В соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины С и В2, В6 и Р, минеральные соли железа, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель, титан, молибден и некоторые другие элементы. Листочки одуванчика издавна использовались как хорошее противоцинготное средство, а также их употребляли для улучшения работы пищеварительных желез, печени, почек и желчного пузыря.
Корни одуванчика содержат в себе углевод инулин (25–30 %), а также примерно 10–15 % разных белковых веществ, плюс вещества дубильные и жирное масло. В корнях этого славного растения также обнаружены стерины, органические кислоты, соли калия и кальция, разные смолы и слизистые вещества. Если собирать корни одуванчика в осенний период, в них будет содержаться ещё и около 15 % сахаров.
Просматривая весь перечень свойств, которыми обладает одуванчик, становится понятным, насколько много полезных веществ содержит в себе это дикорастущее растение и сколько из них биологически активных веществ для организма человека. Люди в древности, ещё не имели научных представлений, насколько это растение богато биохимическими элементами, но путём собственных проб и открытий они поняли благотворное влияние этого растения на организм.
В одуванчике лекарственном содержатся биологически активные вещества, которые обладают желчегонным, диуретическим, спазмолитическим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, снотворным, а также мочегонным и потогонным свойствами. Всё, что было перечислено выше, ещё не конец полезных свойств этого растения, в процессе его глубокого изучения удалось узнать, что одуванчик обладает и противовирусным, противотуберкулезным, фунгицидным, антигельминтным и антиканцерогенным свойствами.
Корни и листья этого чудо-растения активно используют в виде настоев, отваров, мазей, заваривают чай и кофе. Применяя представленные средства, удается достичь оздоровительного эффекта для всего организма. Перед приготовлением всех отваров, настоев нужно правильно собрать все части одуванчика: листья, стебель, корень, цветок. После сбора их следует хорошенько высушить и хранить в сухом прохладном месте.
*** Настой корня одуванчика.
Популярным источником лекарственных элементов считается корень одуванчика. Состав предполагает огромное количество необходимых для нормальной работы организма веществ. Выкапывать корни необходимо осенью, а сушить, не отряхивая от земли. Самым ценным в этом элементе одуванчика считается сок, поэтому после того, как сырье немного подсохло, необходимо помыть, очистить его при помощи щетки и положить на сутки в теплое место. После всех проделанных процедур его разрешено использовать для своих надобностей, а точнее, для приготовления следующих лечебных отваров и настоек:
- Приготовить настойку одуванчика просто. Для этого необходимо взять столовую ложку измельченных корней и залить 500 мл кипятка. Настаивать на протяжении 2-х часов, процедить, употреблять по 1/3 стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.
- Отвар на основе корней одуванчика оказывает максимальный целебный эффект, поэтому приготовить его просто разнообразными методами. Легкий способ – взять 3 столовые ложки сырья и залить 0,5 л кипятка. Подождать 10 минут, процедить и принимать по стакана 3 раза на протяжении дня. Готовить отвар разрешается на водяной бане, установив в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.
- Для того чтобы сохранить лекарство подольше, разрешено применять водочную настойку. Для приготовления необходимо взять 50 гр. высушенных и измельченных корней одуванчика, 0,5 л водки. Все смешать, поставить настаиваться на 2 недели. После процедить, употреблять по столовой ложке 3 раза на протяжении дня. Хранить настойку нужно в холодильнике.
- Настойка с применением сока, полученного из корней растения. Для ее приготовления нужно взять сок, воду в пропорции 1:5. Принимать средство следует по столовой ложке 2 раза на протяжении дня. Лекарство помогает справиться с нарушениями обменных процессов, устранить воспалительные заболевания, запоры, снизить уровень холестерина и наладить аппетит.
- Чай с использованием корней растения. Готовить такой напиток очень просто: добавить в чашку с кипятком небольшое количество измельченного сырья, меда для придания сладости. Настаиваться чай должен 30 минут.
- Для любителей кофе допускается его приготовление из корней одуванчика. Для получения лекарства необходимо использовать высушенное и измельченное сырье, которое предварительно нужно прокалить на сковороде. Важно не пережарить корни, у них должен получиться бурый оттенок. При такой обработке сырье поменяет свои вкусовые качества и потеряет горечь. После жарки их нужно перетереть в порошок, используя для этих целей кофемолку. Для приготовления следует взять столовую ложку полученного средства и размешать в литре кипятка, прокипятить минуту и процедить. Полученный напиток не содержит кофеина, имеет приятный вкус, обладает бодрящим действием, насыщая организм витаминами.
*** Лечебные рецепты из листьев одуванчика.
Не только корни этого чудо-растения используют в медицине. Молодые листья одуванчика активно применяют для приготовления лечебных салатов, ведь такие блюда практически лишены горечи. Кроме этого, на их основе получают вкусное варенье и вино. Нераскрывшиеся бутоны применяют для приготовления ароматного и красивого меда, приготовление которого под силу каждой хозяйке. Народная медицина подобного рода сырье используют для устранения неприятных проявлений разнообразных заболеваний. Самыми популярными являются следующие рецепты:
- Для приготовления настойки необходимо взять большую ложку мелко нарезанных листьев, положить их в термос, добавить 500 мл кипятка. Подождать 24 часа, а после процедить и употреблять на протяжении дня за 30 минут до еды. Полученный настой считается отличным желчегонным средством.
- Для получения спиртовой настойки понадобятся цветки и листья одуванчика. Взять небольшую емкость, утрамбовать туда сырье и залить водкой или спиртом. Поставить настойку в холодное место на 14 дней. На протяжении этого времени емкость с составом нужно встряхивать. Приготовленное средство, если применять его регулярно, помогает устранить боли в ногах, отеки, судороги.
- Если укусило насекомое, поможет свежий, только что сорванный лист одуванчика, тщательно измельчённый и растёртый до получения однородной массы, после чего полученную кашицу необходимо привязать к месту укуса, повязку следует сменить спустя 2–3 часа.
- Бородавки небольшого размера хорошо сводятся соком одуванчика. Приготовленным отваром из одуванчика можно протирать лицо, отвар готовится так: 2 столовых ложки листьев одуванчика варятся 15 минут в 300 мл воды, после чего отвар процеживается и остужается.
- Можно приготовить салат из свежих листьев одуванчика, которые необходимо нарезать тонкими полосками, далее посолить и тщательно заправить сметаной, также можно добавить туда лук репчатый, морковь, приправить всё соком лимона и растительным маслом. Это употребляется как салат.
- Вино из одуванчиков.
Состав: 3 кг цветков одуванчика , 100 грамм изюма, апельсин 1шт., 1 лимон, дрожжи 3-5 грамм, кипяченая вода 3 л.
Берем лепестки цветков, заливаем их кипятком (приблизительно 1 литр). Даем настояться двое - трое суток, но не дольше, чтобы избежать прокисания. Перед тем как отжать цветки, сливаем темно-коричневый настой. В оставшуюся подогретую воду, добавляем сок лимона и апельсина, растворяем в ней сахар, а также изюм и дрожжи. Сюда же добавляем цветки. Дрожжи могут быть и винными 3-5 грамм, но не сухими. Накрываем смесь марлей и оставляем два дня бродить. Затем при помощи ситечка переливаем вино, не доливая четвертую часть объема, и закрываем специальной пробкой для брожения (например, резиновой перчаткой). Когда закончится брожение, разливаем вино по бутылкам и выдерживаем 3,5-6 месяцев чтобы созрело. На выходе получим 3 литра.
- Применение полезных свойств одуванчика в косметологии.
Удаление отмерших клеток, увлажнение, питание кожи – это тоже одуванчик и его полезные свойства. Так как он делает кожу эластичной, он нашел свое применение и в косметологии. Растение питает, отбеливает и омолаживает кожу человека. Если употреблять одуванчики ежедневно и регулярно, мы получаем отличный результат – это улучшение цвета лица, очищение кожи (бесследное исчезновение угрей, фурункулов и прыщей, а так же, удаление бородавок).
Правила осторожности!
Даже если вы уже решили, что для вас незаменим одуванчик – полезные свойства и противопоказания этого растения стоит все-таки обсудить с врачом. Так, применять травку в период обострения холецистита стоит осторожно. Если у вас внушительные камни в желчном пузыре, его желчегонные свойства могут навредить.
Не советуют применять одуванчик при проблемах со слизистой желудка – при язвах и гастритах. При диарее одуванчик также может ухудшить самочувствие. Не забывайте, что любой травяной сбор способен вызвать аллергию. Так что, будьте осторожны, пробуя одуванчик, — противопоказания могут проявиться именно в вашем случае…
И последнее замечание. Собирать одуванчики для изготовления лечебного сырья и для еды стоит в экологически чистых районах – вдалеке от промышленных предприятий и дорог. Не стоит рвать цветочки вблизи сельскохозяйственных полей – их могут обрабатывать химикатами.
Ну что, мы вас убедили, что одуванчики годятся не только для плетения венков? Будьте здоровы, а ярко-желтые весенние цветы вам в этом помогут!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев