Польза
Для здоровья:
• богата микроэлементами: магнием, фосфором, цинком, калием, натрием, кальцием, железом;
• содержит много витаминов: в ней представлена почти вся группа В, а также D, С, Е, К, β-каротин;
• полезна при анемии, так как повышает гемоглобин;
• тонизирует;
• улучшает умственные способности;
• полезна после сильной интоксикации: алкогольной, пищевой, лекарственной;
• регулирует свёртываемость крови, предотвращает тромбообразование, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными;
• успокаивающе действует на нервную систему, нормализует сон, помогает преодолевать стрессы;
• укрепляет иммунитет;
• избавляет от мышечных судорог, тремора конечностей, отёков.
В 100 г печени (даны обобщённые показатели для разных сортов) содержатся:
• 5 суточных норм витаминов A и D;
• 1,5 — В2;
• 1/2 — В4 и В6;
• 2/3 — РР и селена;
• 1/3 — железа и цинка.
Ещё в I веке н. э. Авиценна, знаменитый персидский целитель, писал о том, что регулярное употребление этого продукта избавляет от проблем с почками, выводит избыточную жидкость из организма, укрепляет зрение и поднимает настроение.
Польза для похудения:
• быстро усваивается;
• является источником белков, при этом содержит мало жиров и углеводов;
• не откладывается в виде жировых запасов;
• низкокалорийная (большинство сортов);
• активизирует обмен веществ.
Так что умеренное и правильное употребление данного продукта при диете окажется полезным и для здоровья в целом, и для процесса похудения в частности.
Вред
Самое негативное воздействие, которое может оказать печень на организм, это существенно повысить холестерин, так как в ней его содержится запредельное количество. Например, на 100 г свиной — 120-160 мг, куриной — 100-280 мг, говяжьей — 250-400 мг. Диапазон такой широкий, так как показатели зависят от способа приготовления блюда и дополнительных ингредиентов. Меньше всего холестерина в отварной или паровой печёнке без добавления муки и сливок. Чуть больше — в тушёной и запечённой. Максимум — в жареной.
Из-за большого количества холестерина нельзя использовать печень при похудении, если есть предрасположенность к атеросклерозу. При частом употреблении в больших количествах она может спровоцировать стенокардию, инфаркт миокарда, инсульт.
Большое значение имеет здоровье и питание животного (птицы), которому принадлежала печень. Если оно содержалось в хороших условиях, ничем не болело, питалось только свежими и качественными продуктами, то польза будет максимальна. Если же в корм добавляли антибиотики или химикаты, поили плохой водой, а уход был недостаточно хорошим, вреда будет гораздо больше. Это связано с тем, что данный орган в любом организме является фильтром, который пропускает через себя токсины, и некоторые из них оседают там. В печени старого, больного животного содержится немало вредных соединений, которые вы рискуете поглотить вместе с ней.
Будьте осторожны при употреблении печени во время похудения, так как она обладает свойством повышать аппетит. И второй момент при организации диетического питания: тщательно отбирайте сорта, обращая внимание на их калорийность, так как разница достаточно существенна: у бараньей — всего 101 ккал, а у гусиной — целых 412 ккал.
Противопоказания
• Повышенный холестерин, атеросклероз;
• хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения;
• диарея;
• индивидуальная непереносимость;
• пищевая аллергия;
• возраст до 14 лет и после 60;
• тяжёлые заболевания почек;
• беременность, лактация.
При индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии печень есть вообще нельзя. При наличии остальных заболеваний и состояний — не чаще 1 раза в 2-3 недели и в небольших количествах. Если планируете похудение на её основе, все противопоказания из данного списка являются абсолютными.
Можно ли есть печень при похудении?
При похудении можно есть низкокалорийные сорта:
• баранью;
• свиную;
• говяжью;
• куриную;
• кроличью.
Не рекомендуются высококалорийные сорта:
• индейки;
• утиная;
• гусиная.
Рыбная (минтая и трески) продаётся только в виде консервов, поэтому из-за масла она получается высококалорийной. Но, так как она — лидер по содержанию микроэлементов, иногда её можно включать в рацион в небольших количествах.
Как правильно выбрать?
Качественная печёнка отличается следующими характеристиками:
• однородный цвет: допускается от нежно-коричневого и розового до насыщенно-бордового; категорически не разрешается употреблять в пищу продукт оранжевого оттенка (указывает на то, что она принадлежала больному животному);
• пористая, но не рыхлая, а достаточно плотная структура;
• плотно прилегающая плёнка;
• чистая поверхность, отсутствие пятен, больших сгустков крови и непонятных вкраплений;
• специфический сладковатый запах;
• слишком много сосудов быть не должно;
• ледяная корка не приветствуется.
Как правильно хранить?
В холодильнике в целлофановом пакете или под крышкой в пластиковом контейнере от 0 до 4°С не более 2 суток. В морозильной камере при -10°С — 3 месяца.
Как правильно приготовить?
1 Перед приготовлением подержать 2-3 часа в холодильнике (не в морозильной камере).
2 Промыть.
3 Освободить от жировых прослоек (если имеются), жил, плёнки.
4 Промакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки крови.
5 Нарезать брусочками.
6 Можно слегка отбить.
7 Залить молоком или кефиром (время отмокания — от 15 минут до 2 часов).
С какими продуктами совместима?
Хорошо усваивается в сочетании с такими продуктами:
• зелёная фасоль;
• запечённый картофель;
• бурый рис;
• листовой салат, спаржа, рукола, петрушка, укроп;
• лук, чеснок;
• помидоры, болгарский перец, тыква, морковь;
• куркума, орегано, розмарин, базилик.
Когда лучше есть?
При похудении печёнку лучше есть во второй половине дня. Так как она практически не содержит углеводов, для завтрака она не подходит. На обед можно полакомиться более жирными и высококалорийными сортами: сварить суп, например. Бутерброды с рыбным печенью станут отличным перекусом для полдника. На ужин лучше приготовить блюда из неё на пару, потушить или запечь. Причём выбирать следует низкокалорийные сорта, в которых больше белка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев