У лечебного питания при болезнях есть свои особенности. Давайте поговорим об общих рекомендациях относительно рациона для тех, у кого стоит диагноз «гастрит» или есть подозрения на него.
Среди таковых можно выделить следующие:
• дробный рацион небольшими порциями 5-6 раз в сутки;
• соблюдение режима питания, отсутствие длительных перерывов между едой;
• еда должна приниматься в слегка теплом виде (горячие и холодные блюда и напитки противопоказаны);
• консистенция пищи должна быть максимально гомогенной (пища перетирается, каши развариваются, предпочтение отдается супам на легком бульоне или супам-пюре, а также другим жидким и полужидким блюдам);
• продукты не должны раздражать слизистую желудка, поэтому запрещается все острое, слишком соленое, кислое (исключение делается только при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока), жареное;
• пища должна отвариваться или готовиться на пару (в некоторых случаях в период ремиссии разрешена жарка без панировки с незначительным количеством масла);
• запрещен алкоголь и любые газированные напитки.
Правильное питание при гастрите в острой фазе
Если гастрит находится в острой фазе, то обычно применяется следующая тактика:
1. В первый день, когда только случился приступ реактивного гастрита, лучше вообще воздержаться от еды, позволить желудку отдохнуть от переваривания пищи, а слизистой – немного восстановиться. Из жидкости можно пить слегка теплый чай и воду. В этот период у людей обычно отмечается сниженный аппетит – это продуманная реакция организма, продиктованная его потребностями в отдыхе.
2. На второй или третий день можно перейти на стол № 1А, который предполагает прием жидкой пищи, вязких крупяных или молочных супов, мясных и рыбных пюре (из нежирных сортов), яиц всмятку. Разрешено сливочное и растительное масло в небольших количествах. Можно пить отвары, кисели, некрепкий чай (с медом), воду.
Под запретом остаются свежие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия и кондитерка, наваристые мясные бульоны, кисломолочные напитки, сыр, кофе, любая газировка. Соль добавлять в минимальных количествах, от специй придется отказаться. Нельзя ничего острого, кислого, пряного и жирного.
3. После окончания острого периода и наступления ремиссии врач или диетолог, прошедший обучение лечебному питанию, назначит вам специальную щадящую диету. Ее придется соблюдать столько, сколько потребуется (в случаях с хроническими формами гастрита – всю жизнь).
Для облегчения состоянии при обострении гастрита придерживайтесь такого меню (примерный вариант рациона, который может быть рекомендован гастроэнтерологом или консультантом по питанию после снятия острой симптоматики приступа):
Завтрак
• 200 г манная или рисовая каша-размазня с маленьким кусочком сливочного масла;
• стакан теплого чая с молоком.
Перекус
• 150 г творожная запеканка или паровые сырники;
• 200 мл молоко.
Обед
• 150 г мясное пюре (постные сорта, например, отварное куриное филе);
• 200 г разваристый рис (каша-размазня);
• 200 мл компот или кисель из сухофруктов.
Полдник
• 1 яйцо всмятку;
• 200 мл овсяный кисель.
Ужин
• 200 г пюре из вареной нежирной рыбы;
• отвар шиповника.
Перед сном
• 200 мл молоко.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью
Такая форма гастрита характеризуется повышенным выделением соляной кислоты, что не только раздражает слизистую желудка, но и травмирует ее. Если вовремя не скорректировать состояние, то агрессивный желудочный сок может даже привести к развитию язвы.
Нередко причиной заболевания является бактерия Helicobacter pylori, хотя привести к нему может и неправильное питание, в частности, префицит острой, пряной и жирной пищи. Вот почему лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью очень важно. Корректировать рацион нужно следующим образом:
Запрещенные продукты при гастрите:
• любая слишком соленая, острая, копченая и пережаренная пища;
• норма соли до 8 г в сутки;
• продукты, провоцирующие выделение желудочного сока;
• свежие овощи;
• кислые фрукты, в частности, цитрусовые и киви;
• твердые по консистенции блюда;
• крепкие мясные бульоны;
• щи и рассольник;
• жареные яйца или сваренные вкрутую;
• кисломолочные продукты в большом количестве.
Разрешенные при гастрите продукты:
• котлеты и биточки из рубленого нежирного мяса;
• курица без кожицы;
• хлебобулочные изделия;
• приготовленные на пару, тушеные, отварные и запеченные блюда без приправ и большого количества соли;
• отварные или запеченные овощи (морковь, цветная капуста, картофель, свекла, тыква и кабачок);
• сладкие фрукты, виноград без кожуры;
• фруктовые, овощные и мясные пюре;
• детское питание;
• подсушенный пшеничный хлеб;
• молоко и молочные продукты (сливки, сметана, сыр);
• блюда из перетертого творога (запеканка, сырники);
• яйца всмятку или омлет на пару;
• нежирные виды мяса без сухожилий и хрящей;
• супы на легком бульоне, можно овощном или на молоке (супы-пюре);
• некрепкий чай, сладкий компот и кисель, отвары, щелочная минеральная вода без газа;
• зефир, пастила, мармелад, сливочный и молочный пудинг;
• растительное масло и сладкое сливочное масло.
Питание при гастрите — меню (повышенная кислотность)
Завтрак
• 200 г молочный суп с лапшой;
• тост из пшеничного хлеба;
• 200 мл чай.
Перекус
• 150 г овсянка;
• 200 мл травяной чай.
Обед
• 150 г запеченный рыбный стейк;
• 150 г тушеные кабачки;
• 200 мл кисель из сладких фруктов.
Полдник
• 3-4 шт. сухое печенье;
• 200 мл компот из сладких фруктов.
Ужин
• 200 г суп-пюре из цветной капусты;
• 150 г куриное филе (отварное или запеченное);
• 200 мл кисель.
Перед сном
• 200 мл молоко.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью
Бывает, что желудок наоборот выделяет слишком мало соляной кислоты, тогда пища переваривается недостаточно хорошо, а организм не может забрать из продуктов содержащиеся в них витамины, минералы и питательные вещества. В данном случае ставят диагноз «гастрит с пониженной кислотностью».
Основная цель лечебного питания при таком гастрите – простимулировать выработку желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания пищи, ускорить прохождение пищи в кишечник.
Корректировать рацион нужно следующим образом:
Запрещенные продукты при гастрите:
• жирная пища, в частности мясо и рыба (гусятина, свинина, баранина, семга);
• сладости с кремом;
• блюда во фритюре;
• овощи и фрукты, вызывающие метеоризм (свежая капуста, чеснок, лук, бобовые, виноград);
• молоко в чистом виде;
• каши твердой консистенции;
• соленья, консервы, маринады, копчености;
• редис и огурцы;
• сдобная выпечка.
Разрешенные продукты при гастрите:
• разваристые каши;
• отварные и запеченные овощи;
• фрукты, можно даже кислые;
• кисломолочные продукты (кефир, свежий творог);
• протертые блюда;
• супы, мясные и рыбные бульоны;
• жареные блюда без панировки и запеченной корочки, с небольшим количеством масла;
• хлебобулочные изделия и несдобная выпечка;
• нежирные виды мяса и рыбы;
• соки, чай, кофе, негазированная минеральная вода.
Питание при гастрите — меню (пониженная кислотность):
Завтрак
• 200 г манный пудинг;
• подсушенный пшеничный хлеб + 30 г сыр;
• 200 мл разбавленный сок.
Перекус
• 1 шт. запеченное яблоко с медом;
• 200 мл чай.
Обед
• 150 г котлета из рубленой говядины;
• 100 г пюре из цветной капусты;
• 200 г щи.
Полдник
• 150 г фруктовое желе;
• 150 г овсяная каша разваристая.
Ужин
• 150 г запеченная нежирная рыба;
• 200 г суп-лапша на курином бульоне;
• 200 мл компот.
Перед сном
• 200 мл кефир.
Старайтесь придерживаться описанных выше правил и рациона, если у вас гастрит. Берегите свое здоровье!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев