Нежный танец редких краснокнижных лебедей удалось снять на юге края
Пара белоснежных лебедей-кликунов показала чувственный танец на одном из озёр в Минусинском муниципальном округе. Они плавно скользили по зеркальной глади воды, изящно изгибая шеи. В роли зрителя - малый лебедь. Во время миграции к южным морям эти птицы держатся вместе на кормовых остановках. Серию впечатляющих кадров сделал заместитель начальника Минусинской лесопожарной станции Максим Дрюков.
Своё название лебедь-кликун получил за громкий голос, напоминающий звук трубы: «крру, крру-ру». Шею обычно держит вертикально, голова направлена вперёд, а жёлто-чёрный клюв - горизонтально. Он быстрый и сильный. В случае преследования его не догнать даже на лодке. Мощный удар лебединого крыла может сломать руку ребенку.
Встретить лебедей-кликунов - большая удача. Они осторожны, почти всегда выбирают удалённые уединённые водоёмы. После красивых ухаживаний создают пары и строят жильё. Самец поворачивается хвостом к намеченному «фундаменту», собирает в клюв растения и резко бросает их за спину. Самка приминает стройматериал и формирует гнездо.
Потом она на яйцах. Он на страже семьи. Чужаков со своей территории решительно и жёстко прогоняет. Кормятся лебеди-кликуны различными водорослями. Главный инструмент при добыче еды – длинная шея. На сколько получилось опустить её в воду, там и корм.
Родители вместе заботятся о потомстве: кормят, учат плавать и нырять, защищают от хищников. Птенцы лебедя-кликуна - те самые «гадкие утята» из сказки Андерсена. Несмотря на романтическую репутацию, исследования показали, что в семьях лебедей всякое бывает... Малый лебедь отличается от кликуна меньшими размерами и большим количеством чёрного на клюве.
Лебедь-кликун и малый лебедь занесены в Красную книгу во всех регионах нашей страны. Чтобы не подвергать опасности этих редких птиц, соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев