Мясистая слива, карамель и пряные нотки корицы и гвоздики – то что доктор прописал в этот прекрасный день!
Ингредиенты:
Для теста я взяла:
100 г - сливочного масла;
1 - желток;
1 ложку - сахара;
щепотку соли;
1 ч. л. - разрыхлителя для теста;
около 1,5 стакана- муки.
Для начинки:
50 г - сливочного масла;
2 ложки - белого сахара,
2 ложки - коричневого;
350 г - слив;
молотую гвоздику и корицу
Приготовление:
1. Масло отправляем топить на водяную баню. В муке размешиваем сахар, соль, разрыхлитель.
Добавляем топлёное масло и желток.
Вымешиваем тесто, которое отправляем на часок-другой отлежаться в холодильнике.
2. Спустя где-то час, начинаем плавно готовить начинку. Сливы отделяем от косточек и еще немного нарезаем. Перемешиваем сливы с корицей и гвоздикой.
3. Кусочек сливочного масла отправляем в форму, в которой будим выпекать. В моём случае это чугунная сковорода. Такие вещи в ней очень приятно печь – не пригорает и отлично пропекается. Форму на огонь, масло в форму.
Как только масло переходит из твёрдого состояния в жидкое, добавляем сахар. Можно использовать только белый или только коричневый сахар, но мне нравится комбинировать - более гармоничный вкус у карамели в этом случае.
Ждём, когда сахар растает и карамелизируется. Поверх карамели выкладываем дольки слив.
4. Достаём тесто из холодильника, раскатываем по размеру формы, накалываем вилкой. Покрываем им сливы.
5. Отправляем в заранее прогретую градусов до 200 С. Выпекаем минут 20. Готовность теста можно проверить деревянной зубочисткой. Готовый пирог достаём из духовки и оставляем на пару минут, чтобы прекратилось кипение карамели.
После чего покрываем блюдом, плотно прижимаем и быстренько переворачиваем. Какие-то кусочки слив, бывает остаются в форме, не беда это, я их просто возвращаю обратно на пирог, теперь можно дать ему остыть, если, конечно, терпения хватит.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
● 175 г вода (бисквит)
● 200 г мука (бисквит)
● 225 г сахар (бисквит)
● 1/4 ч. л. соль (бисквит)
● 60 г какао (порошок, бисквит)
● 125 мл масло подсолнечное (бисквит)
● 10 г разрыхлитель (бисквит)
● 1 ч. л. сода (бисквит)
● 4 желтка +8 белков яйца куриные (бисквит)
● 400 мл +100 мл сливки молочные (крем+ганаш)
● 150 г сахарная пудра (крем)
● 500 г вишня (крем)
● 100 г шоколад горький (ганаш)
● 2 ст. л. сахар коричневый (ганаш)
● 50 г масло сливочное (ганаш)
Приготовление:
Хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего торта. Шифоновый бисквит имеет особую структуру - нежную, влажную, рассыпчатую и легкую. Этот бисквит отличается от обычного тем, что его не надо пропитывать и выжидать 12 часов - он настолько нежен и мягок, что приступать к приготовлению торта можно сразу, как он остынет. В сочетании со сладкими молочными сливками и вишней с кислинкой получается просто взрыв вкуса! Если торт готовится не для детей, то рекомендую вишню замочить в коньке - получится еще вкуснее
Приготовить шоколадный шифоновый бисквит. В ковшик налить воду, всыпать какао и довести до кипения. Остудить.Яичные желтки взбить добела со 180 г сахара.Влить растительное масло и хорошо перемешать до однородности.В яично-масляную смесь влить остывшее какао и хорошо перемешать.
Всыпать просеянную муку с солью, содой и рахрыхлителем и перемешать до однородности.Охлажденные яичные белки взбить с оставшимися 45 г сахара до пиков.Добавлять взбитые белки в тесто частями, аккуратно помешивая.Готовое тесто влить в не смазанную!!! чашу мультиварки, установить режим «Выпечка» на 80 минут и готовить до сигнала.Испечь бисквит можно и в духовке при температуре 180 градусов 40 мин.
Тем временем замороженную вишню оставить при комнатной температуре подтаять.Готовый бисквит не пытайтесь вытащить из чаши мультиварки - вы только повредите его форму! Нужно просто перевернуть чашу с бисквитом вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Затем снять чашу. Вот и высоченный бисквит! Срезать верхушку у бисквита. Аккуратно ложкой по кругу вынуть мякоть, оставляя стенки и дно.
Мякоть бисквита порвать руками, она очень мягкая и рыхлая.Добавить вишню (несколько ягод оставить для украшения).Сливки 35% взбить до пиков с сахарной пудрой.К крошкам бисквита и вишни добавить сливки (отложить немного для украшения), перемешать.Заполнить опустошенный бисквит начинкой.
Накрыть верхушкой и убрать в холод на пару часов.Приготовить ганаш. В ковшик влить жирные сливки, добавить сахар и довести до кипения. Снять с плиты, сразу добавить поломанный на кусочки шоколад, перемешать до однородного состояния и добавить мягкое сливочное масло, снова перемешать до однородности. Ганаш остудить.Полить торт остывшим ганашем. Убрать в холод на 30-45 мин.Украсить взбитыми сливками и ягодами.
Торт готов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев