Это блюдо — родом из советского детства, — к счастью, не осталось лишь частью истории. Приготовить цыпленка табака может любая хозяйка. Чтобы он успел приготовиться за полчаса, выбирайте миниатюрных цыплят. А вместо специального пресса можно использовать кастрюлю, наполненную водой.
Ингредиенты
цыпленок (весом около 500 г) 1 шт.
аджика 2 ч. л.
сметана 2 ст. л.
соль
масло подсолнечное
Приготовление
Поставить сковородку на плиту и включить на довольно сильный огонь. Налить в сковородку растительное масло — так, чтобы оно полностью закрывало дно.
Цыпленка разрезать вдоль грудной кости, перевернуть, накрыть пищевой пленкой и хорошенько отбить, чтобы он стал максимально плоским (это важно для того, чтобы цыпленок равномерно прожарился и соприкосался со сковородкой всей тушкой).
С двух сторон цыпленка слегка посолить, смазать аджикой, а затем сметаной. Старайтесь равномерно распределить смесь, иначе самые «концентрированные» участки могут подгореть.
Выложить цыпленка на сковородку разрезом вниз и придавить кастрюлей, наполенной водой (в целях гигиены можно предварительно обмотать дно кастрюли снаружи фольгой). Уменьшить огонь до умеренного.
Через 15 минут перевернуть курицу и снова придавить прессом. Готовить еще в течение 10 минут. Цыпленок должен получиться с хрустящей коричневой корочкой (во многом такому цвету мы обязаны аджике).
Готовность курицы можно определить, проткнув ее ножом — если пойдет прозрачный сок, значит, цыпленок готов. Если розовый — нужно еще пожарить.
Советы:
в советских традициях подавать такого цыпленка следует с чесночной водой (для этого нужно мелко порубить чеснок и залить его полстаканом кипятка, дать настояться);
намазывать самого цыпленка чесноком перед жаркой не рекомендуется, так как чеснок быстро сгорит, и курица будет горчить.
Ингредиенты: банан спелый — 1 шт. растительное масло рафинированное — 150 мл мука высшего сорта — 300 гр. (почти 2 стакана по 250 мл) сахар — 3-4 ст. л. разрыхлитель — 2 ч.л. соль — 1 щепотка
Приготовление:
1. Измельчить банан в блендере или тщательно размять вилкой.
2. Добавить растительное масло и очень хорошо перемешать
3. Добавить к банану с маслом сахар и соль. Опять перемешать.
4. В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем. Просеять эту смесь и добавить к банановой массе.
5. Перемешивать тесто нужно аккуратно и тщательно, чтобы не осталось комочков.
6. Поставить тесто в холодильник на 30 минут.
7. По истечении требуемого времени, достать тесто из холодильника. Рабочую поверхность немного посыпать мукой. На ней раскатать тесто, не очень тонко.
8. Если у вас есть специальные формочки для вырезания фигурок из теста, используйте их. ( Можно вырезать фигурки из теста обычным стаканом.)
9. Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой, и перенести на него вырезанные фигурки из теста.
10. Поместить противень в предварительно разогретую духовку и выпекать, пока печенье не зарумянится.
11. Приятного просмотра!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев