Причиной запора могут стать самые разнообразные состояния и заболевания: от недостаточного количества потребляемой пищи и жидкости, до тяжелых заболеваний кишечника и других органов. Соответственно, в зависимости от причины, диеты будут отличаться. Поэтому при стойких запорах рекомендуется вначале пройти обследование у гастроэнтеролога.
Приведенная диета рекомендуется при запорах на фоне функциональных нарушений и хронических заболеваний кишечника при нерезком, затухающем обострении и вне обострения.
Продукты
Хлеб и мучные изделия: разрешается - пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, зерновой, с отрубями, ржаной, несдобное печенье, сухой бисквит;
исключить - хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, свежая (сегодняшняя) выпечка
Супы: разрешается - на некрепком обезжиренном бульоне, овощные (борщ, щи, свекольник), с перловой крупой, фруктовые;
исключить - острые супы, супы с рисом, супы - пюре
Мясо и птица: разрешается - нежирные сорта мяса; куры, индейка;
исключить - жирные сорта, утка, гусь, копчености, консервы
Рыба разрешается - нежирные и умеренно жирные сорта, слабосоленая рыба;
исключить - жирные виды, копченая рыба, консервы
Молочные продукты: разрешается - кисломолочные продукты свежие (сегодняшние), неострый сыр, сметана
исключить - молоко и сливки при переносимости добавляют в блюда и напитки
Яйца: разрешается: всмятку, вкрутую, омлеты;исключить - яичница и жареные омлеты.
Крупы и макаронные изделия: разрешается - гречневая, ячневая, пшенная, овсяная в виде рассыпчатых каш, запеканок
исключается - рис, манная крупа, макаронные изделия,
Овощи и бобовые: разрешается- свекла, морковь, томаты, огурцы, салат, кабачки, тыква, цветная капуста
исключить - картофель, редька, репа. Редис, лук, чеснок, грибы
Фрукты и сладости: разрешается - свежие спелые фрукты и ягоды, сухофрукты;
исключить - варенье, мармелад, пастила, кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом
Напитки: разрешается – некрепкий чай, овощные соки, компоты;
исключить - какао, крепкие чай.
Жиры: разрешается - растительное масло;
Исключается - говяжий, бараний и кулинарные жиры
Большое значение в борьбе с запорами имеет количество свободной жидкости .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев