РЕЦЕПТ:
ТЕСТО ПРЕСНОЕ:
Мука - 700 грамм
Сметана - 200 грамм
Яйцо - 1 штука
Кефир или йогурт - 150 грамм
Масло сливочное - 150 грамм
Масло растительное - 1 столовая ложка
Сода пищевая - 1 чайная ложка
Соль - 0,5 чайной ложки.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Мясо с жирком - 1,5 кг.
Картофель - 1,5 кг.
Лук репчатый - 2 штуки
Соль - 0,5 столовой ложки
Перец чёрный молотый - по вкусу
Бульон для вливания в пирог - 1 стакан.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для теста: смешать в чашке сметану, яйцо, кефир, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль, соду погасить уксусом и добавить тоже. Перемешать, всыпать муку и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить "отдыхать".
2. Мясо и картофель нарезать небольшими кубиками, лук мелко порезать. В чашке всё смешать посолить, поперчить.
3. Если у вас нет готового бульона, то делаем бульон для заливки: в сотейник влить 30 мл. воды, добавить 50 грамм сливочного масла, 1/3 чайной ложки соли, довести до кипения, проварить пару минут и бульон для заливки готов.
4. Собираем пирог. Сковороду (желательно чугунную) обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, чтобы не рвались с края теста.
5. Тесто обмять и разделить в пропорции 1:3. Большая часть пойдёт на дно. От меньшей отрезать маленький кусочек размером с горох, это у нас будет "пупок", который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части - это будет крышка пирога и украшение. Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы она свисала на 5-6 см. со сковороды. Приготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто. Края теста собрать и защипать как показано на фотографии. Раскатать кусочек теста для крышки пирога, накрыть его и защипать с боковыми краями теста. Раскатать кусочек теста для украшения такого же размера как крышка. Сделать надрезы как показано на фотографии, положить на крышку и защипать края, а так же попарно защипать надрезы. В середине пирога сделать дырочку размером с монету и закрыть её "пупочком", в эту дырочку будем потом вливать бульон.
6. Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в разогретую до 200С духовку на 2-2,5 часа. через час - полтора после запекания, достать пирог, открыть "пупочек" и влить в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, всё зависит от наличия сока в пироге). Закрываем "пупок" и отправляем пирог обратно в духовку.
Как узнать готов пирог или нет. Открываем "пупок" и пробуем на готовность мясо и картошку.
Нет комментариев