белков в мышцах человека, так что при интенсивных занятиях спортом этот вид талкана поможет им быстрее восстановиться и приобрести фигуру мечты.
• Ржаной (287 ккал)
Повышает физические и умственные показатели, так что при похудении с его активным употреблением усталость будет чувствоваться меньше.
Рекомендации
В связи с высокой калорийностью нужно знать, как правильно употреблять блюда из него, чтобы похудеть, а не наоборот.
Где взять
Можно купить его в готовом виде в супермаркете или заказать в Интернете. Стоит недорого: примерно $2-2,5 за 400-граммовую коробку. Можно приготовить в домашних условиях:
1 Купить цельное зерно.
2 Прорастить в блюдечке с водой, накрытом марлей.
3 Измельчить в порошок.
4 Просеять.
Использовать можно оба просеянных материала.
В каком виде употреблять
1 В чистом, в виде порошка (муки мелкого помола).
2 Как кашу (готовить лучше из муки крупного помола как обычную овсянку).
3 Как напиток (заваривать кипятком).
4 Как навар (подвергать кипячению).
Есть много рецептов восточных национальных блюд, приготовленных на его основе. Однако большинство из них достаточно калорийные (со сладостями и сливочным маслом), поэтому они не годятся для похудения.
Как принимать
Можно есть талкан в чистом виде: по 1 ч. л. за 15 мин. перед основными приёмами пищи или по 1 ст. л. утром натощак перед завтраком.
Можно по утрам есть кашу из него в рамках любой углеводной или белковой диеты. Размер порции — 200 г. Можно добавлять фрукты, ягоды, мёд, но сахар.
Для похудения также рекомендуется пить настой на талкане или отвар. Если вкус напитка не вызывает отвращения, можно употреблять по целому стакану вместо перекусов (на ланч и полдник). Однако многим он не нравится. В этом случае можно добавить в него немного мёда или разбавить любым натуральным соком. Схема может быть такой: по 100 мл примерно за полчаса перед основными приёмами пищи.
Ещё один способ — добавлять по 1 ч. л. талкана в блюда (каши, супы, напитки). Он отлично сочетается с кисломолочными продуктами: ряженкой, кефиром, натуральным йогуртом, простоквашей. Некоторым нравятся сок и чай с таким необычным вкусом.
Основное правило — не употреблять блюда с ним на ужин.
Что ещё нужно сделать
1 Снизить суточную калорийность рациона, придерживаться правильного питания или посидеть на диете.
2 Ограничить суточную норму потребления талкана: не более 200 г каши, или 2 стакана напитка, или 3 ч. л. порошка.
3 Заняться спортом, увеличить двигательную активность, чтобы расход калорий превышал их потребление.
4 Пить как можно больше воды, потому что без неё клетчатка в желудке не сможет разбухнуть и выполнить свои основные функции.
5 По возможности вести здоровый образ жизни: высыпаться, не переживать по пустякам, дышать свежим воздухом, не злоупотреблять никотином и алкоголем.
в каких случаях его употребление противопоказано:
• склонность к запорам;
• серьёзные заболевания ЖКТ;
• патологии поджелудочной железы, почек, печени, желчного пузыря;
• индивидуальная непереносимость;
• целиакия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев