Все, кто хоть раз в жизни серьезно подходил к похудению и консультировался у специалистов, проходивших обучение на диетолога, знают, что клетчатка очень важна для нашего организма и коррекции веса, в частности.
Клетчатка помогает наладить пищеварение, контролирует голод и регулирует процессы насыщения. При ее дефиците происходит дисфункция многих систем и органов. Больше всего страдают органы ЖКТ и почки. Длительный недостаток клетчатки может привести к появлению камней в почках, сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии.
Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения. Много ее в овощах и фруктах, в зерновых и злаковых продуктах, в бобовых и орехах. Однако есть настоящие короли клетчатки – продукты, в которых содержится максимально концентрированное количество пищевых волокон.
Постарайтесь, чтобы каждый день хотя бы один из этих продуктов был в вашем рационе питания:
Авокадо
Авокадо – это очень полезный во все смыслах продукт. В нем много необходимого сердцу и
сосудам калия, достаточно витаминов В6, К, Е и С и очень много пищевых волокон. А еще авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые крайне необходимы в процессе похудения.
Все, кто любят авокадо, смогут легко нормализовать уровень холестерина в крови за счет регулярного употребления содержащихся в нем качественных жиров. Считается, что самые полезные авокадо растут во Флориде, однако плоды другого места произрастания также содержат много растительной клетчатки.
Добавляйте авокадо в салаты, готовьте из него полезный гуакамоле, кладите на бутерброды. Поверьте, будет очень вкусно и полезно!
Ягоды
Во всех ягодах есть пищевые волокна, но есть такие, которые помимо нее содержат много витаминов и минералов. Например, ежевика, содержащая витамин К, необходимый для повышения плотности костной ткани, или малина, богатая на магний, который нужен для здоровья кожи и стабилизации уровня глюкозы в крови.
Ягоды очень удобно есть как самостоятельное блюдо в виде перекуса, также их можно добавлять в каши, йогурты, творог, хлопья и цельнозерновую выпечку.
Кокос
Для наших широт кокос – это экзотический плод, который не так уж и часто употребляется.
Однако в странах Азии его едет практически каждый день. Это одна из причин, почему азиаты гораздо реже страдают от высокого уровня холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний с ним связанных.
В кокосах много питательных веществ, жирных кислот Омега-6 и селена. А по содержанию растительной клетчатки кокосы в 6 раз опережают овсяные отруби.
Кокос можно добавлять в салаты, кисло-молочные продукты и каши. А еще из мякоти этого ореха делают кокосовую муку, которую легко использовать для приготовления полезной выпечки.
Репа
В последние годы репа возвращает себе некогда забытую популярность. Она может прекрасно заменить более калорийный картофель, сгодится в различные салаты и для приготовления закусок.
А еще репу можно есть в сыром виде, правда, такое блюдо будет на любителя. Впрочем, если вам понравится, то в растительной клетчатке недостатка не будет.
Артишоки
Всего в одном среднем по размеру артишоке содержится суточная норма клетчатки для взрослого человека. Они гармонично вписываются в овощные салаты, хотя их можно употреблять и как отдельное блюдо.
Если никогда не пробовали артишоки, то пора уже восполнить этот пробел.
Фасоль
Во всех бобовых много растительного белка и клетчатки, что делает их незаменимыми в блюдах вегетарианской кухни. При этом самыми полезными из бобовых считается фасоль лима и черная фасоль, хотя некоторые все же предпочитают привычную сою.
Черная фасоль славится своими антиоксидантами в составе, а лима – содержит витамины группы В, нужные для правильной работы нервной системы и головного мозга, а также необходимый костям фосфор.
Орехи
Орехи достаточно калорийны, но, в то же время, очень полезны. В них много необходимых
организму витаминов и минералов, а также полезных жирных кислот (этим и обусловлена повышенная калорийность).
Если говорить об орехах с точки зрения содержания пищевых волокон, то самыми полезными окажутся миндаль и грецкие орехи. Небольшая горстка этих орехов позволит покрыть суточную норму по клетчатке для взрослого человека.
Семена чиа
Благодаря высокой концентрации питательных и полезных веществ семена чиа относят к категории суперфудов. В столь маленьких семенах очень много растительной клетчатки и белка, достаточно полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, есть марганец и кальций.
Добавление семян чиа в любое полезное блюдо на завтрак станет отличным стартом продуктивного дня. Они помогут быстро насытиться и не позволят голоду разыграться аж до самого обеда.
Теперь вы знаете, что клетчатку можно найти не только в крупах, овощах и фруктах, но и в других полезных продуктах. Так что приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев