Как готовить и есть с пользой для здоровья?
В этом году отдыхать в счет майских праздников начнут уже в апреле. Поэтому спешу напомнить вам, как правильно готовить мясо.
В чем опасность шашлыка❓
Опасность несёт поджаристая корочка (самая вкусная, да). Именно в ней накапливаются конечные продукты гликирования (КПГ) - результат химической реакции между углеводами и аминокислотами, которые находятся в белке. Человеческий организм может переработать без вреда для себя около 15 тысяч единиц КПГ в сутки, всё остальное - ускоряет старение. Например, в 100 г свиного шашлыка - более 3 тысяч КПГ, а в 100 г жареного бекона - свыше 90 тысяч!
Как снизить производство КПГ при жарке шашлыка?
⭐️ Маринуйте мясо в лимонном или любом другом цитрусовом соке. Научно доказано, что такой маринад снижает производство КПГ уже спустя 10 минут.
⭐️ Используйте приправы, снижающие КПГ: шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздика, душистый перец, корица, куркума.
⭐️Отличным гарниром станет отварная брокколи. В ней содержится мощное онкопротекторное вещество сульфорафан, которое тоже помогает бороться с КПГ.
Совет 🍏
Холодная жидкость блокирует выработку ферментов и желудочного сока.
К тому же алкоголь стимулирует аппетит и мешает вовремя почувствовать насыщение. Желудок уже полон, но мозг не получает соответствующих сигналов. Поэтому часто на застольях люди съедают гораздо больше обычного. И наутро вам тоже будет сильно хотеться есть, потому что большая часть шашлыка отложится на "черный день". Как следствие - растянутый желудок.
Здоровья🍏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев