Своевременная оплата – залог стабильной и качественной работы регоператора
Обязанность платить за обращение с ТКО, точно так же, как за свет, воду и отопление возложена на потребителей законодательством, и исполнять её нужно неукоснительно. Министерство экологии обращается ко всем жителям с напоминанием о необходимости своевременной оплаты, ведь это является залогом качественной и бесперебойной работы по вывозу ТКО.
По данным региональных операторов общая сумма просроченной дебиторской задолженности жителей перед ними сейчас исчисляется в сотнях миллионов рублей. Так, например, только по информации Автоспецбазы, физические и юридические лица задолжали им более 90 млн рублей. А между тем, своевременная оплата услуги позволяет региональному оператору обеспечивать:

бесперебойный вывоз ТКО с контейнерных площадок и от частных домовладений;

надлежащую эксплуатацию и обслуживание мусоровозной техники;

соблюдение графиков вывоза отходов, что предотвращает скопление отходов;

затраты на захоронение отходов на легитимных полигонах ТКО, обеспечивающих экологически безопасное размещение отходов;

оплата налоговых обязательств;

своевременную выплату заработной платы сотрудникам.
Прием платежей осуществляется по лицевым счетам, которые присвоены каждому потребителю. Узнать лицевой счет можно из квитанции или на сайте своего регоператора. Для удобства потребителей на каждой квитанции есть QR-код, который можно отсканировать для оплаты.
Что будет, если не платить? В случае несвоевременной или неполной оплаты услуги, региональный оператор вынужден принимать меры по взысканию задолженности через обращения в суд, включая начисление пени. Деятельность регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не субсидируется из бюджета. Региональный оператор получает финансирование за счет потребителей, которые оплачивают вывоз отходов. Неоплата услуги приводит к неустойчивой работе регоператора.
Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, льготы на оплату коммунальных услуг не предоставляются, если у вас есть долги по жилью и коммунальным услугам, в том числе по обращению с ТКО, подтвержденные судом за последние три года. Информацию о долгах можно узнать через ГИС ЖКХ. В апреле этого года модернизирован функционал этой системы в части ведения реестра сведений о наличии или об отсутствии долгов. Теперь ведение Реестра позволяет поставщикам информации из жилищно-коммунального сектора, включая региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, автоматизировать процесс направления ответов в ГИС ЖКХ на запросы органов социальной защиты о наличии или отсутствии у граждан непогашенной судебной задолженности.
Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин:
«Обращаюсь к жителям и юридическим лицам Красноярского края — для бесперебойного вывоза отходов необходимо своевременно оплачивать соответствующие услуги».
Нет комментариев