Гликемический индекс:
ГИ разных сортов хлеба: ржаной — 65, бородинский — 45, пшеничный — 85, зерновой — 45, отрубной — 40, батон — 136. У цельнозерновых хлебцев этот показатель в среднем равен 45. То есть им могут составить конкуренцию некоторые сорта хлеба. С этой точки зрения бородинский и зерновой находятся с ними на одном уровне, в вот отрубной оказывается даже полезнее.
Углеводы :
Цельнозерновые хлебцы — это сложные углеводы с прямо противоположным действием на организм. Долго перевариваются, стабилизируют уровень сахара, обеспечивают длительное насыщение.
ировых складок. Не совсем приятная ситуация для похудения. Цельнозерновые хлебцы — это сложные углеводы с прямо противоположным действием на организм. Долго перевариваются, стабилизируют уровень сахара, обеспечивают длительное насыщение.
Состав:
Хлеб готовится на основе муки, дрожжей и сахара. В него добавляются разрыхлители и консерванты, в которых больше вреда для организма, чем пользы. При термической обработке питательные вещества теряются. Хлебцы — это цельное спрессованное зерно, сохраняющее минерально-витаминный состав и клетчатку, которая самым благотворным образом влияет на пищеварение.
Действие :
-обеспечивают длительное ощущение сытости, позволяющее дотерпеть до следующего приёма пищи и не сорваться с диеты;
- очищают кишечник от токсинов и застоявшихся каловых масс;
- улучшают пищеварение;
- снабжают энергией, которой обычно так не хватает при похудении;
- вписываются в рацион любой диеты;
- имеют низкий гликемический индекс;
- обогащают организм витаминами и минералами, исключая истощение во время соблюдения даже самой строгой диеты;
- улучшают обмен веществ.
Однако во всём должна быть мера и грамотный подход. Во-первых, нужно соблюдать суточную норму (о ней Вам расскажет ваш диетолог). Во-вторых, продукт должен быть качественным.
Виды :
Ржаные
Одни из самых популярных и полезных. Основа — зёрна ржи, богатые фруктозой, аминокислотами, витамином А, клетчаткой, гемицеллюлозой. Улучшают работу ЖКТ, хорошо разгоняют метаболизм, укрепляют иммунитет, способствуют похудению. Рекомендованы при сердечно-сосудистых и желудочных заболеваниях, проблемах с щитовидной железой.
Гречневые
Диетологи нередко советуют своим пациентам включать в меню именно этот сорт. Дело в том, что гречка считается одной из самых полезных круп для пищеварения и способна предупреждать анемию, риск которой повышается при длительном похудении. Она богата железом, калием, кальцием, йодом, витаминами С и В9. Именно гречневые хлебцы, несмотря на то, что это углеводы, можно вписать даже в белковую диету, так как они содержат растительный протеин в достаточно большом количестве. Отлично притупляют голод, улучшают работу печени, снижают холестерин.
Пшеничные
Самые низкокалорийные, а значит, наиболее диетические из всех. Можно найти продукт из пророщенных зёрен пшеницы — он будет особенно полезным, так как содержит больше витаминов и аминокислот. Обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ, репродуктивной системы, иммунитета. Их рекомендуется включать в рацион молодым мамочкам, желающим похудеть после родов.
Рисовые
Отличаются мощным адсорбирующим эффектом. Поглощают токсины, вредные микроорганизмы, плохой холестерин. В них много витаминов группы В, магния, цинка, фосфора, железа. Улучшают умственные способности и работу сердца, выводят из тканей избыточную жидкость. Не подходят диабетикам и тем, кто ведёт сидячий образ жизни: у них высокий ГИ, что провоцирует резкие скачки сахара и приступы голода.
Овсяные
Отлично прочищают кишечник и укрепляют иммунитет (с ними хорошо худеть в межсезонье). Оказывают благотворное влияние на ЦНС. Так что, если вы на нервной почве не можете удержаться от незапланированных высококалорийных перекусов, овсяные хлебцы спасут вас.
Кукурузные
Рекомендованы тем, кто занимается спортом, так как способны быстро восстанавливать силы после тяжёлых физических нагрузок. Не содержат глютен, так что их можно есть даже при аллергиях и целиакии. Обладают мочегонным эффектом, избавляют от отёчности. Богаты витаминами группы В, а также токоферолом и ретинолом.
Льняные
Богаты полиненасыщенными жирными кислотами (их здесь больше, чем в рыбьем жире). Не пользуются популярностью, так как не отличаются отменным вкусом. Однако их пользу для похудения и организма переоценить трудно. Рекомендуются гипертоникам, сердечникам, диабетикам, а также тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, печенью и иммунитетом.
Производители также нередко создают миксы из разных зёрен: пшенично-ржаные, овсяно-гречневые и т. д. Ничего страшного для похудения в этом нет.
☝🏻А вот к добавкам типа ягод, сладостей, сухофруктов относитесь осторожнее: они плюсуют продукту лишнюю и ненужную калорийность.
Как выбрать?
При покупке ориентируйтесь на следующие критерии:
Приобретайте товар только в магазинах, но не на рынке и не с рук.
Бренд должен быть известным. Предварительно почитайте о нём информацию.
В составе не должно быть сахара, дрожжей, красителей. Соль тоже лучше исключить.
К добавкам относитесь с осторожностью: каждая ягодка и сухофрукт — это лишние калории.
Посмотрите на внешний вид: иногда производители тонко нарезают обычный хлеб, сушат его и выдают за хлебцы, но никакого спрессованного цельного зерна вы в них не увидите.
Обращайте внимание на срок годности.
Критериев немного, но они крайне важны, чтобы выбрать качественный продукт, который позволит похудеть без вреда для здоровья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев