Есть немало предпосылок, послуживших основанием для того, чтобы спаржа была частью диетического питания и употреблялась при похудении.
Во-первых, этому способствуют её количественные характеристики:
• она низкокалорийна: на 100 г молодых побегов приходится всего 21 ккал;
• в ней достаточно белков, практически нет жиров, а углеводы — сложные, то есть полезные для похудения: соотношение Б/Ж/У выглядит следующим образом — 1,9/0,1/3,2;
• у неё низкий гликемический индекс (всего 15 единиц), а это значит, что она не провоцирует всплеск инсулина в крови, обеспечивает длительное насыщение и спасает от голода;
• в ней всего 0,25 хлебных единиц (ХЕ), поэтому её могут включать в рацион люди, страдающие сахарным диабетом I и II типа, не боясь перебора суточной нормы и не опасаясь ожирения.
Во-вторых, она обладает рядом свойств, благодаря своему химическому составу (в ней много витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов, фитостеролов), которые запускают в организме ряд химических процессов, необходимых для похудения:
• обладает мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость и устраняя отёчность;
• снимает усталость, снабжая энергией, которой так не хватает во время диет, когда на фоне ограничений в еде приходится ещё и спортом заниматься;
• прочищает кишечник от скопившейся слизи, каловых масса, токсинов — слабительные свойства выражены хоть и неярко, но они присутствуют и выполняют свои функции;
• снижает аппетит;
• успокаивающе действует на нервную систему, что позволяет избежать компульсивного переедания;
• избавляет от целлюлита.
Так что спаржу при похудении есть можно: польза будет однозначно .
Полезные свойства:
• снижает давление;
• уменьшает уровень холестерина;
• полезна при тахикардии;
• расширяет сосуды, ускоряя кровоток, из-за чего улучшается снабжение тканей кислородом;
• очищает организм от хлоридов, мочевины, фосфатов;
• научно доказано, что она полезна при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, ССС, ревматизме, анемии, сахарном диабете, эпилепсии, атеросклерозе, аллергии, угревой сыпи, эректильной дисфункции, шигеллёзе;
• замедляет процессы старения и продлевает жизнь, так как содержит большое количество антиоксидантов;
• укрепляет иммунитет.
Противопоказания:
• подагра, любые проблемы с суставами;
• склонность к аллергии;
• индивидуальная непереносимость;
• мочекаменная болезнь, генетическая предрасположенность к ней;
• почечные колики;
• обострение любых заболеваний ЖКТ, особенно язвы;
• панкреатит;
• простатит;
• запущенная онкология;
• возраст до 2 лет;
• лактация;
• одновременный приём препаратов, разжижающих кровь.
При наличии данных заболеваний и во время беременности при планировании похудения с помощью спаржи следует в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев